4.01. Потребную мощность на переработку зерна в крупу следует принимать по табл.1.
Таблица 1
Наименование культур | Мощность на 1 т перерабатываемого сырья в сутки, кВт |
Просо | 0,7 |
Гречиха | 1,8 |
Рис | 1,8 |
Пшеница | 4,2 |
Горох | 1,8 |
Кукуруза | 3,0 |
Ячмень: при переработке в перловую крупу | 5,0 |
при переработке в ячневую крупу | 1,7 |
Овес: при переработке в крупу | 2,3 |
при переработке в хлопья | 2,9 |
Расход электроэнергии указан на технологический процесс крупозаводов с внутрицеховым механическим транспортом и аспирацией, разработанной в соответствии с действующими нормами.
При применении пневматического транспорта требуемую мощность принимать по табл.1 с коэффициентом 1,5.
4.02. Расход пара на производственные нужды следует принимать по табл.2.
Таблица 2
Наименование культур | Расход пара на 1 т перерабатываемого зерна, кг | |
пропаривание | сушка | |
Гречиха | 220-230 | 260 |
Овес | 100-110 | 370 |
Горох | 65 | 180 |
Кукуруза | 80 | 260 |
4.03. Расход пара при производстве диетической муки принимать 1,1 кг на 1 кг продукции.
4.04. Давление пара принимать (МПа):
для пропаривания гречихи | - 0,25-0,30; |
для пропаривания овса | - 0,05-0,10; |
для пропаривания овсяной крупы при выработке хлопьев | - 0,02-0,03; |
для пропаривания гороха | - 0,10-0,15; |
для пропаривания перловой и пшеничной крупы при выработке быстроразваривающихся круп | - 0,01-0,02; |
для сушки зерна | - 0,30; |
при производстве диетической муки | - 1,0; |
при производстве кукурузной крупы | - 0,07-0,1. |
Величина давления пара уточняется по данным завода-изготовителя оборудования.
4.05. Расход воды на увлажнение зерна на 1 т перерабатываемого зерна составляет:
при переработке гороха | - 40 л; |
при переработке пшеницы и кукурузы | - 25 л. |
4.06. Расход воды на замес теста при выработке круп повышенной питательной ценности на 1 т перерабатываемого сырья составляет 200-260 л.
4.07. Расход воды для охлаждения валков плющильных станков следует принимать 2 м/ч на каждый станок.
В целях защиты от коррозии и выпадения солей жесткости охлаждающая вода должна иметь примерно следующие параметры:
общая жесткость | - 3,2-4 мг экв/л; |
карбонатная жесткость | - 2,4-3 мг экв/л; |
РН при 20 °С | - 7,6-7,8; |
железо | менее чем 0,2 мг/л; |
хлориды | менее чем 100 мг/л; |
сульфаты | - 150 мг/л; |
ионы аммония | - 5 мг/л. |