5.1 Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам, регламентирующим технологический процесс производства, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Гомогенизированных консервов - однородная пюреобразная тонко измельченная масса. Протертых консервов - однородная пюреобразная протертая масса, для пюре с рисом - с наличием зерен или частиц зерен риса. Допускаются: - единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета; - для консервов из земляники (клубники), малины и черноплодной рябины - наличие единичных волосков и частиц семян; - для консервов из груш и айвы - наличие твердых камедистых крупиц мякоти плодов; - для пюре, в состав которых входят сливки, - наличие отдельных слипшихся комочков жира на поверхности и по всей массе продукта после транспортирования; - для пюре со сливками и молоком - отслаивание жидкости и жира при хранении консервов |
Консистенция | При выкладывании пюре на ровную поверхность должна образовываться холмистая или слегка растекающаяся масса. Для пюре "Неженка", изготовленных на основе вишен, слив или персиков, допускается льющаяся консистенция |
Вкус и запах | Натуральные, хорошо выраженные, свойственные соответствующим фруктам, или смеси использованных компонентов, прошедших тепловую обработку. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Цвет | Однородный по всей массе, свойственный цвету соответствующих фруктов или смеси использованных компонентов, для пюре с добавлением сливок или молока - более светлый оттенок. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок |
5.2.2 По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2 - Физико-химические показатели пюре: фруктовых, фруктовых с сахаром, из смеси фруктов и овощей с сахаром
Вид и наименование консервов | Массовая доля, % | |
растворимых сухих веществ, не менее | титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту | |
Пюре фруктовые: | ||
из груш | 10 | 0,2-0,5 |
из яблок | 9 | 0,2-0,8 |
из груш и яблок | 11 | 0,2-0,6 |
Пюре фруктовые с сахаром: | ||
из абрикосов | 17 | 0,4-0,8 |
из айвы | 17 | 0,3-0,8 |
из груш | 12 | 0,2-0,5 |
из персиков | 17 | 0,3-0,8 |
из слив | 14 | 0,3-0,8 |
из черники | 22 | 0,4-0,8 |
из черной смородины | 24 | 0,6-0,8 |
из чернослива | 25 | 0,4-0,8 |
из яблок | 12 | 0,2-0,8 |
из абрикосов и вишни | 13 | 0,3-0,8 |
из абрикосов и черешни | 13 | 0,2-0,8 |
из айвы и абрикосов | 13 | 0,2-0,8 |
из айвы и алычи | 13 | 0,3-0,8 |
из айвы и вишни | 13 | 0,3-0,8 |
из айвы и клубники | 12 | 0,2-0,8 |
из айвы и малины | 12 | 0,2-0,8 |
из айвы и персиков | 13 | 0,2-0,8 |
из айвы и слив | 13 | 0,2-0,8 |
из айвы и черешни | 13 | 0,2-0,8 |
из вишни и клубники | 13 | 0,3-0,8 |
из груш и абрикосов | 14 | 0,2-0,8 |
из груш и айвы | 14 | 0,2-0,8 |
из груш и вишни | 13 | 0,3-0,8 |
из груш и клубники | 13 | 0,2-0,8 |
из груш и малины | 13 | 0,2-0,8 |
из груш и персиков | 13 | 0,2-0,8 |
из груш и слив | 12 | 0,2-0,8 |
из груш и яблок | 10 | 0,1-0,8 |
из груш и черешни | 13 | 0,2-0,8 |
из персиков и вишни | 13 | 0,3-0,8 |
из персиков и клубники | 13 | 0,2-0,8 |
из персиков и малины | 13 | 0,2-0,8 |
из персиков и черешни | 13 | 0,2-0,8 |
из слив и вишни | 14 | 0,3-0,8 |
из слив и клубники | 13 | 0,2-0,8 |
из слив и малины | 13 | 0,2-0,8 |
из слив и черешни | 14 | 0,2-0,8 |
из черешни и слив | 15 | 0,2-0,8 |
из черешни и клубники | 13 | 0,2-0,8 |
из черешни и яблок | 14 | 0,2-0,8 |
из яблок и абрикосов | 14 | 0,2-0,8 |
из яблок и айвы | 14 | 0,2-0,8 |
из яблок и алычи крупноплодной | 14 | 0,3-0,8 |
из яблок и вишен | 14 | 0,5-0,8 |
из яблок и земляники (клубники) | 14 | 0,3-0,8 |
из яблок и малины | 13 | 0,4-0,8 |
из яблок и персиков | 13 | 0,2-0,8 |
из яблок и слив | 14 | 0,3-0,8 |
из яблок и черники | 14 | 0,4-0,8 |
из яблок и черной смородины | 14 | 0,3-0,8 |
из яблок и черешни | 14 | 0,2-0,8 |
из яблок, абрикосов и клубники | 13 | 0,2-0,8 |
из яблок, груш и айвы | 13 | 0,4-0,8 |
из яблок, слив и земляники (клубники) | 14 | 0,4-0,8 |
из яблок с красносмородиновым соком | 25 | 0,5-0,8 |
из яблок с черничным соком | 18 | 0,4-0,8 |
из яблок с черносмородиновым соком | 20 | 0,3-0,8 |
Пюре из смеси фруктов и овощей с сахаром: | ||
из яблок и моркови с брусникой или клюквой | 18 | 0,3-0,8 |
из яблок, моркови и абрикосов "Румяные щечки" | 14 | 0,3-0,8 |
из яблок, моркови и айвы "Румяные щечки" | 14 | 0,3-0,8 |
из яблок, тыквы и абрикосов "Румяные щечки" | 14 | 0,3-0,8 |
из яблок, тыквы и айвы "Румяные щечки" | 14 | 0,3-0,8 |
Таблица 3 - Физико-химические показатели пюре: фруктовых с крупами и молоком с сахаром, из фруктов или из смеси фруктов со сливками и сахаром "Неженка"
Вид и наименование консервов | Массовая доля, % | ||
сухих веществ, не менее | титруемых кислот | жира, | |
Пюре из фруктов с крупами и молоком с сахаром: | |||
из яблок с гречневой крупой | 14 | 0,2-0,8 | - |
из яблок с молоком | 13 | 0,2-0,8 | 1,5 |
из яблок с молоком и манной крупой | 14 | 0,2-0,8 | 1,5 |
из яблок с рисом | 13 | 0,2-0,8 | - |
Пюре из фруктов или из смеси фруктов со сливками и сахаром "Неженка": | |||
из груш | 14 | 0,1-0,8 | 1,0 |
из вишни | 18 | 0,2-0,8 | 1,0 |
из сливы | 16 | 0,2-0,8 | 1,0 |
из яблок | 14 | 0,2-0,8 | 1,0 |
из груш и абрикосов | 14 | 0,1-0,8 | 1,0 |
из груш и айвы | 14 | 0,1-0,8 | 1,0 |
из груш и клубники | 14 | 0,1-0,8 | 1,0 |
из груш и красной смородины | 14 | 0,2-0,8 | 1,0 |
из груш и малины | 13 | 0,1-0,8 | 1,0 |
из груш и черники | 13 | 0,1-0,8 | 1,0 |
из груш и черной смородины | 14 | 0,2-0,8 | 1,0 |
из груш и яблок | 14 | 0,1-0,8 | 1,0 |
из яблок и абрикосов | 14 | 0,1-0,8 | 1,0 |
из яблок и айвы | 14 | 0,1-0,8 | 1,0 |
из яблок и вишни | 16 | 0,1-0,8 | 1,0 |
из яблок и груш | 14 | 0,1-0,8 | 1,0 |
из яблок и клубники | 14 | 0,1-0,8 | 1,0 |
из яблок и красной смородины | 14 | 0,2-0,8 | 1,0 |
из яблок и малины | 13 | 0,1-0,8 | 1,0 |
из яблок и персиков | 14 | 0,1-0,8 | 1,0 |
из яблок и слив | 16 | 0,1-0,8 | 1,0 |
из яблок и черники | 13 | 0,1-0,8 | 1,0 |
из яблок и черной смородины | 14 | 0,2-0,8 | 1,0 |
из груш, яблок и абрикосов | 14 | 0,1-0,8 | 1,0 |
из груш, яблок и айвы | 14 | 0,1-0,8 | 1,0 |
из груш, яблок и красной смородины | 14 | 0,2-0,8 | 1,0 |
из груш, яблок и черники | 13 | 0,1-0,8 | 1,0 |
из груш и яблок с черной смородиной | 14 | 0,2-0,8 | 1,0 |
из яблок с целым или дробленым рисом | 14 | 0,2-0,8 | 1,0 |
5.2.3 Массовая доля витамина С в консервах, изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты, должна соответствовать нормам, установленным нормативными актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - установленных нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
5.2.4 Массовая доля этилового спирта в консервах не должна превышать 0,2%.
5.2.5 Массовая доля минеральных примесей в протертых консервах, изготовленных из ягод или с их добавлением, не должна превышать 0,005%, в остальных консервах минеральные примеси не допускаются.
5.2.6 Посторонние примеси и примеси растительного происхождения в консервах не допускаются.
5.2.7 Качество измельчения гомогенизированных консервов должно соответствовать следующим требованиям: количество частиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30%, из них частиц размером свыше 300 мкм не должно быть более 7% общего количества частиц.
5.2.8 Содержание в консервах токсичных элементов, нитратов, радионуклидов, микотоксинов: патулина, зеараленона, афлатоксинов и , хлорорганических пестицидов, а также фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - установленных нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
5.2.9 Микробиологические показатели консервов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*, и должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности: