Статус документа
Статус документа

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия (с Поправкой)

     7 Методы контроля

7.1 Отбор проб

7.1.1 Пробы отбирают в защищенном от пыли и влаги месте и предохраняют от случайного загрязнения.

7.1.2 Аппаратура для отбора проб должна быть чистой и сухой.

7.1.3 Для составления объединенной пробы лимонной кислоты из каждой единицы потребительской тары в выборке отбирают точечные пробы с помощью пробоотборника (щупа), погружая его не менее чем на глубины.

Масса точечной пробы должна быть не менее 100 г. Число точечных проб от каждой единицы тары, включенной в выборку, должно быть одинаковым.

7.1.4 Точечные пробы объединяют в сухой чистой склянке с плотно закрывающейся крышкой или пробкой.

Масса объединенной пробы должна быть не менее 500 г. Точность взвешивания - до первого десятичного знака.

7.1.5 При составлении объединенной пробы продукции в потребительской таре массой нетто не более 100 г используют все единицы выборки потребительской тары.

7.2 Подготовка проб

7.2.1 Для подготовки объединенной пробы к испытаниям в лаборатории освобождают продукт от упаковки и тщательно перемешивают.

7.2.2 Если масса объединенной пробы более 500 г, ее уменьшают методом квартования. Для этого объединенную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем продукт деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину, чтобы образовался валик. Продукт с концов валика также ссыпают на середину и образец снова разравнивают в виде квадрата слоем от 1,0 до 1,5 см и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Два противоположных треугольника отбрасывают, а два оставшихся треугольника соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Так повторяют до тех пор, пока масса объединенной пробы не составит 500 г.

7.2.3 Подготовленную объединенную пробу делят на две части и помещают в чистые сухие плотно закрывающиеся банки или в полиэтиленовые пакеты из пищевой пленки по ГОСТ 10354. Горловину пакета сваривают или завязывают нитками. Одну часть объединенной пробы опечатывают, пломбируют и оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества лимонной кислоты. Эту часть объединенной пробы сохраняют в течение срока хранения (8.5). Вторую часть объединенной пробы используют для идентификации и определения показателей качества лимонной кислоты.

7.2.4 Отобранные пробы снабжают этикетками с указанием:

- наименования продукта;

- наименования предприятия-изготовителя;

- номера партии;

- даты изготовления;

- массы нетто;

- даты и места отбора проб;

- срока хранения;

- подписи лица, отбиравшего пробу.

7.2.5 Подготовку проб для определения токсичных элементов осуществляют по ГОСТ 26929 и 7.2.1-7.2.4 настоящего стандарта.

7.3 Общие указания по проведению испытаний

7.3.1 При взвешивании используют лабораторные весы высокого класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0001 г и среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 г по ГОСТ 24104.

7.3.2 Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками, соответствующими указанным в настоящем стандарте.

7.3.3 Для приготовления растворов используют дистиллированную воду по ГОСТ 6709.

7.4 Определение органолептических показателей

7.4.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы