Статус документа
Статус документа

НТП-АПК 1.10.16.001-02 Нормы технологического проектирования кормоцехов для животноводческих ферм и комплексов

     4 СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ

4.1 Подготовку кормов в кормоцехе осуществляют с целью: повышения их питательности, поедаемости и усвояемости животными; улучшения специализации и общей организации работ по кормообеспечению на ферме; учета и контроля качества кормовых ресурсов; сокращения затрат труда на раздачу кормов и т.п.

4.2 Способ подготовки кормов выбирается в зависимости от их вида, состояния и качества, с учетом вида породы, возраста и физиологического состояния животных Основные способы подготовки компонентов кормосмесей (механические, тепловые, химические или биологические), их режимы и назначение указаны в таблице 2.


Таблица 2 - основные способы подготовки компонентов кормосмесей и их назначение (по группам животных)1)

Корма

Способы обработки кормов

Группа животных

Дополнительные указания

группа

подгруппа

вид

технологи-
ческая операция

параметры обработки

наименование

ед. изм.

вели-
чина



1

2

3

4

5

6

7

8

9

1 Расти- тельного проис- хождения

1.1 Грубые

1.1.1 Сено

Измель- чение

Размеры частиц

мм

До 1

Поросята














До 2

Взрослые свиньи







1.1.2 Солома

а) измель- чение с расщеп- лением вдоль волокон




10-50

Коровы

Количество частиц, расщепленных вдоль волокон, должно быть 80-90% от общей массы.












10-20

Молодняк КРС













мм

20-30

Овцы

Частиц указанного размера должно быть не менее 70% по массе.







б) термо-

химическая обработка соломы:







Исходная влажность соломы - не более 30%,







- предвари- тельно измель- ченной до требуемой величины

Расход пара (р=0,7 кгс/см) на 1 т сухой соломы

кг

50

КРС, овцы

влажность готового продукта - не выше 75%.









Продол-

жительность теплового воздействия

ч

2,0-2,5



Точность дозирования раствора ±5%, грубого корма - ±10%.















Температура корма в камере обработки должна быть не менее 60 °С для всех видов химреагентов. Равномерность смешивания должна быть не ниже 90%.







- раствором едкого натра NaOH

Расход на 1 т сухой соломы:















- реагента:















а) кристал-

лического

кг

30-40













воды

м

1,0-1,5



Большие значения расхода воды указаны для исходной влажности соломы 20%, меньшие значения - для влажности 30%.









б) раствора водного при концентрации:















- 20%

л

125-165













воды

м

0,90-1,35













- 30%

л

75-100













воды

м

0,95-1,40













- 40%

л

50-70













воды

м

0,95-1,45











- раствором извести с содер- жанием окиси кальция не ниже 90%

Расход на 1 т сухой соломы:















- реагента:















а) негашеной извести СаО

кг

30













б) извест- кового теста Са(ОН)

кг

90













воды

м

1,5-2,0











- раствором кальцини-

рованной соды NаСО

Расход на 1 т сухой соломы:















- реагента

кг

50













- воды

м

1,0











- аммиач- ной водой NHOH

Расход на 1 т сухой соломы:















- реагента при концентрации:















- 25%

л

120













- 22,5%

л

134













- 20,0%

л

150













- 17,5%

л

170













- воды

м

1,0









1.1.3 Хвойно-

веточный корм

Измельчение

Размеры частиц

см

2-4

КРС, овцы

Период приучения животных 4-5 дн.












До 1

Свиньи









Запаривание хвойного корма

Продол-

жительность воздействия паром

ч

3-4

Коровы - 5-6 кг на 1 гол. в сутки















Молодняк КРС - 2-4 кг















Овцы -до 1 кг



1.2 Сочные

1.2.1 Зеленая масса, силос, комбисилос

а) дополни-

тельное измельчение 5 с расщеп- лением вдоль волокон массы из грубо- стебельных культур (кукуруза и т.п.)

Размеры частиц

мм

20-50

КРС

Частиц указанного размера должно быть не менее 80%.

30-50

Овцы

10-15

Свиньи

20-50

КРС

30-50

Овцы

10-15

Свиньи





1.2.2 Зерно-

стержневая смесь (ЗСС)

а) измель- чение зеленой массы до пасто- образного состояния

Размер частиц

мм

До 7

КРС, свиньи

Частицы 3-4 мм должны составлять 70% для КРС и 80% для свиней по массе с фракциями до 2 мм. Частиц размером до 5 мм - не менее 80% по массе












До 10

Свиньи







1.2.3 Корне-

клубнеплоды

а) очистка (мойка, отделение камней)

Загрязненность после очистки

%

Не более 3

Все животные











Расход воды на 1 т корма:















- при прямоточной системе

м

0,2













- при рециркуляции через отстойник

м

0,1











б) измель- чение

Размеры частиц

мм

До 10

Свиньи

Частиц размером до 5 мм должно быть не менее 85% по массе












До 15

КРС, овцы, звери







1.2.4 Картофель

а) очистка (мойка, отделение камней)

Загрязненность после очистки

%

Не более 3

Свиньи и звери











Расход воды на 1 т корма

м

Не более 0,48





б) запари- вание картофеля

Расход пара (р=0,7 кгс/см) на 1 т корма

кг

200

Продол-

жительность запаривания

ч

0,5

в) мятие

Размеры частиц

мм

До 5

1.2.5 Отходы крахмального производства: мезга картофельная

Варка

Расход пара (р=0,7 кгс/см) на 1 т корма

кг

140-165

Свиньи



Продол-

жительность варки

ч

0,5-1,0





1.2.6 Капуста, зеленые корма

Измель- чение

Размеры частиц

мм

1,0-1,5

Звери





1.3 Концент-

рирован-

ные

1.3.1 Зерно злаковых и бобовых культур

а) измель- чение

Размеры частиц

мм

До 1,0

Свиньи, КРС, звери

Допускается содержание пылевидных частиц в массе не более 20%







б) плющение (с предва-

рительным пропари- ванием)

Толщина хлопьев

мм

0,8-1,0

Свиньи, КРС, овцы









в) варка

Удельный расход пара (р=0,7 кгс/см)

кг

200

Свиньи и звери









г) дрожже- вание (ячменной, пшеничной и другой дерти мелкого помола):





КРС

В кипящую воду всыпают дерть и пропаривают ее в течение 1 ч при тщательном перемешивании. После этого смесь охлаждают до 25-28 °С и вносят дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде (200 г/л). Смесь периодически перемешивают, продувают воздухом при указанной температуре до готовности (4-6 ч).







- приготов- ление мате- ринской закваски

Расход на 100 л закваски:















- концкормов

кг

30-40













- дрожжей пекарских

кг

0,5-0,65













- воды

л

70-75





- приготов- ление жидких кормовых дрожжей

Расход на 1 т жидких дрожжей:

В кипящую воду высыпают дерть, заливают соляную кислоту и смесь пропаривают в течение 1,5-2 ч при активном перемешивании, затем, после охлаждения путем добавления холодной воды и продувки воздухом до температуры 30 °С, вносится серно- (или фосфорно-)кислый аммоний и материнская закваска. Смесь периодически перемешивают и продувают воздухом при указанной температуре 4-6 ч.

- концкормов

кг

335

- материнской закваски

л

45-60









- концентри-

рованной соляной кислоты

л

0,17













- фосфорно- (или серно-) кислого аммония

кг

0,7













- воды

м

0,65









1.3.2 Отходы мукомольного производства: сечки и подсевы

Измель- чение

Размеры частиц

мм

1,8-2,6

КPC



1.3.3 Отходы свеклосахарного производства: патока (меласса)

а) разбав- ление теплой водой

Расход на 100 л раствора:



КРС и овцы

Мелассу растворяют в воде, нагретой до 40-50 °С.

- патоки

кг

35-55

- воды

л

60-75

Для сдабривания 1 т соломы расходуют 1 м раствора

б) приготов- ление раствора с карба- мидом (моче- виной) и другими добавками

Расход на 100 л раствора:



КРС

Для приготовления смеси карбамид растворяют в нагретой воде и добавляют мелассу. Растворимость карбамида в смеси с мелассой и водой должна быть полной. Не допускается наличие нерастворимых гранул карбамида

- патоки

кг

78

- карбамида

кг

7,75

- воды

л

38,5









- температура воды

°С

60-70





1.3.4 Отходы маслобойного производ ства (жмыхи)

а) измель- чение

Размеры частиц

мм

1,0-1,8

КРС














0,6-1,0

Свиньи














1,0-1,6

Овцы









б) тепловая обработка предва- рительно измель- ченных кормов

Температура варки

°С

100

КРС, свиньи, овцы и звери











Продол-

жительность варки

ч

2













Выдержка после варки

ч

1,5-2,5





2 Корма животного проис- хождения

2.1 Мясные и рыбные

2.1.1 Мясо животных, субпродукт, рыба цельная, отходы переработки рыбы и т.д.:







Звери, свиньи







- условно годные, а также все свиные продукты

а) дефрос- тация (размора- живание) и мойка при необхо- димости







Продол- жительность дефростации зависит от температуры замороженного корма, температуры воздуха и размеров бункера.







б) тепловая обработка

Температура варки

°С

100



Параметры тепловой обработки указаны ориентировочно. Тепловая обработка в каждом конкретном случае делается в соответствии с указаниями ветеринарного врача по режиму, гарантирующему надежную стерилизацию кормов. Продол- жительность варки указана при температуре 100 °С. При использовании автоклавов и варке под давлением продолжительность обработки может быть сокращена в 2 раза









Продол-

жительность варки

ч

2













Выдержка после варки

ч

1,5-2,5













Расход пара на 1 т корма

кг

200











в) измель- чение

Размеры частиц

мм

1-5









- годные (кроме свиных продуктов)

а) дефрос- тация (размора- живание) и мойка при необхо- димости















б) измель- чение

Размеры частиц

мм

1-5









2.1.2 Жир животных

Топление





Звери



3 Корма промыш- ленного произ- водства

3.1 Комбини-

рованные корма

3.1.1 Комбикорма полнорационные

Приготов- ление влажных мешанок (разбав- ление водой)

Расход комбикорма на 1 т мешанки

кг

250

Свиньи





3.2 Кормовые добавки

3.2.1 Минеральные

а) дроб- ление

Размеры частиц

мм

0,8-1,0

КРС









б) приготов- ление растворов поваренной соли, диаммоний- фосфата и других добавок





КРС и овцы

Концентрация раствора рассчитывается, исходя из количества минеральных добавок, вводимых в смеси, и условий обеспечения допускаемых значений влажности готовой кормосмеси.

4 Пищевые отходы

4.1. Пищевые отходы

4.1.1 Пищевые отходы индивидуального и общественного питания, торговых сетей и плодоовощных баз

а) очистка от посто- ронних примесей (металла, камней, стекла) и измель- чение

Размеры частиц

мм

25-30

Свиньи на откорме

Частиц указанного размера должно быть не менее 75% по массе. Размеры остальных частиц должны быть не более 40 мм







б) вторич- ная очистка от посто- ронних примесей (тряпок, волокнистых материалов и т.д.)

Наличие посторонних примесей после очистки

%

Не более 4











- варка и стерили- зация паром (р =0,5-0,7

кгс/см)

Температура

°С

105-110



Параметры тепловой обработки указаны ориентировочно. Тепловая обработка в каждом конкретном случае делается в соответствии с указаниями ветеринарного врача по режиму, гарантирующему надежную стерилизацию кормов.







- при постоянном переме- шивании массы

Продол-

жительность обработки

ч

1,5-2,0













Расход пара (р=0,7 кгс/см) на 1 т кормов

кг

200











в) охлаж- дение

До температуры

°С

70 и ниже



Добавление в кормовую смесь холодной воды не допускается.

4.1.2 Кормовые смеси

а) приготов- ление смеси





Требования к параметрам кормосмеси даны в таблице 5.



б) выдача готовой смеси







- Корма, вводимые в кормосмеси без подготовки, в таблице не приведены.

- Грубые корма, как правило, должны доставляться в кормоцех в измельченном виде.

- Здесь и далее указано избыточное давление пара.

- Термохимическая обработка соломы повышает ее питательность в 1,5-2,0 раза.

Допускается в раствор извести вводить по 10-15 кг поваренной соли и карбамида (мочевины) в расчете на 1 т сухой соломы; допускается смешивать аммиачную воду с 3% раствором поваренной соли, исходя из расчета 10-15 кг соли на 1 т сухой соломы.

- Измельчение кормов осуществляется в основном при их закладке на хранение и выемке из хранилищ. Для крупного рогатого скота и овец дополнительное измельчение кормов допускается при соответствующем обосновании.

- Измельчение зерна в кормоцехе допускается в порядке исключения при соответствующем технико-экономическом обосновании.

- Влаготермической обработке рекомендуется подвергать лишь зерно злаков, пораженное плесневыми грибками, зерно бобовых, а также, как правило, зерно для зверей. Для зверей необходимо скармливать только доброкачественный корм, без признаков плесени, в виде влажной мешанки из муки без тепловой обработки.

- Материнская закваска приготавливается в кормоцехе при отсутствии ее централизованной поставки.

- Для крупного рогатого скота используются все отходы маслобойного производства, кроме хлопчатниковых.

- Из мясных и рыбных кормов дефростируют и моют в основном только субпродукты и свежую рыбу.

- Измельчение мясо-рыбных кормов производится при температуре их массы от 5 °С и выше. Костное сырье (головы полутуши) предварительно измельчают до 300-500 мм, затем до 50-100 мм на костедробильных машинах и затем на мясорубках измельчают до требуемых размеров.

- Как правило, при варке каш для зверей жир животный закладывается в котел одновременно с другими компонентами.

- Температура воды для разбавления комбикормов не должна превышать 45 °С.

- При соответствующем обосновании и обеспечении надежного обслуживания допускается обработка пищевых отходов паром давлением 4 кг/см по следующей схеме (приложение 9): поступающие в кормоцех пищевые отходы направляют без разбавления водой в котлы, где под действием пара осуществляется их варка, затем путем сепарирования отделяют некормовые включения. Полученную кормовую массу охлаждают, смешивают с другими компонентами и выдают для скармливания свиньям.