• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий


НТП-АПК 1.10.05.001-01



НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ



Дата введения 2002-01-03

     
ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНЫ ФГУП "Научно-исследовательский и проектный институт агропромышленного комплекса" (НИПИагропром) при участии ученых и специалистов НИУ Россельхозакадемии: Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП); Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии и экологии (ВНИИВС ГЭ); Всероссийского научно-исследовательского института гельминтологии им. С.К.Скрябина (ВИГИС); Межрегионального научно-технического центра по племенному птицеводству (МНТЦ "Племптица").

ВНЕСЕНЫ ФГУП "НИПИагропром"

2. ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол от 03.08.01 N 23).

3. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Н.К.Долгушкиным 28.08.01

4. ВЗАМЕН РНТП 4-93

5. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 18.07.01 N 2313-8/208)

6. СОГЛАСОВАНЫ:

Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза России (письмо от 13.06.01 N 18-03/637)

Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (письмо от 18.06.01 N 13-5-27/987)

Департаментом по ликвидации последствий радиационных аварий, гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и охране природы (письмо от 14.12.2000 г. N 20-5-8/423)

Департаментом социального развития и охраны труда Минсельхоза России от 27.08.01

Заместителем Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации (письмо от 28.03.01 N 111-16/235-04)

     1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь организуемых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих птицеводческих предприятий, их отдельных зданий и сооружений.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. В настоящих нормах имеются ссылки на следующие нормативные документы:

СНиП 11-01-95 Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений

ППБ 01-93* Правила пожарной безопасности в Российской Федерации

СП 11-107-98 Порядок разработки и состав раздела "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций проектов строительства"

Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании (Утв. МСХ СССР 22.09.81 г.)

НПБ 105-95 Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности

СНиП II-108-78 Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений

СНиП II-97-76 Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий

ВНТП 8-93 Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий

СанПиН 2.2.1/21.1.984-00 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы

НПБ 201-96 Пожарная охрана предприятий

СНиП 31-04-2001 Складские здания

Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (Утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.95 г. N 13-7-2/469)

СНиП 2.10.02-84 Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

СНиП 31-03-2001 Производственные здания

СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений

СНиП 2.03.13-88 Полы

СНиП 2.10.03-84 Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения

СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция и кондиционирование

Правила устройства электроустановок (ПУЭ)

ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00 Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок

Методические указания по обеспечению при проектировании нормативных уровней надежности электроснабжения сельскохозяйственных потребителей

СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение

НТП 17-99* Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета

N 181-93 от 17.07.99 г. Федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации"

ГОСТ 12.3.002-75* ССБТ "Процессы производственные. Общие требования безопасности"

ГОСТ 12.01.005-88 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.4.011-89 ССБТ Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.1.003-83* Шум. Общие требования безопасности

НПБ 110-99 Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией

СНиП 2.04.09-84 Пожарная автоматика зданий и сооружений

ППБ 04-76 Типовые правила пожарной безопасности для объектов сельскохозяйственного производства

Пособие к СНиП 11-01-95 Пособие по разработке раздела проектной документации "Охрана окружающей природной среды"

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ОНД-86 Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий

Рекомендации по расчету уровня загрязнения атмосферного воздуха животноводческих комплексов и птицефабрик. М. 1979 г.

СанПиН 2.1.4.027-95 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения.

СанПиН 4630-88 Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения

ОСТ 10-118-96 Удобрения органические жидкие

ОСТ 10-119-96 Удобрения органические. Стоки навозные и пометные

СанПиН 4275-87 Санитарно-гигиенические нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно-допустимые количества (ОДК) пестицидов в почве

СанПиН 4433-87 Санитарные нормы допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в почве

3. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

3.1. При проектировании птицеводческих предприятий и их отдельных зданий и сооружений кроме настоящих норм следует соблюдать требования СНиП 11-01-95 и другие нормы и правила строительного проектирования, а также правила пожарной безопасности ППБ 01-93*; "Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании"; природоохранное законодательство и положения других нормативно-методических документов, утвержденных в установленном порядке (См. раздел 2 настоящих норм). При проектировании мероприятий по защите птицеводческих предприятий при чрезвычайных ситуациях и воздействию средств поражения следует руководствоваться СП 11-107-98.

Категория помещений птицеводческих предприятий определяется по НПБ 105-95.

3.2. Проекты на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение птицеводческих предприятий разрабатываются на основе современного технологического и инженерного оборудования и прогрессивных строительных конструкций и материалов, обеспечивающих наибольшую эффективность капитальных вложений.

3.3. Типы и размеры птицеводческих предприятий, систему содержания, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений следует принимать в зависимости от намечаемого направления и специализации хозяйства, наличия необходимого количества земельных угодий для утилизации отходов производства (помета) с учетом климатических и гидрологических условий района строительства.

3.4. Птицеводческие предприятия должны быть обеспечены кормами, водой, теплом, электроэнергией, подъездными путями для подвоза кормов, подъезда пожарной техники, вывоза продукции, отходов производства и находиться в пределах установленного радиуса выезда пожарного депо.

3.5. Площадка для строительства птицеводческих предприятий при новом строительстве выбирается в соответствии со СНиП II-97-76 на выделенных местными органами управления земельных угодьях. Площадка для строительства должна быть согласована с местными органами государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, пожарного и природоохранного надзора.

3.6. Территория птицеводческого предприятия должна быть огорожена, благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод и применения соответствующих покрытий для проездов и технологических площадок. Конструкцию покрытий проездов и площадок принимать с учетом применяемых мобильных транспортных и уборочных средств.

Площадка для птицеводческого предприятия должна размещаться с подветренной стороны по отношению к селитебной зоне и на нормативном расстоянии от жилой застройки.

3.7. Птицеводческое предприятие должно быть отделено от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной.

Размер санитарно-защитной зоны должен быть не менее:

птицеводческие предприятия - 1000 м;

птицеводческие фермы - 300 м;

отдельные птичники - 100 м.

При назначении санитарно-защитной зоны следует руководствоваться требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00.

Вдоль границ территории птицеводческого предприятия, мест складирования помета следует создавать зеленую зону из древесных насаждений.

3.8. Минимальные зооветеринарные разрывы между птицеводческими предприятиями и другими производственными предприятиями и отдельными объектами принимаются по таблице 1.


Таблица 1

В метрах

Наименование предприятий и отдельных объектов

Минимальные зооветеринарные расстояния

Птицефермы

Птицефабрики

Племенные хозяйства

1

2

3

4

Птицефабрики

1000

3000

3000

Птицефермы, ИПС

500

2000

3000

Предприятия крупного рогатого скота

200

1000

3000

Свиноводческие:

фермы

200

1000

3000

комплексы промышленного типа

1000

1000

3000

Овцеводческие

500

2000

3000

Коневодческие

300

2000

3000

Звероводческие и кролиководческие

300

1000


Комбикормовые заводы

1000

3000

5000

Ветеринарно-санитарные заводы (заводы по производству мясокостной муки)

1000

1000

1000

Станции искусственного осеменения

1500

1500

1500

Биотермические ямы

500

500

500

Предприятия по изготовлению строительных материалов:

глиняного и силикатного кирпича, керамических огнеупорных изделий;

500

500

500

извести и других вяжущих материалов

1000

1000

1000

Предприятия цветной и черной металлургии, ТЭЦ, другие экологически опасные объекты

1500

1500

1500

Железнодорожные узловые и сортировочные станции

1000

1500

3000

Другие железнодорожные станции

500

500

1000

Железные и автомобильные дороги:

общегосударственного и республиканского значения I и II категории;

300

500

1500

автомобильные дороги республиканского и областного значения III категории, скотопрогоны;

150

200

500

прочие автомобильные дороги местного значения IV и V категорий (исключение - подъездные пути к предприятию)

100

200

500


3.9. Зооветеринарные разрывы до зданий, сооружений и предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанных с проектируемым птицеводческим предприятием, приведены в таблице 2.


Таблица 2

В метрах

Наименование предприятия

Минимальные расстояния, м

1

2

Предприятия по приготовлению кормов

300

Предприятия по переработке:


- зерновых культур, овощей, фруктов

500

- молока, производительностью:


до 12 т/сутки

300

более 12 т/сутки

500

- мяса скота и птицы производительностью:


до 10 т/смену

500

более 10 т/смену

1000

Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей

100

Примечания

1. Зооветеринарный разрыв от птицеводческого предприятия до складов минеральных удобрений и химических средств защиты растений следует принимать по СНиП II-108-78.

2. Зооветеринарные разрывы между животноводческими фермами и птицеводческими предприятиями в густонаселенных районах могут быть сокращены по согласованию с местными государственными органами ветеринарно-санитарной службы и экологического контроля.

3. Земли санитарно-защитных зон и зооветеринарных разрывов из землепользования не изымаются.

4. Зооветеринарным разрывом следует считать расстояние между наружными стенами соответствующих зданий и сооружений или ограждениями выгулов для скота, птицы, зверей.

4. ВИДЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ПТИЦЫ


Нормы распространяются на следующие виды птицы: куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепела.

4.1. Каждый вид птицы делится на две основные категории: взрослая птица и молодняк.

4.2. К взрослой относится птица старше указанного возраста (в неделях);

куры яичных кроссов с белой и коричневой окраской скорлупы яиц

22

куры мясояичных пород

22

куры мясных пород

26

индейки:


материнских линий

33

отцовских линий

36

утки:


легких кроссов

26

тяжелых кроссов

28

мускусные

27

гуси

34

цесарки

30

перепела

7

4.3. Взрослая птица в зависимости от производственного назначения подразделяется на птицу племенного стада - исходные линии, прародительского и родительского стада (куры, индейки, утки, гуси, цесарки и перепела) и промышленного стада (куры, перепела, цесарки).

4.4. По производственному назначению молодняк птицы подразделяется на ремонтный молодняк и выращиваемый на мясо. Ремонтный подразделяется на молодняк, выращиваемый для замены племенного стада, и молодняк, выращиваемый для замены промышленного стада.

4.5. Возрастные технологические группы молодняка в неделях с учетом возраста пересадок из птичника в птичник, перевода во взрослое стадо, возраста убоя, системы выращивания и кросса принимаются по таблице 3.


Таблица 3

В неделях



Ремонтный


Вид молодняка

Система выращивания

при новом строительстве

перевод
в птичники взрослого
стада при реконструкции

На мясо

1

2

3

4

5

Куры яичных кроссов с белой и коричневой окраской скорлупы яиц

в клетках

1-17(16)

не более 17


Куры мясо-яичных пород

в клетках

1-17(18)

18-22

не более 18


Куры мясных пород

на подстилке или комбинированном полу

1-18(19)

19(20)-26

не более 19

цыплята-бройлеры 1-8
крупные мясные цыплята:
самки 1-10
самцы 1-10


в клетках

1-18(19)

не более 19

цыплята-бройлеры 1-7

Индейки

на подстилке

1-17
18-33(36)

не более 17
18-33(36)

самки 1-16
9-16



9-26
27-33(36)

не более 26

самцы 1-23
9-23


в клетках

1-9


самки 1-8
самцы 1-8

Утки

на подстилке

1-7(6)
8(7)-21
22-26

не более 21

1-7(6)

Легкие кроссы и популяции (тяжелые кроссы)

на сетке

1-8(7)



Утки мускусные

на подстилке

1-10(11)
11(12)-24(25)
25(26)-27(29)

не более 24 (25)

самки 1-10(11)
самцы 1-11(12)

Гуси

на подстилке

1-30, 31-34
10-27, 28-34

не более 30

1-9
1-3
4-9


на сетке

1-9



Цесарки

на подстилке

1-20,
21-30

не более 20

1-12

Перепела

в клетках

1-7

не более 7

1-8

Примечания

Возраст в указанных пределах отсчитывается с первого дня первой недели по последний день последней недели.

Возрастные группы птицы могут уточняться в соответствии с заданием на проектирование при более прогрессивной технологии содержания.

Для племптицезаводов и племрепродукторов I порядка возрастные технологические группы определяются заданием на проектирование

5. СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦЫ. ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВЫ И ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ

5.1. В птицеводстве применяются две основные системы содержания: напольная (на подстилке, сетчатых полах (сетке), комбинированных полах - подстилка в сочетании с сеткой или планчатыми полами) и клеточная (в клетках).

При проектировании система содержания определяется заданием на проектирование.

5.2. Процесс работы птицеводческих предприятий определяется технологической картой-графиком (циклограммой), согласовывающей взаимосвязь основных звеньев производства. Технологические расчеты и разработку циклограммы следует начинать с основного звена производства, которое определяет производственную мощность предприятия.

5.3. Число птицемест.

Для промышленного, родительского и прародительского стада взрослой птицы число птицемест определяется в процентах от требуемого (согласно заданной мощности предприятия или по расчету) среднегодового поголовья и зависит от принятых технологических схем выращивания ремонтного молодняка, продуктивного использования и выбраковки птицы с учетом падежа, а также периодов профилактических перерывов в птичниках.

Расчет числа птицемест для взрослой птицы производится по формуле:

НТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует)


НТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует) - величина посадочного коэффициента (%);

НТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует) - продолжительность технологического цикла (недель);

НТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует) - выбраковка птицы с учетом падежа, %;

НТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует) - продолжительность продуктивного использования (недель).

Посадочный коэффициент для напольной системы содержания по видам птицы приведен в таблице 4.


Таблица 4

Вид птицы

Возрастные технологии (в неделях)

Посадочный коэффициент, %

1

2

3

Куры яичных кроссов

1-17(16)-74(76)

132,3-138,5

Куры мясояичных пород

1-17(18)-55(58)

142,9-145,4

Куры мясных пород

1-18(19)-60(64)

151,9-154,6

Индейки на полу

1-17(26)-54(57)

216,2-226,5

Утки:



- легкие кроссы

1-7-21-52

145,5

- тяжелые кроссы

1-7-21-58

147,7

Утки мускусные

1-10(11)-24(25)-56(58)

134,2-141,6


5.3.1. Число птицемест для молодняка, выращиваемого на мясо (цыплят, индюшат, утят, гусят, цесарят, перепелят), определяется расчетным путем в зависимости от размера предприятия, сохранности птицы и оборачиваемости птичников.

5.3.2. Оборачиваемость птичников при напольной системе содержания (оборотов в год):

цыплят-бройлеров до 8 недель - 4,4;

крупных мясных цыплят до 10 недель - 3,7;

при клеточном содержании цыплят-бройлеров до 7 недель - 4,8 оборота в год.

5.3.3. При расчетах необходимо предусматривать следующие минимальные сроки профилактических перерывов технологических процессов в птицеводческих помещениях:

а) при напольной системе содержания всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка, при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель - перерыв 4 недели;

б) при напольной системе и клеточном выращивании ремонтного молодняка и молодняка на мясо всех видов птицы до 9(10) недель - после каждого цикла - перерыв 3 недели и один дополнительный перерыв в год после последнего цикла - не менее 4 недель;

в) при выращивании утят и гусят до 4 недель - после каждого цикла 1 неделя и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла не менее 2 недель.

Примечание - Дни профилактического перерыва исчисляются с момента отправки последней партии птицы из помещения до начала его загрузки новой партией, при этом помещение должно находиться свободным после заключительной дезинфекции не менее 4 дней.


При неблагоприятной эпизоотической обстановке региона профилактический перерыв может быть увеличен на 1 неделю.

5.4. Ремонт стада.

5.4.1. На одну заменяемую голову кур на предприятиях яичного и мясного направления I и II зоны следует принимать на выращивание суточных цыплят, отсортированных по половому признаку, по таблице 5.


Таблица 5

Порода, кросс

Промышленное
стадо (курочки)

Родительское стадо

Прародительское стадо


курочки

петушки

в среднем

курочки

петушки

в среднем

Куры яичных кроссов и мясояичных пород

1,3

1,4

3,0

1,55

1,5

4,0

1,7

Куры мясных пород


1,5

3,0

1,6

2,0

6,0

2,4

Примечания

1. На племзаводах и в селекционных центрах число голов цыплят определяется заданием на проектирование.

2. Система обеспечения промышленных предприятий молодняком или инкубационными яйцами для ремонта родительского стада птицы определяется заданием на проектирование.

3. При проектировании племенных птицеводческих предприятий, в первую очередь, репродукторов второго порядка мясного направления, предусматривается организация зоны промышленного откорма петушков, отсортированных по полу в суточном возрасте.

4. Примеры расчетов движения поголовья ремонтного молодняка птицы даны в приложении А.

5. На предприятиях III зоны нормы ремонтного молодняка определяются заданием на проектирование.

6. Деление территории Российской Федерации по зонам в следующем порядке:

I зона: Северный, Северо-Западный, Центральный, Уральский районы, Калининградская область

II зона: Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский, Поволжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный районы, Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область

Ill зона: Дагестан, Северная Осетия, Чечня, Ингушетия


5.4.2. Для ремонта 1 головы индеек, уток, гусей на промышленных предприятиях мясного направления следует принимать на выращивание 4 головы суточных индюшат, утят тяжелых кроссов и мускусных; 3,5 головы суточных утят легких кроссов и гусят. При этом в группе ремонтного молодняка индеек в возрасте от 18 недель, а уток от 9 недель должно быть 120-125% молодняка к заменяемому поголовью родительского стада, а гусей от 10 недель - 155% к заменяемому поголовью. При разделении молодняка по половому признаку в суточном возрасте принимают нормативы, указанные в приложении А.

5.4.3. Число птицемест для выращивания ремонтного молодняка всех видов птицы определяется расчетом с учетом принятой технологии и возрастных пересадок его из птичников в птичники, вместимости их, условий комплектования родительского стада и соблюдения исходных зоотребований с обязательной разработкой технологического графика (циклограммы).

5.5. Срок использования взрослой птицы (кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов) с начала перевода их во взрослое стадо принимают по таблице 6.


Таблица 6

В неделях

Группа птицы

Срок использования

Куры яичных кроссов с белой и коричневой окраской скорлупы яиц

52

Куры мясояичных пород

33

Куры мясных пород

34

Утки легких кроссов

20

Утки тяжелых кроссов

30

Утки мускусные

29

Индейки

21

Цесарки

22

Перепела

34

Гуси

133*

________________
* - из них в структуре стада птицы первого года яйцекладки составляют 35, второго - 33 и третьего - 32%.

Примечания

1. В случае применения принудительной линьки срок эксплуатации птицы может быть увеличен. За период проведения принудительной линьки кур яичного направления предусматривается падеж и отбраковка несушек 3,7-4,0%, кур мясных и мясояичных пород 5,0-5,2%. Петухи подлежат полной замене. Продолжительность линьки для кур яичного направления принимается 7-8 недель, для кур мясных и мясояичных пород - 10 недель.

2. Допустимы отклонения по срокам эксплуатации, особенно в жаркий период, до 1-2 недель для кур яичных кроссов, мясных и мясояичных пород, индеек, уток, перепелов и цесарок. Если окончание срока эксплуатации птицы приходится на жаркий период, срок продуктивного использования может быть сокращен на 3-5 недель.


5.6. Среднегодовое поголовье родительского стада определяется исходя из потребности в инкубационных яйцах: на предприятиях яичного направления - для ремонта промышленного стада кур; на предприятиях мясного направления - для производства молодняка, выращиваемого на мясо.

Примечание - Срок хранения инкубационных яиц со дня их снесения до закладки в инкубатор не должен превышать: куриных и индюшиных - 6 дней, утиных и цесариных - 8, для мускусных уток - 10, гусиных и перепелиных - 10 дней.

5.7. При расчете движения взрослого поголовья птицы принимается допустимый процент выбытия, включающий выбраковку и падеж птицы. Для кур яичных кроссов, мясояичных пород и мясных пород он составляет 25, для индеек и уток - 15, для гусей - 5 (за один цикл яйцекладки с периодом линьки), для цесарок - 20 и перепелов - 20.

5.8.Половое соотношение птицы.

При естественном спаривании соотношение самцов и самок принимается по таблице 7.


Таблица 7

Вид птицы

На полу

В клетках

1

2

3

Куры яичных кроссов

1:10

1:10

Куры мясояичных пород

1:9

-

Куры мясных пород

1:9-10

1:8-9

Индейки

1:10

-

Утки

1:5

-

Утки тяжелых кроссов

1:4

-

Утки мускусные

1:4,5-5

-

Гуси

1:3

-

Цесарки

1:4

-

Перепела

-

1:3

Примечания

1. При искусственном осеменении индеек половое соотношение принимается 1:16, гусей 1:10 (без учета резервных самцов в количестве 50%).

2. Половое соотношение птицы в селекционных стадах, исходных линиях и множителе определяют в соответствии с заданием на проектирование.


5.9. Инкубатории.

5.9.1. Проектируемые инкубатории должны быть специализированы в зависимости от вида птицы и направления ее продуктивности, а технологический процесс инкубации представлять согласованную часть общего технологического процесса предприятий.

5.9.2. На племенных и товарных предприятиях в целях обеспечения процесса непрерывного производства и создания условий для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий необходимо проектировать один или несколько инкубаториев. Их количество и назначение определяется технологией предприятия и расчетом. Продолжительность профилактического перерыва (полная разгрузка инкубатория) должна быть не менее 7 дней в году.

5.9.3. Вместимость инкубатория рассчитывается в зависимости от максимального размера партии молодняка птицы, которую инкубаторий должен передавать на выращивание единовременно; периодичность, с которой партии молодняка птицы передаются на выращивание; зооветеринарных требований, предъявляемых к работе инкубатория; типа и технологической схемы, принятых к установке инкубаторов; назначения инкубаторов.

5.9.4. Максимальный размер партии и периодичность их передачи на выращивание определяются в соответствии с циклограммой работы птицеводческого предприятия. При этом должны быть определены по количеству и срокам все потенциальные потребители: основное производство, кооперация, сбыт населению и т.д.

5.9.5. В зависимости от периодичности передачи партий на выращивание в инкубатории должны быть установлены несколько групп выводных шкафов. Каждая группа должна размещаться в отдельном выводном зале с таким расчетом, чтобы в каждом из них единовременно находилась одна партия эмбрионов (молодняка). Минимальный профилактический перерыв в выводном зале после вывода каждой партии составляет не менее 36 ч.

5.9.6. Продолжительность инкубации принимается по таблице 8.


Таблица 8

Вид птицы

Перевод в выводной шкаф

Основная выборка

Зачистка

1

2

3

4

ШКАФНЫЕ ИНКУБАТОРЫ

Куры пород и кроссов:

яичных

18 сут

21 сут


мясных

18 сут 12 ч

21 сут 12 ч


мясояичных

18 сут

21 сут 4 ч


Индейки и утки:

легких пород и кроссов

24 сут

27 сут

27 сут 12 ч

тяжелых кроссов

24 сут 12 ч

27 сут 12 ч

28 сут

Утки мускусные

30 сут

33 сут 12 ч

34 сут

Цесарки

24 сут 12 ч

27 сут 12 ч

28 сут

Гуси:

легких кроссов

27 сут 12 ч

30 сут 12 ч

31 сут

тяжелых кроссов

28 сут 12 ч

31 сут 12 ч

32 сут

Перепела

15 сут

17 сут 12 ч

-

ТОННЕЛЬНЫЕ ИНКУБАТОРЫ

Куры пород и
кроссов:




яичных

18 сут

21 сут

-

мясных

18 сут 12 час

21 сут 12 ч


мясояичных

18 сут 12 час

21 сут 4 ч

-

Индейки и утки

2



легких кроссов

24 сут

27 сут

27 сут 12 ч

тяжелых кроссов

24 сут 12 ч

27 сут 12 ч

28 сут

Утки мускусные

30 сут

33 сут 12 ч

34 сут

Примечание - Время инкубации указано с момента закладки яиц.


5.9.7. Проектом инкубатория предусматривается следующий перечень операций:

- разгрузка средств доставки инкубационных яиц;

- входная дезинфекция яиц и тары;

- распаковка и удаление тары из инкубатория;

- сортировка яиц по массе с применением яйцесортировочных машин;

- овоскопирование, укладка яиц в лотки, накапливание отходов сортировки, их реализация;

- дезинфекция и хранение яиц (одной партии);

- закладка яиц в инкубатор, аэрозольная дезинфекция их, биологический контроль;

- овоскопирование партии и реализация отходов (3 раза);

- контроль за режимом инкубации;

- перевод на вывод и дезинфекция эмбрионов на выводе;

- выбраковка молодняка и удаление отходов;

- зоотехническая сортировка молодняка, сортировка по полу, вакцинация, обрезка клюва, когтей, шпор, аэрозольная обработка;

- передача молодняка на выращивание и его отгрузка;

- мойка и дезинфекция лотков;

- удаление отходов инкубации, очистка, мойка, дезинфекция и заправка тары внутреннего пользования, уборка рабочих мест и помещений после каждого цикла работы;

- общие работы в инкубатории во время санитарного перерыва;

- контроль качества яиц, дезинфекции, эмбрионального развития, сортировка и другие лабораторные работы.

6. ТИПЫ, РАЗМЕРЫ И НОМЕНКЛАТУРА ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

6.1. Типы предприятий:

товарные - яичного и мясного направления, соответственно по производству яиц и мяса птицы;

специализированные: птицефабрики и фермы (без родительского стада), функционирующие на основе технологической кооперации в составе объединений с замкнутым циклом производства;

птицефабрики и фермы по выращиванию гибридных кур - молодок для товарных хозяйств;

племенные - для совершенствования существующих и выведения специализированных пород и сочетающихся линий птицы, производство прародительских, родительских форм, а также гибридов для снабжения ими товарных предприятий и инкубаторно-птицеводческих станций;

инкубаторно-птицеводческие станции.

6.2. Размеры птицеводческих предприятий определяются:

товарных:

яичного направления - по среднегодовому поголовью кур-несушек и самок перепелов промышленного стада и годовому производству пищевых яиц от них;

мясного направления - по числу сдаваемых в год бройлеров (цыплят, индюшат, утят, гусят, цесарят, перепелят) и годовому производству мяса в живой массе;

специализированных - по числу выращиваемых в год гибридных кур-молодок и по годовой их реализации;

племенных - по числу посадочных птицемест для взрослой птицы и выходу суточного племенного молодняка или инкубационных яиц в год для реализации;

инкубаторно-птицеводческих станций (ИПС) - по числу яйцемест (куриных).

6.3. Номенклатура и размеры птицеводческих предприятий приведены в таблице 9.


Таблица 9


Размеры предприятий

Производственное направление, тип и номенклатура

по поголовью птицы,
тыс. гол.

По выходу основной продукции (млн шт. яиц, тонн мяса)

Зоны


I

II

III

1

2

3

4

5

Товарные предприятия

а) специализированные птицеводческие фабрики и птицефермы (без родительского стада) по производству:

пищевых яиц

50-600

12,25-147,0

12,0-144,0

11,75-141,0

мяса цыплят-бройлеров

250-6000

375-9600

350-9000

337-8700

мяса утят-бройлеров

125-1000

275-2200

275-2200

262-2100

мяса индюшат-бройлеров

50-250

300-1650

275-1375

265-1325

мяса гусят-бройлеров

100-250

400-1000

300-950

370-825


(уточняются заданием на проектирование)

б) вновь строящиеся птицефабрики
с замкнутым циклом по производству:

пищевых яиц

не более 1000

255

250

235

мяса цыплят-бройлеров

не более 10000

15500

14500

14000

мяса утят-бройлеров

не более 2000

4400

4400

4200

мяса индюшат-бройлеров

не более 500

3125

2750

2650

мяса гусят-бройлеров

не более 250

1000

950

925


(уточняются заданием на проектирование)

в) птицефабрики и объединения (на основе реконструкции и расширения действующих птицефабрик) по производству:





пищевых яиц

(по заданию на проектирование)

мяса цыплят-бройлеров

-"-




мяса индюшат-бройлеров

-"-




Объединения по производству продуктов птицеводства (комбинированные)

-"-




Фермерские хозяйства по содержанию всех видов птицы

Подсобные хозяйства промышленных предприятий

(по заданию на проектирование)

Племенные предприятия

(по заданию на проектирование)

а) племзаводы, племрепродукторы I и II порядка для:

кур яичных пород

-"-

кур мясных пород

-"-

уток, индеек, гусей

-"-

б) племенная контрольно-испытательная станция

-"-

в) предприятия по выращиванию племенных цесарок, перепелов и других видов птицы

-"-

Специализированные птицеводческие предприятия по выращиванию ремонтного молодняка

-"-

Инкубаторно-птицеводческие станции

(по заданию на проектирование)

Примечания

1. Допускается отклонение от номинальных размеров птицеводческих предприятий в пределах ±10%.

2. Специализированные предприятия должны, как правило, проектироваться в составе объединений.

7. НОМЕНКЛАТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

7.1. Основные здания.

Птичники для кур


Птичники для клеточного содержания кур:

промышленного стада

племенного стада.

Птичники для напольного содержания кур племенного стада.

Птичники для выращивания ремонтного молодняка:

в клетках

на полу.

Птичники для выращивания ремонтных петухов мясных кроссов.

Птичники для выращивания цыплят на мясо (бройлеров), крупных мясных цыплят (живая масса более 2,5 кг).

Птичники для индеек


Птичники для содержания взрослых индеек.

Птичники для выращивания ремонтного молодняка.

Птичники для выращивания молодняка на мясо:

в клетках

на полу.

Птичники для уток


Птичники для содержания взрослых уток.

Птичники для выращивания ремонтного молодняка и молодняка на мясо.

Птичники для гусей


Птичники для содержания взрослых гусей.

Птичники для выращивания ремонтного молодняка.

Птичники для выращивания молодняка на мясо.

Птичники для цесарок


Птичники для содержания взрослых цесарок родительского стада и несушек.

Птичники для выращивания молодняка ремонтного и на мясо.

Птичники для перепелок


Птичники для содержания перепелов:

промышленного стада

племенного стада.

Птичники для содержания ремонтного молодняка.

Птичники для выращивания молодняка на мясо.

Инкубаторий
(для всех видов птицы)


Здания инкубатория со встроенными шкафами.

Боксовые инкубатории.

Примечания

1. Вместимость птичников определяется с учетом применяемой технологии содержания птицы, технологического оборудования, мощности предприятия, зооветеринарных требований по комплектованию; взаимоувязки технологических звеньев производства.

2. Размер забиваемой партии мясного молодняка не должен быть более 2-сменной производительности убойного цеха (исключение из этого правила оговаривается заданием на проектирование).

7.2. Подсобно-производственные здания и сооружения:

комбикормовый завод (предусматривается заданием на проектирование, с учетом способов кормления птицы, условий снабжения птицеводческих предприятий кормами и сырьем для их приготовления);

цех убоя, переработки мяса птицы, производства консервов, утилизации отходов убоя и павших птиц с вскрывочным отделением, холодильник;

цех для сортировки и упаковки яиц (с механизированной обработкой и кратковременным хранением яиц);

цех по производству яичного порошка (совмещение сушки и складирования яичного порошка относится к производству категории "В") и цех переработки отходов производства;

приемное устройство кормов с автотранспорта или с железной дороги;

зарядная станция аккумуляторных батарей;

площадка компостирования, механизированное пометохранилище или цех переработки помета;

мастерская для ремонта оборудования и тары;

автовесы;

центральная прачечная для стирки спецодежды обслуживающего персонала (по заданию на проектирование);

сооружения водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения (включая котельную);

внутренние проезды с твердым покрытием (с разделением их на пометные и кормовые, не сообщающиеся друг с другом);

гаражи, навесы и площадки для средств механизации;

пожарный пост (в соответствии с нормами СНиП II-97-76);

зоолаборатории;

сооружения по очистке промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод с гидрохимлабораторией;

ограждения.

Примечания

1. Цеха переработки отходов производства, яичного порошка, консервный включаются в состав предприятия заданием на проектирование.

2. Мощность консервного цеха определяется заданием на проектирование.

3. Размещение в приемном устройстве склада разгрузчиков кормов решается при проектировании.

4. Зарядная станция располагается в зоне размещения цеха убоя, дезблока тары или как подсобное помещение в производственном корпусе.

7.3. Складские и вспомогательные здания и сооружения

Склады для хранения:

кормов,

подстилки,

тары,

хозинвентаря,

материально-технических ценностей.

Вспомогательные помещения:

административно-хозяйственное здание,

столовая,

медпункт и бытовые помещения,

санпропускник.

7.4. Ветеринарно-санитарные объекты:

ветеринарный пункт,

ветеринарная лаборатория,

дезинфекционный блок,

въездной дезбарьер с подогревом раствора,

убойно-санитарный пункт.

Типы зданий и помещений ветеринарно-санитарного назначения следует принимать согласно ВНТП 8-93.

8. ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ ТЕРРИТОРИИ, РАСПОЛОЖЕНИЮ И ВЗАИМНОЙ СВЯЗИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

8.1. При разработке генерального плана птицеводческого предприятия следует руководствоваться положениями СНиП II-97-76, НПБ 201-96, требованиями ветеринарно-санитарных и других нормативно-методических документов.

8.2. При проектировании птицеводческого предприятия с целью повышения компактности застройки, сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций, площади ограждения зданий и сооружений предусматривать целесообразную блокировку зданий и сооружений подсобно-производственного и вспомогательного назначения.

8.3. Территорию предприятия разделяют на зоны: основного производства, административно-хозяйственную, хранения и приготовления кормов, инкубаторий, убойный цех, хранения и переработки отходов производства.

Зона основного производства может делиться на подзоны в зависимости от мощности предприятия и его производственной направленности.

8.4. Для обеспечения ветеринарно-санитарных требований производства в одной зоне (площадке) должна содержаться птица одной категории (ремонтный молодняк, промышленные куры-несушки, взрослая племенная птица, молодняк на мясо). Зоны (площадки) могут быть самостоятельными единицами производства или быть в составе предприятия, объединения.

Зоны (площадки) должны быть разделены на подзоны (микроплощадки) с размещением в них не более нижеуказанного количества среднегодового поголовья (тыс. голов):

- кур промышленного стада

250

- кур родительского стада

35

- ремонтного молодняка кур промышленного стада

140

- ремонтного молодняка кур родительского стада

70

- цыплят, выращиваемых на мясо

180

- уток, гусей, индеек родительского стада и их ремонтного молодняка

20

- утят, выращиваемых на мясо

140

- гусят и индюшат, выращиваемых на мясо

70


Зооветеринарные расстояния между зонами принимаются не менее 300 м, а подзонами - не менее 60 м.

Разница в возрасте птицы в подзоне должна быть для молодняка не более 1 недели, для взрослой птицы - 3 недели.

Зону убоя и переработки птицы допускается размещать на расстоянии не менее 60 м от административно-хозяйственной зоны.

8.5. Каждая зона (площадка) птицеводческого предприятия должна быть огорожена забором от несанкционированного проникновения на территорию домашних и диких животных, людей и транспорта. По периметру ограждений должна быть заложена лесокустарниковая полоса для выполнения функций биологической фильтрации воздуха. Между птичниками рекомендуется посадить газонную траву.

8.6. Производственные объединения, специализированные товарные птицефабрики, племенные птицеводческие предприятия, реконструируемые товарные птицефабрики для всех видов птицы проектируются в соответствии с заданием на проектирование, которым устанавливаются технологические требования и зооветеринарные разрывы, но они не должны быть менее, чем указаны в настоящих нормах.

8.7. Для выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья птицы следует принимать птичники только павильонного типа застройки. Комплектование каждого помещения следует предусматривать партией птицы одного возраста и вывода.

При новом строительстве сблокированных и многоэтажных птичников не проектировать. При реконструкции и техническом перевооружении в существующих птичниках разница в возрасте молодняка птицы не должна превышать 3 дней.

8.8. Расстояния между зданиями предприятия следует принимать равными противопожарным, если не возникает необходимость увеличения их в связи с технологическими и планировочными требованиями (рельеф участка, размещение в разрывах выгулов, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.)

8.9. Административно-хозяйственные и прочие вспомогательные здания и сооружения допускается размещать на расстоянии не менее 60 м от зоны содержания промышленной птицы; кур-несушек до 100 тыс. голов, цыплят-бройлеров не более 300 тыс. голов в год.

8.10. На товарных птицефабриках, в которых склады яиц блокируются с птичниками, при их реконструкции необходимо предусматривать перенос яйцесклада в административно-хозяйственную зону на границу внешней ограды.

8.11. Склады кормов и яиц следует располагать в административно-хозяйственной зоне, склады подстилки - на границе въезда в зону содержания птицы.

8.12. При проектировании складских зданий и помещений следует учитывать требования СНиП 31-04-2001.

8.13. Зона пометохранилищ или площадки для компостирования, цех сушки помета размещаются на расстоянии не менее 300 м от птицеводческих помещений с подветренной стороны. В цехе сушки помета предусматривается устройство для очистки и дезодорации воздуха, отводимого от сушильного оборудования.

Территория пометохранилища по периметру обустраивается сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар. Утилизация указанных стоков осуществляется по согласованию с государственной ветеринарной службой и службой экологического контроля.

Дороги для вывоза помета располагают таким образом, чтобы они не пересекались с дорогами для подвоза кормов и вывоза яиц, доставки цыплят и ремонтной молодки. Дороги должны иметь прочное покрытие, которое можно промывать водой и дезинфицировать.

8.14. На предприятиях предусматривают специальное отделение для утилизации отходов инкубации и павшей птицы, оборудованное котлами или печами для сжигания. При наличии цеха убоя отделение утилизации размещается в его составе; при отсутствии цеха убоя - в отдельном здании административно-хозяйственной зоны.

При утилизации отходов инкубации и павшей птицы следует соблюдать "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов".

8.15. Цех по производству яичного порошка размещается в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 м от других зданий (допускается его блокирование с яйцескладом). Если цех по производству яичного порошка предназначен для переработки яиц с нескольких птицефабрик, то он размещается на расстоянии 300 м от других зон.

Цех по изготовлению консервов размещается в зоне убоя и переработки птицы.

При проектировании цехов убоя, производства яичного порошка, изготовления консервов следует руководствоваться положениями СНиП 2.10.02-84 и СНиП 31-03-2001.

8.16. На товарных и племенных птицеводческих предприятиях яичного и мясного направления ветеринарно-санитарные объекты размещают:

а) ветеринарную лабораторию в административно-хозяйственной зоне;

б) дезинфекционный блок для тары и транспорта - на главном въезде на территорию птицеводческого предприятия или отдельных зон;

г) въездной дезбарьер с подогревом раствора при основном въезде в зоны содержания птицы, инкубатория и цеха убоя птицы; дезинфекционные ванны (коврики) для обработки обуви обслуживающего персонала - при входе в птичники, инкубаторий, яйцесклад, кормосклад и др.;

д) убойно-санитарный пункт (санитарная бойня) - в административно-хозяйственной зоне, на расстоянии не менее 60 м от других зданий, при наличии цеха убоя - в его зоне, на расстоянии, равном противопожарному разрыву;

Примечание - помещение для патологоанатомического вскрытия павшей птицы (вскрывочная) допускается предусматривать в отделении для утилизации отходов производства или цехе убоя.

8.17. На товарных и племенных хозяйствах яичного и мясного типа, согласно технологии, которых планируется завоз племенного молодняка из других хозяйств и зарубежных стран, предусматривается строительство карантинного помещения для изолированного выращивания птицы. Оно располагается в отдельной зоне на расстоянии не менее 500 м от основного хозяйства. Зона должна быть огорожена и иметь въездной дезбарьер и санпропускник для персонала. Вместимость помещения определяется заданием на проектирование.

8.18. Санитарный пропускник для обслуживающего персонала размещается при въезде в каждую производственную зону. Санитарные пропускники для персонала инкубатория, цеха убоя и переработки, цеха для сортировки и упаковки яиц проектируются в составе этих зданий. Размеры и число бытовых помещений (гардеробная, умывальная, душевая, туалеты и пр.) следует принимать согласно ВСН52-89, применительно к группе производственных процессов 1В.

8.19. Ориентацию зданий для содержания птицы определяют в зависимости от местных условий, преобладающего направления зимних ветров, рельефа площадки. Здания для ремонтного молодняка и инкубаторий следует располагать с наветренной стороны по отношению к другим зданиям для птицы, а здания для промышленных стад - с подветренной стороны по отношению к зданиям для родительских стад.

9. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТРОИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯМ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

9.1. Здания и сооружения для содержания птицы по своим габаритам должны отвечать требованиям технологического процесса. Строительные решения этих зданий и их инженерное оборудование должны обеспечивать поддержание в них микроклимата и освещенности в соответствии с настоящими нормами. Птичники должны быть павильонного типа шириной, как правило, 12 или 18 м.

9.2. Использование полимерных материалов для капитального строительства производственных зданий и сооружений птицеводческих предприятий допускается в строгом соответствии с действующим "Перечнем полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве и технологическом оборудовании животноводческих зданий".

9.3. При необходимости блокирования в одном здании помещений различного назначения их следует изолировать друг от друга глухими стенами или перегородками с устройством самостоятельных выходов наружу.

9.4. Перегородки между секциями в птичниках для мясных кур, индеек, цесарок, мускусных уток и их молодняка предусматривают на всю высоту помещения; для взрослых уток и их молодняка; а также гусят до 9 недель - 0,6 м от уровня пола; для взрослых гусей и молодняка в возрасте от 9 до 34 недель - 1,2 м. Высота ограждения соляриев для уток, молодняка, а также гусят до 9 недель составляет 0,6 м от уровня земли, для гусей и их молодняка в возрасте 9-34 недель - 1,5 м.

Примечания

1. Сетка для перегородки и ограждений должна иметь ячейки не более следующих размеров: для цыплят в возрасте до 9(10) недель и индюшат в возрасте до 17 недель - 30х30 мм; для взрослых кур и индеек, а также молодняка кур старше 9(10) недель, индеек старше 17 недель - 50х50 мм.

2. Перегородки секций должны быть сборно-разборными и отвечать требованиям СНиП 21-01-97*.

3. Для индеек и мускусных уток и их молодняка при обрезке крыльев перегородки между секциями предусматриваются высотой не менее 1,5 м.

4. В птичниках для напольного выращивания кур мясных пород предусматривается применение насестов.

9.5. Полы в помещениях для содержания птицы должны обладать достаточной прочностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечивать возможность механизации процессов при уборке помета и подстилки. Уровень чистого пола должен быть не менее чем на 0,15 м выше планировочной отметки примыкающей к зданию площадки.

Тип полов и их конструкцию принимают согласно требованиям технологического задания* в соответствии со СНиП 2.03.13-88 с учетом положений СНиП 2.10.03-84.
__________________
* При назначении размеров элементов сетчатых и комбинированных полов могут быть использованы данные, приведенные в Методических рекомендациях "Ресурсосберегающие технологии производства мяса бройлеров" (Сергиев Посад, 1999)

9.6. Сетчатые полы следует устраивать на высоте 0,4 м от пола птичника. Высота пометного короба уточняется в зависимости от типа оборудования, вида птицы и срока ее содержания в птичнике. Конструкция сетчатых полов рассчитывается в соответствии с требованиями СНиП 2.01.07-85*.

9.7. Ширина ворот и дверей, их число и размеры определяются с учетом технологических требований, габаритов машин, оборудования и строительных параметров, но они должны быть не менее противопожарных норм. Во всех производственных зданиях необходимо предусматривать не менее двух эвакуационных выходов.

Ворота и двери в помещениях для содержания птицы и на путях эвакуации должны открываться в сторону выхода из помещений.

9.8. В районах с расчетной температурой воздуха от -10 до -20 °С, а также в районах с сильными зимними ветрами тамбуры или воздушно-тепловые завесы предусматриваются в зависимости от продолжительности и частоты открывания и защиты входов от продувания (ориентация зданий по отношению к направлениям зимних ветров, рельефа и др.).

9.9. Внутренняя минимальная высота производственных помещений от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций покрытия (перекрытия) должна быть:

в помещениях для напольного содержания птицы (в зависимости от габаритов механизмов, применяемых для удаления подстилки) - не менее 3,0 м;

в залах для клеточного содержания птицы, в инкубаторных и выводных залах инкубаториев, кормоприготовительных, лабораториях, на яйцескладах - не менее 3,0 м;

в служебных и других производственных помещениях в зависимости от габаритов оборудования - не менее 2,5 м.

9.10. Для защиты строительных конструкций внутренние поверхности помещений для содержания птицы должны быть окрашены известковым составом. Поверхности стен помещений и ограждающих конструкций должны легко подвергаться очистке, мойке и дезинфекции. Полы в остальных помещениях, отделка вспомогательных помещений здания принимаются в зависимости от их назначения. Стены в залах убоя птицы и сушки яичного порошка облицовываются глазурованной облицовочной плиткой на всю высоту. Все операции должны проектироваться согласно СНиП 2.10.03-84.

9.11. Здание инкубатория по своим габаритам, объемно-планировочным и конструктивным решениям должно отвечать требованиям технологического процесса. Полы должны быть предусмотрены из керамической плитки или мозаичные с целью обеспечения лучших условий для дезинфекции. Планировка их должна обеспечивать сток воды к канализационным трапам. Стены основных производственных помещений инкубатория на всю высоту должны быть покрыты глазурованной облицовочной плиткой, допускающей дезинфекцию и влажную очистку.

В инкубатории между инкубационными и выводными залами предусматривается технологический коридор с установкой в нем бактерицидных облучателей.

В инкубаториях, использующих инкубационные машины с водяным охлаждением, проектируется система оборотного водоснабжения, способная подавать в инкубаторы воду с температурой не выше 15 °С.

10. НОРМЫ ПЛОЩАДЕЙ И РАЗМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ

10.1. Нормы плотности посадки птицы в птичниках принимаются в зависимости от способа содержания птицы.

Нормы плотности посадки птицы при напольном содержании принимаются по таблице 10.


Таблица 10

Вид и возрастная группа птицы

Число голов на 1 мНТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует) площади пола

I-II зоны

III зона

1

2

3

А. Взрослая птица

Куры мясояичных пород:



промышленное стадо

6,0

5,5

родительское стадо

5,5

5,0

Куры мясных пород:



родительское стадо

5,0

4,5

прародительское стадо

4,5

4,0

множитель исходных линий

4,0

3,5

Индейки (родительское, прародительское, селекционное стадо):



материнские линии

2,0

1,6

отцовские линии

1,5

1,3

самцы всех линий

1,0

1,0

Утки, родительское стадо:



легкий кросс и популяции

2,7

2,5

тяжелый кросс

2,5

2,0

Утки прародительского стада и множитель исходных линий:



легкий кросс и популяции

2,5

2,0

тяжелый кросс

2,5

2,0

Мускусные утки (родительское и прародительское стадо)

2,5

2,2

Гуси (родительское и прародительское стадо, множитель исходных линий):



самки

1,5

1,2

самцы

1,0

1,0

Цесарки:



родительское стадо

5,0

4,8

прародительское стадо

4,5

4,3

множитель исходных линий

4,0

4,0

Б. Молодняк, выращиваемый для ремонта стада


Молодняк мясояичных пород при разделении по полу в суточном возрасте:



промышленное стадо, недель:



1-9

10,0

9,0

10-17

8,0

7,5

18-22

6,5

7,0

родительское стадо, недель:



1-9

9,5

9,0

10-17

7,0

6,0

18-22

5,9

5,5

1-9 (без разделения по полу)

18,0

17,0

Молодняк кур мясных пород при разделении по полу в суточном возрасте, недель:



1-18(19)

9,0

8,5

19(20)-26

5,5

5,0

1-7 (без разделения по полу)

11,0

10,0

Молодняк индеек в возрасте, недель:



1-17 (материнских)

4,0

3,8

1-17 (отцовских)

3,0

3,0

18-33 (материнских)

жаркий период

3,0

3,0

18-36 (отцовских)

2,0

2,0

18-23 (самцы)

2,0

2,0

Молодняк уток в возрасте, недель:



1-8 (легкие кроссы и популяции)

8,0

7,0

1-7 (тяжелые кроссы) жаркий период

8,0

7,0

9-21 (легкие кроссы и популяции)

3,5

3,6

8-21 (тяжелые кроссы)

3,0

2,8

22-26 (легкие кроссы и популяции)

3,2

3,0

22-28 (тяжелые кроссы)

2,5

2,4

1-10 (мускусные)

7,0

6,5

11(13)-24(26)

3,0

3,0

25(26)-29

2,5

2,5

Молодняк гусей в возрасте, недель:



1-9

4,0

3,8

10-27

3,0

2,9

1-30

3,0

2,8

31(28)-34

1,5

1,3

Молодняк цесарок в возрасте, недель:



1-12

15,0

15,0

1-20 (с выбраковкой в 12 недель)

8,0

8,0

В. Молодняк мясной птицы, выращиваемый на мясо:

Цыплята мясояичных пород, недель:



1-9 (на подстилке)

19,0

18,0

Цыплята-бройлеры, недель:



1-8 (на сетчатом полу)

22,0

20,0

1-8 (на подстилке)

19,0

18,0

Отбракованный молодняк племенной птицы, недель:



1-8 петушки (на сетчатом полу)

23,0

23,0

курочки (на сетчатом полу)

25,0

24,0

петушки (на подстилке)

17,0

16,0

курочки (на подстилке)

19,0

18,0

Крупные мясные цыплята (на подстилке) в возрасте, недель:



1-10 курочки

16,0

16,0

1-10 петушки

14,0

14,0

Индюшата в возрасте, недель:



1-16 (самки)

5,0

4,8

1-23 (самцы)

3,0

2,8

9-16 (самки)

4,7

4,3

9-23 (самцы)

2,8

2,5

Утки в возрасте, недель:



1-3 (легкие кроссы и тяжелые кроссы)

18,0

17,0

4-8 (легкие кроссы и популяции)

10,0

9,0

4-7 (тяжелые кроссы)

8,0

7,0

1-8 (легкие кроссы и популяции)

9,5

9,0

1-7 (тяжелые кроссы)

8,0

7,5

Утки мускусные в возрасте, недель:



1-10(11) самки на полу

8,0

7,5

1-11(12) самцы на полу

5,5

5,5

Гусята в возрасте, недель:

на подстилке



1-3

8,0

7,5

4-9

4,0

3,8

1-9

4,0

3,8

Цесарки в возрасте, недель:



1-12

15,0

14,0

Примечания

1. Плотность посадки птицы на племенных предприятиях определяется заданием на проектирование.

2. Комбинированные полы рекомендуется применять при выращивании ремонтного молодняка и содержании взрослых кур мясных пород. Плотность посадки птицы соответственно - 13(14) и 6,5 гол/мНТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует) площади птицезала.

3. Отклонения от норм плотности посадки птицы допускаются в пределах +2%.

4. При напольном содержании и выращивании птицы плотность посадки приведена с учетом площади, занимаемой технологическим оборудованием.


10.2. Нормы плотности посадки птицы при клеточном содержании принимаются по паспортным данным разработчика клеточных батарей, согласованным с заказчиками оборудования. При соответствующем обосновании нормы плотности посадки могут уточняться заданием на проектирование; в этом случае и при применении выпускаемого оборудования не по прямому назначению рекомендуется пользоваться данными таблицы 11.


Таблица 11

В квадратных сантиметрах

Вид и возрастная группа птицы

Площадь пола клеточной батареи на 1 голову

I-II зоны

Ill зона

без разделения по полу

самки

самцы

без разделения по полу

1

2

3

4

5

А. Взрослая птица

Куры яичных кроссов с белой окраской скорлупы яиц:

множитель исходных линий при:





индивидуальном содержании

-

1050

1575

-

групповом содержании

1000

-

-

1000

прародительское и родительское стадо

600

-

-

600

промышленное стадо

-

400-450

-

400-450

Куры яичных кроссов с коричневой окраской скорлупы яиц (множитель исходных линий):

при групповом содержании

1080

-

-

1080

прародительское и родительское стадо

680-720

-

-

680-720

промышленное стадо

600-675

-

-

600-675

Куры мясных пород прародительское и родительское стадо

870

-

-

870

Индейки (множитель исходных линий, прародительское и родительское стадо):





материнские линии

-

1200

8000

-

отцовские линии

-

1300

8000

-

Перепела:





родительское стадо

140

-

-

140

промышленное стадо

100

-

-

100

Б. Ремонтный молодняк

Кур яичных кроссов с белой окраской скорлупы яиц (множитель исходных линий, прародительское и родительское стадо) в возрасте, недель:





1-4

-

145

-

145

5-9

-

270

300-315

285-290

10-17

-

300

400-410

300

1-17

-

300

400-410

350-355

промышленное стадо





1-4

145

-

-

145

5-9

270

-

-

270

10-17

300

-

-

300

1-17

300

-

-

300

Кур яичных кроссов с коричневой окраской скорлупы яиц в возрасте, недель:





1-4

215-230

-

-

215-230

родительское и прародительское стадо 5-16(17)

400-415

-

-

400-415

Кур мясных пород в возрасте, недель:
прародительское и родительское стадо 1-18(19)

-

545

620

580

Индейки (множитель исходных линий, прародительское и родительское стадо) в возрасте, недель:





18-33 материнские линии

-

1100

1200

-

18-34 отцовские линии

-

1100

1300

-

Перепела (родительское, промышленное стадо) в возрасте, недель:





1-4

50

-

-

50

5-7

90

-

-

90

В. Молодняк, выращиваемый на мясо

Цыплята-бройлеры, в возрасте, недель:

1-7

320

300

350

320

Отбракованный молодняк племенной птицы, недель:

1-8

275

300

250

275

Индюшата-бройлеры в возрасте, недель:





1-8

500

-

-

-

1-16

840-900

-

-

-

Утята-бройлеры в возрасте, недель:

1-7(8)

715-833

-

-

-

Перепелята в возрасте, недель:





1-4

50

-

-

50

5-8

90

-

-

90

Примечания

1. При определении числа птицы для посадки в одну клетку необходимо уточнять фронты кормления, поения птицы и количество голов на гнездо.

2. Площадь клетки для определения числа птицы принимать без учета площади кормушки, гнезда, если они находятся в клетке.

3. Отклонения от норм плотности посадки птицы допускаются в пределах ±5%.


10.3. Допустимая вместимость отдельных секций птичников на предприятиях при напольном содержании приведена в таблице 12.


Таблица 12

Вид и возрастные группы птицы

Вместимость, голов

промышленная

племенная

1

2

3

А. Взрослая птица

Куры

2000

500

Индейки: самки

-

150

самцы

-

15

Утки

-

100

Гуси: самки

-

120

самцы

-

12

При естественном спаривании

-

250

Цесарки

2000

500

Б. Молодняк

Ремонтный молодняк кур

2500

1000

Цыплята, выращиваемые на мясо (бройлеры и отбракованный молодняк племенного стада)

5000


Молодняк индеек

250

250

Молодняк гусей

250

250

Молодняк уток

300

100

Молодняк цесарок

2000

1000

Примечания

1. Вместимость секций для птицы напольного содержания на племенных предприятиях может уточняться заданием на проектирование.

2. В птичниках для племенной птицы и ремонтного молодняка следует предусматривать продольные коридоры шириной не менее 1,2 м.


10.4. Птичники для взрослых гусей, уток и их ремонтного молодняка должны иметь солярии и купочные канавки.

Солярии должны быть с твердым покрытием, площадью не менее площади птичника. Солярии ограждают с трех сторон сеткой и разделяют поперечными сетчатыми перегородками соответственно секциям птичника. Для кур и индеек: устройство соляриев определяется заданием на проектирование.

10.5. Для выпуска птицы в солярии в стенах птичников устраивают лазы. Число лазов рассчитывают по числу голов на лаз. Норма голов на лаз и размеры лаза принимаются по таблице 13.


Таблица 13

Вид и возрастная группа птицы

Число голов на лаз

Размер лаза, м

ширина

высота

высота порожка

1

2

3

4

5

Взрослые: утки

30-50

0,4

0,4

0,1

гуси

60

0,6

0,5

0,1

Молодняк: уток

100-150

0,3

0,4

0,05

гусей

125

0,4

0,4

0,05

Примечания

1. В каждой секции птичника должны быть лазы.

2. При содержании птицы на подстилке высоту порожка у лаза (от пола) следует увеличивать на 0,2-0,4 м.

3. При содержании птицы на сетчатом полу лазы устраивают на уровне этого пола.

4. Лазы необходимо оборудовать пандусами в сторону солярия, а при содержании птицы на подстилке и внутри птичника.


10.6. По центру солярия для водоплавающей птицы на всю длину здания устраивают купочные канавки. Размеры купочных канавок принимаются по таблице 14.


Таблица 14

Вид птицы

Ширина по верху, см

Глубина,
см

Угол уклона,
в градусах

1

2

3

4

Утки взрослые и ремонтный молодняк старше 8-11(12) недель

80-100

25

30

Гуси взрослые и ремонтный молодняк

100

30

30


10.7. Нормы площади и номенклатура помещений в зданиях производственного назначения приведены в таблице 15.


Таблица 15

N N
п/п

Здания и помещения, их назначение

Норма площади

1

2

3

А

Птичники для напольного содержания птицы

1

Помещение для содержания (выращивания) птицы

В зависимости от технологической партии, габаритов оборудования, технологических проходов, технического решения по обеспечению микроклимата и подсобно-вспомогательных помещений

2

Подсобное помещение (размещение оборудования для приема и раздачи кормов, хранения инвентаря, тары, санузел и др.)

В зависимости от габаритов оборудования

3

Комната для обслуживающего персонала (ведения учета и т.д.)

5-6 мНТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует)

4

Камера газации и дезинфекции яиц

2,5-5,0 мНТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует)

Б

Птичники (корпуса) для клеточного содержания птицы

1

Помещение для содержания (выращивания) птицы

В зависимости от технологической партии, габаритов оборудования, технологических проходов, технического решения по обеспечению микроклимата и подсобно-вспомогательных помещений

2

Подсобное помещение (размещение оборудования для приема и раздачи кормов, хранения инвентаря, тары, санузел и др.)

В зависимости от габаритов оборудования

3

Яйцесклад (прием и временное хранение яиц) в течение суток

10 мНТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует) на каждые 10 тыс. куриных или 7,5 тыс. индюшиных, гусиных или утиных яиц

4

Комната для обслуживающего персонала (ведение учета и т.д.)

5-6 мНТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует)

5

Камера газации и дезинфекции

4-5 мНТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует)

В.

Инкубаторий

1

Инкубационный зал (инкубация яиц)

В зависимости от типа и числа инкубаторов

2

Выводной зал (вывод молодняка)

То же

3

Помещение для приема яиц

10 мНТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует) на каждые 10 тыс. куриных, 7,5 тыс. индюшиных, утиных или гусиных яиц

4

Помещение для сортировки яиц

В зависимости от объема партии яиц

5

Помещение для хранения инкубационных яиц

В зависимости от технологии хранения яиц

6

Камера для дезинфекции яиц (герметизированная при газовой дезинфекции)

8-15 мНТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует)

7

Лаборатория (анализ яиц и эмбрионов)

10-12 мНТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует)

8

Моечная (мойка и дезинфекция инвентаря)

В зависимости от количества инвентаря и режима работы

9

Помещение для сортировки и обработки молодняка (сортировка по полу, вакцинация, кольцевание и прижигание клювов)

20-25 мНТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует) на каждые 10 тыс. суточных цыплят или 7,5 тыс. индюшат, утят или гусят с учетом расстановки оборудования (столов)

10

Кладовая тары для суточного молодняка

3-5 мНТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует) на каждые 10 тыс. суточных цыплят или 7,5 тыс. индюшат, утят или гусят

11

Экспедиция (прием и выдача суточного молодняка)

10-15 мНТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует) на каждые 10 тыс. суточных цыплят или 7,5 тыс. индюшат, утят или гусят

12

Инвентарная (хранение запасных лотков и пр.)

10-20 мНТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует)

13

Компрессорная

По габаритам оборудования

14

Комната механика (текущий ремонт оборудования)

10-15 мНТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует)

15

Служебное помещение (комната для заведующего цехом и обслуживающего персонала)

До 20 мНТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует) (в зависимости от мощности инкубатория)

16

Бытовое помещение с санпропускником (прохождение санобработки работающих и хранение одежды)

В зависимости от числа работающих

17

Неотапливаемые помещения для стоянки транспортных средств при погрузке цыплят и выгрузке яиц

По габаритам транспортных средств

18

Помещение для временного хранения отходов инкубации

10-15 мНТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует)

19

Помещение для аэрозольной обработки молодняка

10-15 мНТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует) на каждые 10 тыс. суточных цыплят, 7,5 тыс. индюшат, гусят или утят

20

Помещение для выборки молодняка

То же

21

Помещение для молодняка (размещение несортированной партии молодняка)

10 мНТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует) на каждые 10 тыс. суточных цыплят или 7,5 тыс. суточных индюшат, утят или гусят

22

Камера дезинфекции яичных упаковок (входная дезинфекция)

8-15 мНТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует)

Г.

Цехи сортировки и упаковки яиц, с механизированной обработкой и кратковременным их хранением

1

Помещение для сортировки и упаковки яиц

По габаритам оборудования (в зависимости от размера хозяйства)

2

Помещение для хранения яиц

3,5-5 мНТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует) на каждые 10 тыс. куриных или 7,5 тыс. индюшиных, утиных или гусиных яиц

3

Служебное помещение (место работы заведующего цехом и учетчика)

8-15 мНТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует)

4

Помещение для тары

В зависимости от мощности цеха и типа тары

5

Помещение для дезинфекции тары

То же

6

Компрессорная (для холодильной установки)

В зависимости от мощности цеха и типа оборудования

Примечания

1. Площади помещений, в которых размещают машины, технологическое и прочее оборудование, определяют, исходя из рациональной компоновки этого оборудования.

2. В норму площади помещений для сортировки яиц в инкубаториях не входит площадь, необходимая для размещения технологического оборудования (яйцемоечные, яйцесортировочные машины, установка для облучения яиц и др.).

3. В инкубатории допускается объединение помещений для приема и сортировки яиц.

4. В птичниках вместимостью менее 20 тыс. голов при клеточном содержании взрослых кур яйцесклад можно не предусматривать. В птичниках вместимостью свыше 30 тыс. голов допускается дополнительно к яйцескладу предусматривать помещение (площадь) для сортировки яиц. На предприятиях, в которых проектируется цех сортировки и упаковки яиц, помещение для сортировки яиц в птичниках для клеточного содержания кур-несушек не предусматривается.

5. Отклонение от норм площадей допускается в обоснованных случаях до 20%.

6. Помещения подсобно-вспомогательного назначения в птичниках должны быть изолированы несгораемыми (в зданиях I-II степени огнестойкости) и трудносгораемыми (IV-V степени огнестойкости) перегородками и перекрытиями (покрытиями) с огнестойкостью не менее 0,75 ч и иметь выходы непосредственно наружу, или минуя основные производственные помещения для содержания птицы.

7. Камеру газации и дезинфекции яиц предусматривать в птичниках родительского, прародительского и селекционного стада.

8. Выборку молодняка в инкубатории производить в выводном или специальном помещении для выборки.

11. ФРОНТ ПОЕНИЯ И КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ

11.1. Фронт кормления и поения на 1 голову принимают по таблице 16.



Таблица 16


Фронт кормления, не менее, см

Фронт поения, не менее, см

Вид и возрастная группа

Сухое кормление

Влажное кормление

1

2

3

4

А. Взрослое поголовье

Куры яичных кроссов и ремонтный молодняк от 18 до 22 недель

7

-

2

То же, при ограниченном кормлении

10

-

2

Куры мясояичных и мясных пород и ремонтный молодняк от 19(20) до 26 недель

7

-

2

То же при ограниченном кормлении

12-15

-

2

Индейки материнской линии

10

-

3

отцовские линии

12

-

4

Утки

3

10

3

Гуси

4

15

3

Цесарки

6

-

2

Перепела

2,5

-

2,5
(на 1 ниппель 10 гол.)

Б. Молодняк

Молодняк кур яичных кроссов в возрасте, недель:

1-9

2,5

-

1

10-17

3,5

-

2

Молодняк кур мясных и мясояичных пород в возрасте, недель:

1-3 (на подстилке)

1,0-1,2

-

0,4-0,5

1-7(8)

5

-

1,0

8(9)-18(19)

8-10

-

2,0

1-8 бройлеры

2,5

-

1-2

1-9(10) крупные мясные цыплята

4,0-4,4

-

1,5

Молодняк индеек в возрасте, недель:




материнские линии




1-17

4

-

2

18-30(34)

8

-

3

отцовские линии




1-17

5

-

2

18-33(36)

10

-

3

1-16 (самки-бройлеры)

4

-

2

1-23 (самцы-бройлеры)

5

-

2

Молодняк уток в возрасте, недель:




1-3

1,5

-

1

4-8(7)

2

4

1

9(8)-21

2,5

10

2,5

Молодняк гусей в возрасте, недель:




1-9

2

5

2

4-8(7)

2

4

2

7-10(21)

2,5

10

2,5

Молодняк гусей в возрасте, недель:




1-9

2

5

2

10-27(30)

2,5

10

2

29(31)-34

4

12

3

Молодняк цесарок в возрасте, недель:




1-3

2

-

0,6

4-12

4

-

1

13-30

5

-

2

Молодняк перепелов в возрасте, недель:




1-7

1,3

-

0,3

Примечания

1. Фронты кормления и поения для кур, индеек, цесарок приведены на начальный возраст на цилиндрические кормушки и поилки: для уток, гусей и перепелов - на продольные.

2. При внедрении новой технологии и оборудования фронты кормления и поения определяют в соответствии с заданием на проектирование.

3. Отклонения от норм фронтов кормления и поения допускаются в пределах ±5%.

4. При применении продольных (желобковых) кормушек и поилок фронты кормления и поения для кур, индеек и цесарок увеличиваются на 25%.


11.2. Птичники для напольного содержания взрослой птицы оборудуют гнездами, индивидуальными или групповыми. Гнезда должны быть легко доступными для осмотра, сбора яиц и очистки.

Нормы голов на гнездо и размеры гнезд приведены в таблице 17.


Таблица 17

Вид птицы

Число голов на гнездо

Размер гнезда, м


ширина

глубина

высота

высота порожка

1

2

3

4

5

6

Индивидуальные контрольные гнезда

Куры

3

0,3

0,4

0,3

0,08

Индейки

2

0,5

0,7

0,6

0,15

Утки

1

0,3

0,4-0,5

0,2

0,10

Гуси

1

0,4

0,5

0,5

0,10

Индивидуальные неконтрольные гнезда

Куры

4-5

0,3

0,4

0,3

0,08

Индейки

4-7

0,5

0,7

0,6

0,36

Утки

3-4

0,3

0,4

0,4

0,10

Гуси

2-3

0,4

0,6

0,5

0,10

Примечания

1. Гнезда для кур яичных пород устраивают двух- или трехъярусные, мясных пород одно- или двухъярусные.

2. Гнезда для кур следует размещать на высоте не более 0,5-0,6 м от пола или поверхности подстилки, гнезда для индеек, уток и гусей устанавливают на полу.

3. Гнезда для кур мясных пород необходимо устанавливать вдоль технологического коридора, при этом конструкция гнезда должна обеспечивать сбор яиц со стороны коридора.

12. НОРМЫ ПОТРЕБНОСТИ И ЗАПАСА КОРМОВ

12.1. Потребность в кормах взрослой птицы определяется по среднегодовому поголовью, а для молодняка по периодам выращивания в течение года по таблице 18.


Таблица 18

В килограммах

Вид и возрастная группа птицы

Требуется на одну голову

1

2

А.

Взрослая птица

1.

Куры:

Куры яичных кроссов с белой окраской скорлупы яиц:



промышленное стадо

44,5


родительское стадо

46,7


Куры яичных кроссов с коричневой окраской скорлупы яиц:



промышленное стадо

46,2


родительское стадо

47,7


Куры мясояичных пород:

промышленное стадо

51,5


родительское стадо

51,5

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

НТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует)

Название документа: НТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (не действует)

Номер документа: 1.10.05.001-01

Вид документа: НТП-АПК

Приказ Минсельхоза России

Принявший орган: Минсельхоз России

Статус: Недействующий

Опубликован: официальное издание

/ Минсельхоз РФ. - М.: НИПИагропром, 2001 год

Дата принятия: 28 августа 2001

Дата начала действия: 03 января 2002