Статус документа
Статус документа

МУК 4.2.992-00 Методы выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки E. coli O157:H7

2. Сущность метода


Методические указания содержат описание микробиологического исследования с целью выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки Е. coli О157:Н7 из биоматериала от больных неосложненными диареями, острыми кишечными инфекциями с гемоколитом и развитием гемолитико-уремического синдрома, от контактных в очаге, а также пищевых продуктов, сырья.

Предлагаемый дифференциально-диагностический метод основан на использовании некоторых особенностей биохимических свойств данного микроорганизма: отсутствии фермента -D-глюкуронидазы и способности ферментировать сорбитол, а также на наличии у Е. coli О157:Н7 такого "маркера", как продукция веротоксинов (VT1, VT2).

Для осуществления возможности практического использования данной методики в течение короткого периода времени разработана отечественная питательная среда "Сорбитол Е. coli О157:Н7 агар" (ФС 42-0027-00) для выделения Е. coli О157:Н7 из клинического материала, объектов окружающей среды (разработчик - Государственный научный центр прикладной микробиологии, отделение "Питательные среды", г.Оболенск Серпуховского района Московской области), а также созданы диагностические сыворотки для реакции агглютинации и методика определения веротоксинов в клиническом материале.

Огромный интерес, проявляемый к острым кишечным инфекциям с гемолитико-уремическим синдромом (ГУС) со стороны научных центров и практического здравоохранения за рубежом и в нашей стране, закономерен.

Количество регистрируемых заболеваний острыми кишечными инфекциями с гемолитико-уремическим синдромом, как вспышечного характера, так и спорадических, ежегодно возрастает (США, Канада, Финляндия, Япония, Европа).

Этиологическим фактором этих заболеваний являются энтерогеморрагические кишечные палочки, продуцирующие веротоксины (шигаподобные токсины). Они представлены довольно большим разнообразием серологических вариантов, из которых Е. coil О157:Н7 имеет наибольшее эпидемиологическое значение в качестве причин неосложненных диарей и кровавого поноса с последующим развитием ГУС.

К настоящему времени биология эшерихии Е. соli О157:Н7, эпидемиология, патогенез и диагностика связанных с ней заболеваний достаточно изучены.

Первые сведения о выделении Е. coli О157:Н7 и регистрация данной патологии в нашей стране имели место в Тульской области, где диагностика острых кишечных инфекций с гемолитико-уремическим синдромом начата с конца 1996 года.

Результаты выделения Е. coli О157:Н7 из клинического материала от детей, больных ОКИ, сырья, пищевых продуктов (сырого мяса, молока) получены в 1997-99 гг.: установление этиологического фактора (Е. coli О157:Н7) случаев острых кишечных инфекций, осложненных гемолитико-уремическим синдромом, составило в Тульской области 43%, высеваемость Е. coli О157:Н7 из пищевых продуктов и сырья 1,96%; высеваемость культур от животноводов и доярок ферм - 9%.

Наибольшему риску подвержены дети до 5 лет и пожилые люди.

Естественным резервуаром бактерий Е. coli О157:Н7, патогенных для человека, служит крупный рогатый скот, овцы. Наиболее частый путь распространения этой инфекции - пищевой. Основным фактором передачи является сырая говядина, особенно мясной фарш, мясные полуфабрикаты, прошедшие недостаточную термическую обработку, сырое молоко. Отмечены случаи передачи возбудителя через воду.