6.01. В шелушильном отделении крупяных заводов осуществляются следующие операции:
сортирование зерна на фракции перед шелушением;
шелушение зерна;
дробление ядра;
провеивание;
сортирование по крупности;
шлифование и полирование;
контроль крупы, лузги и побочных продуктов.
6.02. При проектировании технологической схемы шелушильного отделения следует руководствоваться "Правилами организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях" с учетом достижений науки и передового опыта.
6.03. Нагрузки на рабочие органы основного оборудования следует принимать по табл.4.
Таблица 4
Наименование машин | Единица измерения | Нагрузки при переработке | |||||||
проса | гре- | овса | риса | яч- | пше- | горо- | куку- | ||
Вальцедековый шелушитель для проса и гречихи | т/сут на 1 см общей длины валков | 0,4-0,8 | 0,32 | - | - | - | - | - | - |
Шелушитель типа 3ШH-3 | т/сут на 1 машину | - | - | - | - | 10,0 | 12,0 | 36,0 | 18,0 |
Шелушитель для риса с резиновыми палками | т/сут на 1 см длины валков 1-й системы | - | - | - | 1,4 | - | - | - | - |
Постава шелушильные (ГДР) | т/сут на 1 машину | - | - | 28 | - | - | - | - | - |
Рисошлифовальная машина с коническим барабаном *** (ВНР) | то же | - | - | 30 | 25 | - | - | - | - |
Шлифовальная машина для риса типа А1-БШМ-2,5 | " | - | - | - | 4,0 | - | - | - | - |
Станки вальцовые | т/сут на 1 см длины валков | - | - | 0,5* | - | - | 0,55 | - | 0,25 |
0,25** | |||||||||
Падди-машина | т/сут на 1 канал | - | 0,8 | 0,5 | 1,0 | - | - | - | - |
Просеивающие машины | т/сут на 1 м просеи- | 3,0 | 0,6 | 3,5 | 2,2 | 1,5 | 1,0 | 1,65 | 1,5 |
________________
* При производстве толокна.
** При производстве ячневой крупы.
*** Нагрузку на рисошлифовальные машины производства ГДР принимать по паспортным данным в зависимости от диаметра барабана и количества шлифовальных проходов.
6.04. В проектах просозаводов следует предусматривать разделение проса по крупности перед шелушением на 2-3 фракции, в зависимости от производительности завода (до 200 т/сут - 2 фракции, свыше - 3).
В проектах рисозаводов предусматривать деление риса по крупности перед шелушением на 3-4 фракции, перед шлифованием - на 2 фракции.
6.05. С целью повышения эффективности шелушения и уменьшения дробления ядра следует для проса предусматривать 3 шелушильные системы (при работе на одной деке) с отделением лузги после каждой системы на аспираторах.
6.06. Для обеспечения непрерывности технологического процесса при переработке проса, гречихи и риса сверх расчетного количества шелушильных станков следует принимать один резервный станок на 100 т/сут переработки зерна.
6.07. При переработке риса для сходовой системы принимать 20-30% длины валков 1-й системы. Для районов с повышенным содержанием красных зерен риса (более 5%) следует предусматривать дополнительную шлифовальную систему.
6.08. Производительность оборудования шелушильного отделения принимать по паспортным данным.
6.09. При переработке гречихи принимать следующее распределение общей длины валков вальцедековых станков в %:
I фракция | - 30-55; |
II фракция | - 15-20; |
III фракция | - 15-17; |
IV фракция | - 15-17; |
V фракция | - 10-12; |
VI фракция | - 10-12. |
6.10. При переработке ячменя в перловую крупу общее количество шелушителей ЗШН на шлифовальных и полировальных системах распределять следующим образом в %: