Статус документа
Статус документа

ВНТП-04-88/Минхлебопродукта СССР Нормы технологического проектирования крупяных заводов

6. ШЕЛУШИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

6.01. В шелушильном отделении крупяных заводов осуществляются следующие операции:

сортирование зерна на фракции перед шелушением;

шелушение зерна;

дробление ядра;

провеивание;

сортирование по крупности;

шлифование и полирование;

контроль крупы, лузги и побочных продуктов.

6.02. При проектировании технологической схемы шелушильного отделения следует руководствоваться "Правилами организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях" с учетом достижений науки и передового опыта.

6.03. Нагрузки на рабочие органы основного оборудования следует принимать по табл.4.

Таблица 4     

Наименование машин

Единица измерения

Нагрузки при переработке



проса

гре-
чихи

овса

риса

яч-
меня

пше-
ницы

горо-
ха

куку-
рузы

Вальцедековый шелушитель для проса и гречихи

т/сут на 1 см общей длины валков

0,4-0,8

0,32

-

-

-

-

-

-

Шелушитель типа 3ШH-3

т/сут на 1 машину

-

-

-

-

10,0

12,0

36,0

18,0

Шелушитель для риса с резиновыми палками

т/сут на 1 см длины валков 1-й системы

-

-

-

1,4

-

-

-

-

Постава шелушильные (ГДР)

т/сут на 1 машину

-

-

28

-

-

-

-

-

Рисошлифовальная машина с коническим барабаном *** (ВНР)

то же

-

-

30

25

-

-

-

-

Шлифовальная машина для риса типа А1-БШМ-2,5

"

-

-

-

4,0

-

-

-

-

Станки вальцовые

т/сут на 1 см длины валков

-

-

0,5*

-

-

0,55

-

0,25

0,25**

Падди-машина

т/сут на 1 канал

-

0,8

0,5

1,0

-

-

-

-

Просеивающие машины

т/сут на 1 м просеи-
вающей поверхности

3,0

0,6

3,5

2,2

1,5

1,0

1,65

1,5

________________

* При производстве толокна.

** При производстве ячневой крупы.

*** Нагрузку на рисошлифовальные машины производства ГДР принимать по паспортным данным в зависимости от диаметра барабана и количества шлифовальных проходов.

6.04. В проектах просозаводов следует предусматривать разделение проса по крупности перед шелушением на 2-3 фракции, в зависимости от производительности завода (до 200 т/сут - 2 фракции, свыше - 3).

В проектах рисозаводов предусматривать деление риса по крупности перед шелушением на 3-4 фракции, перед шлифованием - на 2 фракции.

6.05. С целью повышения эффективности шелушения и уменьшения дробления ядра следует для проса предусматривать 3 шелушильные системы (при работе на одной деке) с отделением лузги после каждой системы на аспираторах.

6.06. Для обеспечения непрерывности технологического процесса при переработке проса, гречихи и риса сверх расчетного количества шелушильных станков следует принимать один резервный станок на 100 т/сут переработки зерна.

6.07. При переработке риса для сходовой системы принимать 20-30% длины валков 1-й системы. Для районов с повышенным содержанием красных зерен риса (более 5%) следует предусматривать дополнительную шлифовальную систему.

6.08. Производительность оборудования шелушильного отделения принимать по паспортным данным.

6.09. При переработке гречихи принимать следующее распределение общей длины валков вальцедековых станков в %:

I фракция

- 30-55;

II фракция

- 15-20;

III фракция

- 15-17;

IV фракция

- 15-17;

V фракция

- 10-12;

VI фракция

- 10-12.

6.10. При переработке ячменя в перловую крупу общее количество шелушителей ЗШН на шлифовальных и полировальных системах распределять следующим образом в %: