5.01. Производительность машин зерноочистительного отделения следует принимать с превышением производительности шелушильного отделения:
при переработке пшеницы, гороха и кукурузы | - до 15%; |
при переработке проса, овса, гречихи, ячменя, риса | - до 20%. |
5.02. При проектировании схем технологических процессов очистки, гидротермической обработки и подготовки зерна крупяных культур к шелушению следует руководствоваться "Правилами организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях" с учетом новейших достижений науки и передового опыта.
5.03. Вместимость бункеров для неочищенного зерна следует принимать на 24-30 ч работы крупяного завода.
5.04. Для повышения эффективности очистки от примесей и гидротермической обработки рекомендуется проектировать предварительное разделение зерна на 2 фракции по крупности на сепараторах.
5.05. Для очистки зерна рекомендуется применять высокопроизводительное мельничное зерноочистительное оборудование: сепараторы, камнеотборники, триеры, концентраторы и оборудование, специально разработанное для очистки риса и крупяных культур: зерноочистительный и воздушный сепараторы.
5.06. Производительность оборудования зерноочистительного отделения следует принимать по паспортным данным. При отсутствии в паспорте машины производительности на зерне крупяных культур она определяется с учетом коэффициентов, приведенных в табл.3.
Таблица 3
Коэффициент производительности при переработке | ||||||||
Наименование машин | пше- | проса | гре- | овса | риса | ячменя | гороха | куку- |
Ситовоздушные сепараторы | 1,0 | 0,75 | 0,70 | 0,70 | 0,3 | 0,80 | 1,05 | 1,0 |
Триеры для отбора примесей: | ||||||||
коротких | 1,0 | - | - | 0,70, | 0,70 | 0,90 | - | - |
удлиненных | 1,0 | - | 0,70 | - | - | 0,90 | - | - |
Камнеотборники | 1,0 | 0,50 | 0,45 | 0,45 | 0,4 | 0,50 | - | 1,0 |
Воздушные сепараторы | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
5.07. В проектах предусматривать следующие режимы гидротермической обработки:
для гречихи - пропаривание при давлении 0,25-0,3 МПа и продолжительности 5 мин с последующим высушиванием до влажности не выше 13,5%;
для овса - пропаривание зерна при давлении 0,05-0,1 МПа с последующей сушкой до влажности не более 10% при шелушении в поставах и до влажности не выше 14% при шелушении в обоечных машинах и центробежных шелушителях;
для гороха - пропаривание при давлении 0,1-0,15 МПа и продолжительности 2,0-2,5 мин. Допускается вместо пропаривания производить увлажнение на 2,0-2,5% с последующим отволаживанием 20-30 мин. Горох высушивается до 14-15%;
для пшеницы - увлажнение до влажности 14,5-15,0% с последующим отволаживанием 30-120 мин;
для кукурузы: при производстве пятиномерной шлифованной крупы - увлажнение до влажности 15-16% теплой водой (40 °С) или пропаривание при давлении 0,07-0,1 МПа при продолжительности 3-5 мин. После увлажнения или пропаривания отволаживание 2-3 ч;
при производстве крупной крупы для хлопьев и мелкой для палочек - увлажнение до влажности 19-22% теплой водой (35-40 °С) с отволаживанием 2 ч. Режимы гидротермической обработки могут уточняться при внесении соответствующих изменений в "Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях".
5.08. Следует предусматривать возможность рециркуляции зерна на сушилки для выравнивания влажности при работе крупозавода после остановки (на декадный и капитальный ремонты и др.).
5.09. На всех крупозаводах (кроме заводов по переработке риса) необходимо предусматривать измельчение отходов с целью обезвреживания карантинных сорняков. Измельчение должно, как правило, предусматриваться в цехе кормосмесей.