1. Настоящие методические указания предназначены для бактериологических лабораторий центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора, других учреждений системы здравоохранения Российской Федерации, осуществляющих бактериологическую диагностику острых кишечных инфекций с гемоколитом и развитием гемолитико-уремического синдрома, а также обследование контактных в очагах заболевания и контроль за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов.
2. Методические указания определяют методы обнаружения, выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки Е. coli О157:Н7 и разработаны в связи с отсутствием в настоящее время нормативных документов по данному разделу бактериологических исследований.
3. Методические указания являются обязательными при контроле продуктов детского питания, молочных и мясных продуктов в ходе проведения противоэпидемических мероприятий при возникновении вспышек, а также осуществления санитарно-эпидемиологического надзора.
4. Настоящие методические указания созданы с целью унификации и дальнейшего совершенствования бактериологических методов выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки Е. coli О157:Н7 в связи с регистрацией данной патологии на территории Российской Федерации, а также роста заболеваемости вспышечного характера и спорадической за рубежом.