Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52476-2005 Консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста. Технические условия

     7 Методы анализа

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по [7].

7.2 Определение органолептических показателей (5.2.1, таблица 1) - по ГОСТ 8756.1, цвета томатопродуктов по прибору "Томаколор" (5.2.3) - по ГОСТ 8756.8, качества измельчения (5.2.5) - по ГОСТ 24283.

7.3 Контроль герметичности консервов- по ГОСТ 8756.18.

7.4 Определение физико-химических показателей проводят:

- массовой доли растворимых сухих веществ в гомогенизированных и протертых консервах - по ГОСТ 28562;

- массовой доли сухих веществ (в консервах с добавлением круп, молока, сливок, сметаны, масла, а также в крупноизмельченных и нарезанных кусочками консервах) - по ГОСТ 28561;

- массовой доли титруемых кислот - по ГОСТ 25555.0;

- массовой доли жира - по ГОСТ 8756.21, ГОСТ 26183;

- массовой доли хлоридов - по ГОСТ 26186;

- массовой доли витамина С - по ГОСТ 24556;

- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3;

- наличия примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;

- рН - по ГОСТ 26188;

- наличие посторонних примесей - визуально.

7.5 Определение массы нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице (5.5.3) - по ГОСТ 8756.1.

7.6 Определение токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) проводят по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538; микотоксина патулина - по ГОСТ 28038; афлатоксинов Bи М - по ГОСТ 30711; дезоксиниваленола - по ГОСТ Р 51116; нитратов - по ГОСТ 29270; радионуклидов - по  [7]-[9]; пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другими методами [10]; Т-2 токсина, зеараленона, нитритов, нитрозаминов и антибиотиков - методами, утвержденными в установленном порядке.

7.7 Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.

7.8 Микробиологические анализы на соответствие требованиям промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.