• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


МУ 2.3.2.1917-04


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

2.3.2. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной
из/или с использованием сырья растительного происхождения,
имеющего генетически модифицированные аналоги

Дата введения: с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ: ГУ НИИ питания РАМН: В.А.Тутельян (руководитель), И.Н.Аксюк, О.В.Анисимова, Е.Ю.Сорокина, Н.В.Тышко, О.Н.Чернышева; Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации: Г.Г.Онищенко, Л.П.Гульченко, А.И.Петухов, Г.Е.Иванов; Центр госсанэпиднадзора в г.Москве: Н.Н.Филатов.

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко 26 июля 2004 года.

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Область применения

Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор (далее - госсанэпиднадзор) за пищевой продукцией полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги (далее - ГМ аналоги).

2. Нормативные ссылки

1. Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ (ред. от 30.06.03) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (принят ГД ФС РФ 12.03.99).

2. Федеральный закон от 02.01.00 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (принят ГД ФС РФ 01.12.00).

3. Федеральный закон от 05.06.96 N 86-ФЗ (ред. от 12.07.00) "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" (принят ГД ФС РФ 05.06.96).

4. Федеральный закон от 12.06.00 N 96-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" (принят ГД ФС РФ 21.06.00).

5. Федеральный закон от 08.08.01 N 134-ФЗ (ред. от 10.01.03) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (принят ГД ФС РФ 14.07.01).

6. Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.00 N 554 "Об утверждении положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (с изменениями на 6 февраля 2004 г.).

7. Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.00 N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения".

8. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 322 "Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека".

9. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.00 N 14 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников".

10. Приказ N 325 МЗ РФ от 15.08.01 (ред. от 18.03.02) "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции" (зарегистрирован в МЮ РФ 19.10.01 N 2978).

11. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

12. СанПиН 2.3.2.1842-04 "Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

3. Термины и определения

1. Генная инженерия - совокупность приемов, методов и технологий, в т.ч. технологий получения рекомбинантных дезоксирибонуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы.

2. Генно-инженерно-модифицированный организм - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное образование, способное к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в т.ч. гены, их фрагменты или комбинации генов.

3. Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения (ГМИ-пищи) - используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде пищевые продукты (компоненты), полученные из генетически модифицированных растений.

4. Пищевая продукция, полученная из/или с использованием растительного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги (ГМ-аналоги) - пищевая продукция, полученная из растительного сырья, имеющего аналоги генетически модифицированных источников пищи, используемая человеком в натуральном или переработанном виде.

5. Сырье растительного происхождения, имеющее генетически модифицированные аналоги - сельскохозяйственные растения, имеющие аналоги генетически модифицированных линий и сортов, представленные на мировом продовольственном рынке.

6. Трансформационное событие - присутствие в геноме генно-инженерно-модифицированного организма конкретной генетической конструкции, имеющей определенную локализацию в геноме.

7. Линия генетически модифицированного растения (ГМ-линия) - потомство от одного определенного генно-инженерно-модифицированного организма (трансформационного события).

8. Генетическая конструкция - генно-инженерная последовательность ДНК, вносимая в геном растения, обычно один или несколько генов, маркерные гены и регуляторные последовательности (промотор и терминатор).

9. Промотор - последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, ответственная за начало транскрипции.

10. Терминатор - последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, ответственная за прекращение транскрипции.

11. Рекомбинантная ДНК - молекула ДНК, полученная в результате объединения in vitro чужеродных (в природе никогда вместе не существующих) фрагментов ДНК с использованием методов генной инженерии.

12. Полимеразная цепная реакция - процесс амплификации (умножения) in vitro, при котором фрагмент ДНК может быть размножен до 10МУ 2.3.2.1917-04 Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги раз (копий).

13. Праймеры - искусственно синтезируемые короткие последовательности нуклеотидов, комплементарные определенному участку искомой ДНК, используемые в полимеразной цепной реакции.

4. Общие положения

4.1. Методические указания устанавливают порядок и организацию контроля пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги.

4.2. Госсанэпиднадзор за пищевыми продуктами, полученными из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, проводится органами и учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при:

- ввозе из-за рубежа (пункты пропуска грузов на Государственной границе Российской Федерации, пункты таможенного оформления грузов);

- разработке и постановке на производство;

- изготовлении;

- расфасовке, упаковке и маркировке;

- хранении и перевозке;

- реализации.

4.3. Экспертиза пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, осуществляется органами и учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, а также организациями, аккредитованными в соответствии с приказом Минздрава России от 15.08.01 N 325 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции".

4.4. По результатам экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, выдается санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца.

4.5. При отборе проб пищевых продуктов для исследования на наличие генетически модифицированных источников (далее - ГМИ) пищи следует руководствоваться перечнем пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги и подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе на наличие ГМИ пищи (прилож.1).

4.6. При экспертизе документов и анализе результатов исследования на наличие ГМИ пищи следует руководствоваться перечнем ГМИ пищи, выпускаемых в мире в промышленных объемах и зарегистрированных в Федеральном Реестре Российской Федерации (прилож.2) и перечнем ГМИ пищи, незарегистрированных в Федеральном Реестре Российской Федерации, но выпускаемых в мире в промышленных объемах (прилож.3).

4.6.1. В первом случае - при обнаружении ГМИ пищи, зарегистрированного в Федеральном Реестре Российской Федерации, выдается положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.

4.6.2. Во втором случае - при обнаружении ГМИ незарегистрированного в Федеральном Реестре Российской Федерации, выдается отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение, на основании которого ГМИ пищи не подлежат ввозу, использованию и реализации на территории Российской Федерации.

4.7. При выборе пищевых продуктов для контроля следует руководствоваться рейтингом объемов мирового производства ГМИ пищи (соя>кукуруза>рапс), объемов импорта пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги, на продовольственный рынок Российской Федерации (соя>кукуруза), и результатами предыдущих исследований.

4.8. Отбор проб пищевых продуктов для исследования на наличие ГМИ пищи осуществляют на этапах ввоза по импорту, разработке и постановке на производство, изготовлении и обороте в соответствии с рекомендуемыми нормами отбора проб, руководствуясь прилож.1.

4.9. Правила отбора проб, транспортирование и хранение проб пищевых продуктов должны соблюдаться в соответствии с требованиями ГОСТов на данный вид продукции (прилож.1).

4.10. Периодичность отбора проб устанавливают на основании действующего законодательства Российской Федерации - ФЗ-134 от 08.08.01 (ред. от 10.01.03) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".

4.11. Лабораторные исследования проводятся методами контроля, утвержденными в МУК 2.3.2.970-00, МУК 4.2.1902-04, МУК 4.2.1913-04, а также ГОСТ Р 52173-2003, ГОСТ Р 52174-2003.

4.12. По окончании исследований образцов пищевых продуктов на наличие ГМИ пищи проводится анализ полученных результатов лабораторных исследований и выдается санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца.

4.12.1. Присутствие в исследуемом образце пищевого продукта более 0,9% ГМИ пищи, зарегистрированного в Федеральном Реестре Российской Федерации, то в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 8 от 05.03.04 рекомендуется вынесение на этикетку информации о наличии ГМИ; обнаружение в образце менее 0,9% (случайная примесь) пищевой продукт рассматривается как не содержащий в своем составе ГМИ пищи.

4.12.2. Если в исследуемом образце пищевого продукта обнаружено МУ 2.3.2.1917-04 Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги5,0% ГМИ пищи, зарегистрированного в Федеральном Реестре Российской Федерации, то в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации, поставщик/производитель пищевой продукции обязан выносить информацию о присутствии ГМИ на этикетку.

5. Госсанэпиднадзор за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги, при ввозе из-за рубежа

5.1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза ГМИ пищи, впервые поступающих на внутренний рынок Российской Федерации, осуществляется в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 14 от 08.11.00 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников".

5.2. Порядок и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, при ввозе из-за рубежа осуществляется в соответствии с приказом МЗ РФ N 325 от 15.08.01.

5.3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза сопроводительной документации и пищевых продуктов, поступающих из-за рубежа, проводится в пунктах пропуска на Государственной границе Российской Федерации или в пунктах таможенного оформления грузов.

5.4. Комплект сопроводительной документации должен включать:

- Санитарно-эпидемиологическое заключение на пищевой продукт (Регистрационное удостоверение), выданное органами или учреждениями Госсанэпидслужбы Российской Федерации;

- Сертификат происхождения продовольственного сырья;

- Сертификат качества;

- Декларацию об использовании ГМИ пищи при производстве пищевого продукта.

5.5. В случае отсутствия санитарно-эпидемиологического заключения в соответствии со ст.51 N 52-ФЗ от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и п.3. ст.21 N 29-ФЗ от 02.01.00 "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Главный Государственный санитарный врач (заместитель Главного Государственного санитарного врача) оформляет постановление о приостановлении ввоза и реализации данной партии пищевой продукции на территории Российской Федерации, до устранения выявленных нарушений.

5.6. При необходимости дополнительной экспертизы пищевой продукции (при наличии разногласий в результатах лабораторных исследований и информации, представленной производителем, при арбитраже) образцы пищевой продукции направляются на дополнительную экспертизу в уполномоченные для проведения исследований НИИ и испытательные центры (ГУ НИИ питания РАМН, Центр "Биоинженерия" РАН, Московский университет прикладной биотехнологии Министерства образования и науки Российской Федерации) и другие аккредитованные по этому направлению учреждения.

6. Госсанэпиднадзор за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги, при постановке ее на производство

6.1. Госсанэпиднадзор при постановке на производство включает в себя следующие этапы:

- Экспертиза технической документации [технические условия, технологические инструкции (технологический регламент)] на соответствие пищевого продукта установленным нормативным требованиям.

- Экспертиза программы производственного контроля выпускаемой продукции на предприятии-изготовителе.

- Экспертиза проекта этикетки (листка-вкладыша, инструкции) потребительской упаковки пищевых продуктов на соответствие установленным требованиям.

- Исследование образцов сырья и пищевых продуктов на соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01.

- Санитарное обследование предприятия (соблюдение условий разделения линий производства пищевой продукции из ГМ сырья и линий производства традиционных пищевых продуктов, не содержащих ГМИ пищи).

6.2. Проект технических условий на конкретные виды пищевых продуктов (раздел "Технические требования") должен включать информацию о наличии санитарно-эпидемиологического заключения установленного образца на сырье.

6.3. Раздел технических условий "Методы контроля" должен содержать описание методов лабораторного контроля ГМИ пищи.

6.4. Порядок и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, при постановке на производство осуществляется в соответствии с приказом МЗ РФ N 325 от 15.08.01.

7. Госсанэпиднадзор за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги, при производстве ее и обороте

7.1. При проведении госсанэпиднадзора за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, при производстве, хранении, транспортировании и реализации пищевой продукции проверяется наличие санитарно-эпидемиологического заключения, оформленного в установленном порядке на конкретный вид продукции.

7.2. При проведении экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, выборочно проводится отбор проб на лабораторные исследования с целью выявления наличия или отсутствия ГМИ пищи.

7.3. Лабораторный контроль проводится только в отношении пищевой продукции, содержащей белок или ДНК.

В случае, когда пищевая продукция не содержит белок или ДНК - экспертиза на наличие ГМИ пищи проводится на основе представленной документации.

7.4. В случае обнаружения в исследуемом образце пищевой продукции ГМИ пищи незарегистрированного в Федеральном Реестре Российской Федерации, а также нарушений правил маркировки пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГМИ пищи - органы и учреждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляют внеплановые проверки по контролю данного вида пищевой продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральные законы: N 134-ФЗ от 08.08.01, N 52-ФЗ от 30.03.99, N 29-ФЗ от 02.01.00).

8. Методы лабораторного контроля

8.1. Отбор проб.

8.1.1. Отбор проб пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований на наличие ГМИ пищи проводят в соответствии с установленным порядком и рекомендуемыми нормами отбора проб (прилож.1).

8.2. Схема лабораторного исследования.

Схема лабораторного исследования

МУ 2.3.2.1917-04 Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги


8.3. Алгоритм лабораторного исследования образца пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги следует проводить по схеме п.8.2, руководствуясь утвержденными методами контроля, ГОСТами.

8.3.1. Идентификация регуляторных последовательностей, маркерных генов - скрининговые исследования проводится в соответствии с ГОСТ Р 52173-2003, ГОСТ Р 52174-2003, МУК 4.2.1902-04.

8.3.2. Идентификация в образце ДНК растения, имеющего ГМ аналоги (например, сои - ген лектин, кукурузы - ген зеин и т.п.) проводится в соответствии с МУК 4.2.1902-04 - для многокомпонентных продуктов (прилож.1, раздел 2).

8.3.3 Идентификация конкретного трансформационного события проводится в соответствии с МУК 4.2.1902-04.

8.3.4. Количественное определение содержания ГМИ пищи проводят с целью подтверждения необходимости вынесения соответствующей информации на этикетку - в соответствии с МУК 4.2.1913-04.

8.4. Инструментальные методы лабораторного контроля

8.4.1. Методы, основанные на определении рекомбинантной ДНК.

Качественное определение

- Полимеразная цепная реакция (далее - ПЦР) проводится в соответствии с ГОСТ Р 52173-2003, МУК 4.2.1902-04.

- Метод идентификации с применением биологического микрочипа проводится в соответствии с ГОСТ Р 52174-2003.

Количественное определение

- ПЦР с детекцией результатов в режиме реального времени проводится в соответствии с МУК 4.2.1913-04.

8.4.2. Методы, основанные на идентификации белка, определяющего новый признак.

- Иммуноферментный анализ - качественное и количественное определение проводится в соответствии с МУК 4.2.1913-04.

9. Интерпретация полученных результатов и принятие решения

9.1. Отсутствие в анализируемом образце пищевого продукта растительной ДНК свидетельствует об отсутствии в нем искомого растительного компонента. В этом случае исследование прекращают. Дальнейшая экспертиза проводится по документации согласно п.7.3.

9.2. Обнаружение в анализируемом образце пищевого продукта растительной ДНК свидетельствует о присутствии в представленном образце пищевого продукта искомого растительного компонента. В данном случае исследование продолжают в соответствии с пп.8.2, 8.3.

9.3. Отсутствие в анализируемом образце пищевого продукта регуляторных последовательностей свидетельствует об отсутствии в представленном образце пищевого продукта ГМИ пищи. В этом случае исследования прекращают, и делают следующий вывод: при производстве представленного образца пищевого продукта ГМИ пищи растительного происхождения не использовались.

9.4. Обнаружение в анализируемом образце пищевого продукта регуляторных последовательностей свидетельствует о присутствии в представленном образце пищевого продукта ГМИ пищи. Исследования продолжают в соответствии с пп.8.2, 8.3 и делают вывод: при производстве представленного образца пищевого продукта использовались ГМИ пищи растительного происхождения.

9.5. Обнаружение в анализируемом образце пищевого продукта конкретного трансформационного события, характерного для ГМИ пищи, внесенного в Федеральный Реестр, свидетельствует о присутствии в представленном образце продукта конкретной ГМ линии. Исследования продолжают в соответствии с пп.8.2, 8.3 и делают вывод: при производстве представленного образца пищевого продукта использовались ГМИ пищи, внесенные в Федеральный Реестр Российской Федерации.

9.6. В случае обнаружения в анализируемом образце пищевого продукта конкретного трансформационного события проводится количественное определение содержания ГМИ пищи в представленном образце пищевого продукта (МУК 4.2.1913-04) с целью подтверждения необходимости вынесения соответствующей информации на этикетку.

9.7. Получение результатов исследований, свидетельствующих о наличии регуляторных последовательностей и отсутствии трансформационных событий, внесенных в Федеральный Реестр ГМИ пищи, указывают на использование при производстве данного продукта ГМИ пищи, не прошедшего регистрацию в Российской Федерации.

10. Заключение санитарного врача по экспертизе пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги

10.1. По завершении испытаний образцов пищевых продуктов и экспертизы прилагаемой документации выдается санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца.

10.2. При обнаружении в представленном образце пищевого продукта ГМИ пищи, не внесенного в Федеральный Реестр Российской Федерации, информация в установленном порядке передается Главному Государственному санитарному врачу Российской Федерации (заместителю Главного Государственного санитарного врача).

11. Госсанэпиднадзор за выполнением правил маркировки пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги

11.1. Информация на потребительской упаковке пищевой продукции должна быть выполнена на русском языке. При этом этикетка должна содержать информацию, предусмотренную нормативной документацией - СанПиН 2.3.2.1078-01.

11.2. Пищевая продукция, полученная из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги и требующая вынесения информации на этикетку, не допускается к реализации населению при отсутствии таковой на потребительской упаковке.

Библиографические данные

1. ГОСТ Р 52173-03 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения".

2. ГОСТ Р 52174-03 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа".

3. МУК 2.3.2.970-00 "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников".

4. МУК 4.2.1902-04 "Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение генетически модифицированных источников растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции".

5. МУК 4.2.1913-04 "Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания".

Приложение 1. Рекомендуемые нормы отбора проб пищевой продукции для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы на наличие генетически модифицированных источников пищи растительного происхождения

Приложение 1


Раздел 1. Перечень пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги, представленные на мировом
продовольственном рынке и подлежащие исследованию на наличие ГМИ

Группа продуктов

Код
ТН ВЭД РФ
(код товарной номенклатуры
по внешней экономической деятельности Российской Федерации)

Объем пробы
от партии для исследования
на ГМИ пищи

Норма-
тивная ссылка
(ГОСТ, СанПиН -
в конце таблицы прилож.1)

1

2

3

4

1.1
Соя и продукты ее переработки

500 г

26

25

1.1.1
Соевые бобы, дробленые и недробленые, соевые проростки, вареные соевые бобы, жареные соевые бобы, консервированная соя

1201 00

1201 00 900 0

1.1.2
Концентрат соевого белка и его текстурированные формы, изолят соевого белка, гидролизат соевого белка, ферментированные соевые продукты

1208

500 г

30

1208 10 000 0

1.1.3
Продукты, полученные из/или с использованием изолята соевого белка, концентрата соевого белка, гидролизата соевого белка, соевой муки, сухого соевого молока

1208

500 г

30
46
45

1208 10 000 0

1208 10 900 0

1.1.4
Мука соевая и ее текстурированные формы, жареная соевая мука

1208

500 г

46

1208 10 000 0

1.1.5
Заменитель молока (соевое молоко), заменитель сухого молока (сухое соевое молоко)

1208

500 г

45

1208 10 000 0

1.1.6
Соевый соус

2103

500 г, не менее
1 упаковки

43

2103 10 000 0

1.1.7
Продукты, полученные из/или с использованием соевого молока (тофу, сквашенные напитки, мороженое, майонез)

1208

500 г, не менее
1 упаковки

45
49

1208 10 000 0

1.2
Кукуруза и продукты ее переработки

1.2.1
Кукуруза для непосредственного употребления в пищу (мука, крупа и др.)

0710

500 г

25
42
26

0710 40 000 0

1005

1005 90 000 0

1.2.2
Кукуруза замороженная и консервированная

0711

500 г, не менее
1 упаковки

43

0711 90 300 0

1.2.3
Попкорн

1104

500 г, не менее
1 упаковки

43

1104 19 500 0

1104 23 100 0

1104 23 300 0

1.2.4
Кукурузные чипсы, кукурузные хлопья

1103 13 900 0

500 г, не менее
1 упаковки

43

1.2.5
Мука смешанная, содержащая кукурузную муку более 5%

1102

500 г

46

1102 20 100 0

1103 13 100 0

1103 20 400 0

1.3
Рапс

1.3.1
Семена рапса дробленые, недробленые, прочие

1205

500 г

25

1205 10 900 0

1.3.2
Рапсовое масло

1514

не менее
1 упаковки

51

1514 11 900 1

1.4
Рис и продукты его переработки

1.4.1
Рис

1006

500 г

42
26

- короткозерный

1006 10 210 0

- среднезерный

1006 10 230 0

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 10 250 0

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 10 270 0

- короткозерный

1006 10 910 0

- среднезерный

1006 10 940 0

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 10 960 0

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 10 980 0

- короткозерный

1006 20 110 0

- среднезерный

1006 20 130 0

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 20 150 0

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 20 170 0

- короткозерный

1006 20 920 0

- среднезерный

1006 20 940 0

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 20 960 0

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 20 980 0

- короткозерный

1006 30 210 0

- среднезерный

1006 30 230 0

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 30 250 0

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 30 270 0

- короткозерный

1006 30 420 0

- среднезерный

1006 30 440 0

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 30 460 0

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 30 480 0

- короткозерный

1006 30 610 0

- среднезерный

1006 30 630 0

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 30 650 0

Рис

1006

500 г

42
26

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 30 670 0

- короткозерный

1006 30 920 0

- среднезерный

1006 30 940 0

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 30 960 0

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 30 980 0

1.4.2
Дробленый рис

1006 40 000 0

500 г

42
26

1.4.3
Мука рисовая

102 30 000 0

1.4.4
Мука рисовая, мука грубого помола и гранулы из зерна риса

1102 30 000 0

500 г

46

1103 19 500 0

1.4.5
Рисовые хлопья, рисовые чипсы

1104 19 910 0

100-300 г, не менее 1 упаковки

13

1.4.6
Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна риса

1904 10 300 0

100-300 г, не менее 1 упаковки

1904 20 905 0

1904 90 100 0

1.5
Картофель и продукты его переработки

1.5.1
Картофель для прямого употребления в пищу, картофельные чипсы

0701

500 г

19
22

0701 90 100 0

0701 90 500 0

0701 90 900 0

1.5.2
Полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные

0710

500 г, не менее
1 упаковки

0710 10

0712 90 050 0

1.5.3
Концентрат из картофеля

2004 10 910 0

500 г

1.5.4
Консервы из картофеля

2004

500 г

19
22

2004 10 100 0

1.5.5
Продукты из картофеля быстрого приготовления

0712

2005 20 200 0

500 г, не менее
1 упаковки

1.5.6
Крахмал картофельный

1108

100 г, не менее
1 упаковки

1108 13 000 0

1.6
Томаты и продукты их переработки

1.6.1
Томаты свежие или охлажденные

0702 00 000

500 г

5

- с 1 января по 31 марта

0702 00 000 1

- с 1 апреля по 30 апреля

0702 00 000 2

- с 1 мая по 14 мая

0702 00 000 3

- с 14 мая по 31 мая

0702 00 000 4

- с 1 июня по 30 сентября

0702 00 000 5

- с 1 октября по 31 октября

0702 00 000 6

- с 1 ноября по 20 декабря

0702 00 000 7

- с 21 декабря по 31 декабря

0702 00 000 9

1.6.2
Томатная паста, томатное пюре, томатный соус, кетчуп

2103

100 г, не менее
1 упаковки

2103 20 000 0

1.6.3
Томатный сок, напитки

2009

не менее
1 упаковки

2009 50 100 0

2009 50 900 0

2009 50 900 1

2009 50 900 9

1.7.
Кабачки

1.7.1
Кабачки в натуральном виде

0709

500 г

43

1.7.2
Продукты, произведенные из кабачков

0709 90 700 0

100-300 г, не менее 1 упаковки

1.8
Дыня

1.8.1
Дыня в натуральном виде

0808

500 г

18

1.8.2
Продукты, произведенные из дыни

0807 19 000 0

300 г, не менее
1 упаковки

1.9
Сахарная свекла

1.9.1
Сахарная свекла, свежая, охлажденная, мороженая, сушеная, дробленая, недробленая, волокна свекловичные

1212

500 г

2

1212 91 200 0

1212 91 800 0

1.10
Папайя

0807

500 г

18

0807 20 000 0


Раздел 2. Перечень пищевых продуктов, произведенных из/или с использованием растительного
сырья, имеющих ГМ аналоги и подлежащих исследованию на наличие ГМИ

Группа продуктов

Объем пробы
от партии

Нормативная ссылка (ГОСТ, СанПиН)

1

2

3

2.1
Хлеб и хлебобулочные изделия

300 г,
не менее 1 шт.

12
16

2.2
Мучные кондитерские изделия: печенье, галеты, пряники, вафли, крекеры, торты, пирожные и кексы

100-300 г,
не менее 1 упаковки

13

2.3
Колбасы и колбасные изделия

500 г

24

2.4
Мясные полуфабрикаты

500 г

24, 52, 53

2.5
Продукты детского питания: смеси для вскармливания, каши, пюре плодоовощные, мясорастительные и рыборастительные консервы

100 г,
не менее 1 упаковки

45, 43, 42, 23

2.6
Фасованные кулинарные изделия

300-500 г,
не менее 1 упаковки

21

2.7
Консервы мясорастительные, рыборастительные

50-200 г,
не менее 1 упаковки

23

2.8
Концентраты пищевые, супы и каши быстрого приготовления

10-100 г,
не менее 1 упаковки

30

2.9
Полуфабрикаты: крем, помада, начинки, желе

0,2-1,0 кг,
не менее 1 упаковки

13

2.10
Кондитерские изделия, шоколад

200-300 г,
не менее 1 упаковки

13

2.12
Резинка жевательная

70-100 г,
не менее 3 упаковок

13

2.13
Биологически активные добавки к пище

54

- сухие

100 г

- жидкие

0,1 л

2.14
Пищевые добавки

100 г

54



Раздел 3. Перечень пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги, не представленной на мировом
продовольственном рынке, находящейся на стадии разработки или внедрения
и подлежащей исследованию на наличие ГМИ

Группа продуктов

Код ТН ВЭД

Объем пробы
от партии

Нормативная ссылка (ГОСТ, СанПиН)

1

2

3

4

3.1
Пшеница

3.1.1
Пшеница и меслин

1001

500 г

26

- пшеница твердая

1001 10 000 0

3.1.2
Мука пшеничная или пшенично-ржаная:

1101 00

2 кг

42

- из пшеницы твердой

1101 00 110 0

- из пшеницы мягкой и спельты

1101 00 150 0

- мука пшенично-ржаная

1101 00 900 0

3.1.3
Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков:

1103

1,5 кг

42
50
46

- из пшеницы твердой

1103 11 100 0

- из пшеницы мягкой и спельты

1103 11 900 0

- из пшеницы

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

МУ 2.3.2.1917-04 Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги

Название документа: МУ 2.3.2.1917-04 Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги

Номер документа: 2.3.2.1917-04

Вид документа: МУ (Методические указания)

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач РФ

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004 год

Дата принятия: 26 июля 2004

Дата начала действия: 26 июля 2004