Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52474-2005 Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия (с Изменением N 1)

     4 Классификация

4.1 Соки и нектары для питания детей раннего возраста изготавливают следующих видов:

- соки прямого отжима;

- нектары.     

4.2 Соки и нектары в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:

- фруктовые (из фруктов);

- овощные (из овощей);

- смешанные: фруктово-овощные (из фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового сока и/или пюре) и овощефруктовые (из овощей и фруктов, в которых преобладает доля овощного сока и/или пюре).

4.3 В зависимости от применяемой технологии соки и нектары подразделяют на:

- соки и нектары;

- соки и нектары осветленные;

- соки и нектары с мякотью.

Соки овощные (кроме свекольного) изготавливают только с мякотью.

4.4 Соки и нектары с мякотью изготавливают только гомогенизированными.

4.5 Соки, нектары и коктейли могут быть изготовлены обогащенными с добавлением аскорбиновой кислоты - с витамином С.

4.1-4.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.6 Наименования соков, нектаров  - в соответствии с таблицами 1-3.


Таблица 1 - Физико-химические показатели фруктовых соков и нектаров

Вид и наименование соков и нектаров

Массовая доля, %

растворимых сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту*

Соки прямого отжима



айвовый

11

0,3-0,8

виноградный осветленный

16

0,2-0,8

вишневый

12,4

0,4-0,8

крыжовниковый

13

0,4-0,8

малиновый

6,3

0,3-0,8

черешневый

11

0,2-0,6

черносмородиновый

10,5

0,5-0,8

яблочный

11

0,2-0,8

виноградно-яблочный

12

0,2-0,8

вишнево-черешневый

11

0,4-0,8

грушево-яблочный

10

0,2-0,8

яблочно-виноградный

12

0,3-0,8

Нектары:



айвовый

14

0,3-0,8

брусничный

12

0,4-0,8

вишневый

14

0,4-0,8

голубичный

14

0,6-0,8

кизиловый

14

0,3-0,8

клюквенный

12

0,5-0,8

красносмородиновый

12

0,6-0,8

крыжовниковый

12

0,5-0,8

малиновый

12

0,5-0,8

сливовый

12

0,3-0,8

черничный

12

0,5-0,8

черносмородиновый

14

0,6-08

яблочный

12

0,2-0,8

бруснично-яблочный

14

0,5-0,8

вишнево-яблочный

14

0,4-0,8

красносмородиново-яблочный

12

0,5-0,8

яблочно-брусничный

12

0,5-0,8

яблочно-виноградный осветленный

12

0,2-0,8

яблочно-вишневый

14

0,3-0,8

яблочно-клюквенный

14

0,3-0,8

яблочно-красносмородиновый

14

0,5-0,8

яблочно-черничный

12

0,3-0,8

яблочно-черносмородиновый

14

0,4-0,8

________________

* Для виноградного сока в расчете на винную кислоту.



Таблица 2 - Физико-химические показатели фруктовых соков и нектаров с мякотью