Рекомендации по употреблению консервов, сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки
Таблица А.1
Вид и наименование консервов | Возраст ребенка | Количество продукта | Способ использования |
Пюре овощные: - из моркови: | |||
гомогенизированные | С 4,5 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 6 мес до 50 г | Содержимое банки подогреть до 40 °С - 50 °С, добавить равное количество молока, чайную ложку сахара, 0,5 чайной ложки сливочного масла |
протертые | С 6 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки два раза в день, увеличивая к 12 мес до 100 г | То же |
- из тыквы: | |||
гомогенизированные | С 5 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 6 мес до 50 г | " |
протертые | С 6 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки два раза в день, увеличивая к 12 мес до 100 г | " |
- из зеленого горошка (гомогенизированные или протертые) | С 7 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 100 г | Содержимое банки подогреть до 40 °С - 50 °С |
- томаты протертые | С 6 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50 г | То же |
Пюре овощные с добавлением других компонентов (молока, круп, соли): | |||
- гомогенизированные | С 5 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 6 мес до 50 г | Содержимое банки подогреть до 40 °С - 50 °С, добавить две столовые ложки молока, 0,5 чайной ложки сливочного масла |
- протертые | С 6 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки два раза в день, увеличивая к 12 мес до 100 г | То же |
Супы-пюре из смеси овощей (гомогенизированные или протертые) | С 8 мес | Начиная с 3-4 чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес до 180-200 г | Содержимое банки подогреть до 40 °С - 50 °С. Рекомендуется разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона |
Пюре из смеси овощей и фруктов с сахаром: | |||
- гомогенизированные | С 5 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 6 мес до 50 г | Содержимое банки подогреть до 40 °С - 50 °С, добавить две столовые ложки молока, 0,5 чайной ложки сливочного масла |
- протертые | С 6 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки два раза в день, увеличивая к 12 мес до 100 г | То же |
Пюре из печени с овощами или крупами протертые | С 8 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 40 г | Содержимое банки подогреть до 40 °С - 50 °С. Рекомендуется разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона |
Супы-пюре овоще-мясные протертые | С 9 мес | То же | То же |
Консервы крупноизмельченные и нарезанные кусочками: | |||
- овощи с фруктовым пюре | С 8 мес | Начиная с 3-4 чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес до 180-200 г | Содержимое банки подогреть до 40 °С - 50 °С |
- овощи с крупами | С 8 мес | То же | То же |
- овощи с мясом | С 9 мес | " | " |
- овощные смеси | С 8 мес | Начиная с 3-4 чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес до 180-200 г | " |
Первые обеденные блюда | С 9 мес | То же | Содержимое банки разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона и подогреть до 40 °С - 50 °С |
Вторые обеденные блюда: | |||
- овощные | С 9 мес | Начиная с 3-4 чайных ложек в день, увеличивая к 12 мес до 180-200 г | Содержимое банки подогреть до 40 °С - 50 °С |
- овоще-мясные | С 12 мес | То же | То же |
Примечания 1 После вскрытия банки хранить в холодильнике не более суток. 2 Сроки введения в прикорм (возраст ребенка) и количество продукта - в соответствии с рекомендациями [11]. 3 Употребление консервов с витамином С - аналогично соответствующим наименованиям консервов без витамина С. |