Статус документа
Статус документа

ВНТП-04-88/Минхлебопродукта СССР Нормы технологического проектирования крупяных заводов

4. РАСХОД ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ПАРА И ВОДЫ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НУЖДЫ     

4.01. Потребную мощность на переработку зерна в крупу следует принимать по табл.1.

Таблица 1

Наименование культур

Мощность на 1 т перерабатываемого сырья в сутки, кВт

Просо

0,7

Гречиха

1,8

Рис

1,8

Пшеница

4,2

Горох

1,8

Кукуруза

3,0

Ячмень: при переработке в перловую крупу

5,0

при переработке в ячневую крупу

1,7

Овес: при переработке в крупу

2,3

при переработке в хлопья

2,9



Расход электроэнергии указан на технологический процесс крупозаводов с внутрицеховым механическим транспортом и аспирацией, разработанной в соответствии с действующими нормами.

При применении пневматического транспорта требуемую мощность принимать по табл.1 с коэффициентом 1,5.

4.02. Расход пара на производственные нужды следует принимать по табл.2.

Таблица 2


Наименование культур

Расход пара на 1 т перерабатываемого зерна, кг


пропаривание

сушка

Гречиха

220-230

260

Овес

100-110

370

Горох

65

180

Кукуруза

80

260



4.03. Расход пара при производстве диетической муки принимать 1,1 кг на 1 кг продукции.

4.04. Давление пара принимать (МПа):

для пропаривания гречихи

- 0,25-0,30;

для пропаривания овса

- 0,05-0,10;

для пропаривания овсяной крупы при выработке хлопьев

- 0,02-0,03;

для пропаривания гороха

- 0,10-0,15;

для пропаривания перловой и пшеничной крупы при выработке быстроразваривающихся круп

- 0,01-0,02;

для сушки зерна

- 0,30;

при производстве диетической муки

- 1,0;

при производстве кукурузной крупы

- 0,07-0,1.


Величина давления пара уточняется по данным завода-изготовителя оборудования.

4.05. Расход воды на увлажнение зерна на 1 т перерабатываемого зерна составляет:

при переработке гороха

- 40 л;

при переработке пшеницы и кукурузы

- 25 л.

4.06. Расход воды на замес теста при выработке круп повышенной питательной ценности на 1 т перерабатываемого сырья составляет 200-260 л.

4.07. Расход воды для охлаждения валков плющильных станков следует принимать 2 м/ч на каждый станок.

В целях защиты от коррозии и выпадения солей жесткости охлаждающая вода должна иметь примерно следующие параметры:

общая жесткость

- 3,2-4 мг экв/л;

карбонатная жесткость

- 2,4-3 мг экв/л;

РН при 20 °С

- 7,6-7,8;

железо

менее чем 0,2 мг/л;

хлориды

менее чем 100 мг/л;

сульфаты

- 150 мг/л;

ионы аммония

- 5 мг/л.