Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52476-2005 Консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста. Технические условия

Приложение А
(обязательное)

     
Рекомендации по употреблению консервов, сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки


Таблица А.1

Вид и наименование консервов

Возраст ребенка

Количество продукта

Способ использования

Пюре овощные:

- из моркови:

гомогенизированные

С 4,5 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 6 мес до 50 г

Содержимое банки подогреть до 40 °С - 50 °С, добавить равное количество молока, чайную ложку сахара, 0,5 чайной ложки сливочного масла

протертые

С 6 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки два раза в день, увеличивая к 12 мес до 100 г

То же

- из тыквы:

гомогенизированные

С 5 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 6 мес до 50 г

"

протертые

С 6 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки два раза в день, увеличивая к 12 мес до 100 г

"

- из зеленого горошка (гомогенизированные или протертые)

С 7 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 100 г

Содержимое банки подогреть до 40 °С - 50 °С

- томаты протертые

С 6 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50 г

То же

Пюре овощные с добавлением других компонентов (молока, круп, соли):

- гомогенизированные

С 5 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 6 мес до 50 г

Содержимое банки подогреть до 40 °С - 50 °С, добавить две столовые ложки молока, 0,5 чайной ложки сливочного масла

- протертые

С 6 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки два раза в день, увеличивая к 12 мес до 100 г

То же

Супы-пюре из смеси овощей (гомогенизированные или протертые)

С 8 мес

Начиная с 3-4 чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес

до 180-200 г

Содержимое банки подогреть до 40 °С - 50 °С.

Рекомендуется разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона

Пюре из смеси овощей и фруктов с сахаром:

- гомогенизированные

С 5 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 6 мес до 50 г

Содержимое банки подогреть до 40 °С - 50 °С, добавить две столовые ложки молока, 0,5 чайной ложки сливочного масла

- протертые

С 6 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки два раза в день, увеличивая к 12 мес до 100 г

То же

Пюре из печени с овощами или крупами протертые

С 8 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 40 г

Содержимое банки подогреть до 40 °С - 50 °С.

Рекомендуется разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона

Супы-пюре овоще-мясные протертые

С 9 мес

То же

То же

Консервы крупноизмельченные и нарезанные кусочками:







- овощи с фруктовым пюре

С 8 мес

Начиная с 3-4 чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес до 180-200 г

Содержимое банки подогреть до 40 °С - 50 °С

- овощи с крупами

С 8 мес

То же

То же

- овощи с мясом

С 9 мес

"

"

- овощные смеси

С 8 мес

Начиная с 3-4 чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес до 180-200 г

"

Первые обеденные блюда

С 9 мес

То же

Содержимое банки разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона и подогреть до 40 °С - 50 °С

Вторые обеденные блюда:







- овощные

С 9 мес

Начиная с 3-4 чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес до 180-200 г

Содержимое банки подогреть до 40 °С - 50 °С

- овоще-мясные

С 12 мес

То же

То же

Примечания

1 После вскрытия банки хранить в холодильнике не более суток.

2 Сроки введения в прикорм (возраст ребенка) и количество продукта - в соответствии с рекомендациями [11].

3 Употребление консервов с витамином С - аналогично соответствующим наименованиям консервов без витамина С.