Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52475-2005 Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам, регламентирующим технологический процесс производства, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Гомогенизированных консервов - однородная пюреобразная тонко измельченная масса.

Протертых консервов - однородная пюреобразная протертая масса, для пюре с рисом - с наличием зерен или частиц зерен риса.

Допускаются:

- единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета;

- для консервов из земляники (клубники), малины и черноплодной рябины - наличие единичных волосков и частиц семян;

- для консервов из груш и айвы - наличие твердых камедистых крупиц мякоти плодов;

- для пюре, в состав которых входят сливки, - наличие отдельных слипшихся комочков жира на поверхности и по всей массе продукта после транспортирования;

- для пюре со сливками и молоком - отслаивание жидкости и жира при хранении консервов

Консистенция

При выкладывании пюре на ровную поверхность должна образовываться холмистая или слегка растекающаяся масса.

Для пюре "Неженка", изготовленных на основе вишен, слив или персиков, допускается льющаяся консистенция

Вкус и запах

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные соответствующим фруктам, или смеси использованных компонентов, прошедших тепловую обработку.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету соответствующих фруктов или смеси использованных компонентов, для пюре с добавлением сливок или молока - более светлый оттенок.

Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок



5.2.2 По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблицах 2 и 3.


Таблица 2 - Физико-химические показатели пюре: фруктовых, фруктовых с сахаром, из смеси фруктов и овощей с сахаром

Вид и наименование консервов

Массовая доля, %

растворимых сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту

Пюре фруктовые:



из груш

10

0,2-0,5

из яблок

9

0,2-0,8

из груш и яблок

11

0,2-0,6

Пюре фруктовые с сахаром:



из абрикосов

17

0,4-0,8

из айвы

17

0,3-0,8

из груш

12

0,2-0,5

из персиков

17

0,3-0,8

из слив

14

0,3-0,8

из черники

22

0,4-0,8

из черной смородины

24

0,6-0,8

из чернослива

25

0,4-0,8

из яблок

12

0,2-0,8

из абрикосов и вишни

13

0,3-0,8

из абрикосов и черешни

13

0,2-0,8

из айвы и абрикосов

13

0,2-0,8

из айвы и алычи

13

0,3-0,8

из айвы и вишни

13

0,3-0,8

из айвы и клубники

12

0,2-0,8

из айвы и малины

12

0,2-0,8

из айвы и персиков

13

0,2-0,8

из айвы и слив

13

0,2-0,8

из айвы и черешни

13

0,2-0,8

из вишни и клубники

13

0,3-0,8

из груш и абрикосов

14

0,2-0,8

из груш и айвы

14

0,2-0,8

из груш и вишни

13

0,3-0,8

из груш и клубники

13

0,2-0,8

из груш и малины

13

0,2-0,8

из груш и персиков

13

0,2-0,8

из груш и слив

12

0,2-0,8

из груш и яблок

10

0,1-0,8

из груш и черешни

13

0,2-0,8

из персиков и вишни

13

0,3-0,8

из персиков и клубники

13

0,2-0,8

из персиков и малины

13

0,2-0,8

из персиков и черешни

13

0,2-0,8

из слив и вишни

14

0,3-0,8

из слив и клубники

13

0,2-0,8

из слив и малины

13

0,2-0,8

из слив и черешни

14

0,2-0,8

из черешни и слив

15

0,2-0,8

из черешни и клубники

13

0,2-0,8

из черешни и яблок

14

0,2-0,8

из яблок и абрикосов

14

0,2-0,8

из яблок и айвы

14

0,2-0,8

из яблок и алычи крупноплодной

14

0,3-0,8

из яблок и вишен

14

0,5-0,8

из яблок и земляники (клубники)

14

0,3-0,8

из яблок и малины

13

0,4-0,8

из яблок и персиков

13

0,2-0,8

из яблок и слив

14

0,3-0,8

из яблок и черники

14

0,4-0,8

из яблок и черной смородины

14

0,3-0,8

из яблок и черешни

14

0,2-0,8

из яблок, абрикосов и клубники

13

0,2-0,8

из яблок, груш и айвы

13

0,4-0,8

из яблок, слив и земляники (клубники)

14

0,4-0,8

из яблок с красносмородиновым соком

25

0,5-0,8

из яблок с черничным соком

18

0,4-0,8

из яблок с черносмородиновым соком

20

0,3-0,8

Пюре из смеси фруктов и овощей с сахаром:



из яблок и моркови с брусникой или клюквой

18

0,3-0,8

из яблок, моркови и абрикосов "Румяные щечки"

14

0,3-0,8

из яблок, моркови и айвы "Румяные щечки"

14

0,3-0,8

из яблок, тыквы и абрикосов "Румяные щечки"

14

0,3-0,8

из яблок, тыквы и айвы "Румяные щечки"

14

0,3-0,8



 Таблица 3 - Физико-химические показатели пюре: фруктовых с крупами и молоком с сахаром, из фруктов или из смеси фруктов со сливками и сахаром "Неженка"

Вид и наименование консервов

Массовая доля, %

сухих веществ, не менее

титруемых кислот
в расчете на яблочную кислоту

жира,
не менее

Пюре из фруктов с крупами и молоком с сахаром:




из яблок с гречневой крупой

14

0,2-0,8

-

из яблок с молоком

13

0,2-0,8

1,5

из яблок с молоком и манной крупой

14

0,2-0,8

1,5

из яблок с рисом

13

0,2-0,8

-

Пюре из фруктов или из смеси фруктов со сливками и сахаром "Неженка":




из груш

14

0,1-0,8

1,0

из вишни

18

0,2-0,8

1,0

из сливы

16

0,2-0,8

1,0

из яблок

14

0,2-0,8

1,0

из груш и абрикосов

14

0,1-0,8

1,0

из груш и айвы

14

0,1-0,8

1,0

из груш и клубники

14

0,1-0,8

1,0

из груш и красной смородины

14

0,2-0,8

1,0

из груш и малины

13

0,1-0,8

1,0

из груш и черники

13

0,1-0,8

1,0

из груш и черной смородины

14

0,2-0,8

1,0

из груш и яблок

14

0,1-0,8

1,0

из яблок и абрикосов

14

0,1-0,8

1,0

из яблок и айвы

14

0,1-0,8

1,0

из яблок и вишни

16

0,1-0,8

1,0

из яблок и груш

14

0,1-0,8

1,0

из яблок и клубники

14

0,1-0,8

1,0

из яблок и красной смородины

14

0,2-0,8

1,0

из яблок и малины

13

0,1-0,8

1,0

из яблок и персиков

14

0,1-0,8

1,0

из яблок и слив

16

0,1-0,8

1,0

из яблок и черники

13

0,1-0,8

1,0

из яблок и черной смородины

14

0,2-0,8

1,0

из груш, яблок и абрикосов

14

0,1-0,8

1,0

из груш, яблок и айвы

14

0,1-0,8

1,0

из груш, яблок и красной смородины

14

0,2-0,8

1,0

из груш, яблок и черники

13

0,1-0,8

1,0

из груш и яблок с черной смородиной

14

0,2-0,8

1,0

из яблок с целым или дробленым рисом

14

0,2-0,8

1,0



5.2.3 Массовая доля витамина С в консервах, изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты, должна соответствовать нормам, установленным нормативными актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - установленных нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

5.2.4 Массовая доля этилового спирта в консервах не должна превышать 0,2%.

5.2.5 Массовая доля минеральных примесей в протертых консервах, изготовленных из ягод или с их добавлением, не должна превышать 0,005%, в остальных консервах минеральные примеси не допускаются.

5.2.6 Посторонние примеси и примеси растительного происхождения в консервах не допускаются.

5.2.7 Качество измельчения гомогенизированных консервов должно соответствовать следующим требованиям: количество частиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30%, из них частиц размером свыше 300 мкм не должно быть более 7% общего количества частиц.

5.2.8 Содержание в консервах токсичных элементов, нитратов, радионуклидов, микотоксинов: патулина, зеараленона, афлатоксинов и , хлорорганических пестицидов, а также фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - установленных нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

5.2.9 Микробиологические показатели консервов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*, и должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности: