Статус документа
Статус документа

Инструкция по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих комплексах. Часть I. Организация лаборатории. Методы санитарно-бактериологичсекого и гельминтологического анализа сточных вод

3. МЕТОДИКА ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОГО ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

3.1. Цель и периодичность проведения анализов, объекты наблюдений


Контроль за работой очистных сооружений по обработке навоза на животноводческих комплексах осуществляется по технологическим показателям машин и установок, по количественным, физико-химическим, санитарно-бактериологическим характеристикам жидкого навоза и продуктов его переработки на всех стадиях очистки, с целью регулирования процесса количественного и качественного учета работы отдельных узлов и механизмов.

Для правильной оценки работы необходимо учитывать общий объем стоков, количество осадка (с сит, сепараторов, виброгрохотов, отстойников и навозонакопителей), объем циркулирующего и избыточного активного ила, а также объем воздуха, поступающего в аэротенки, количество израсходованной энергии (механической, электрической и тепловой) на каждом сооружении или установке, количество хлора или другого дезинфицирующего средства, применяемого для обеззараживания стоков.

Контроль перечисленных параметров технологического процесса осуществляют с помощью специальных устройств, механизмов и приборов (автоматических пробоотборников, расходомеров типа ИР-11, ИР-14 и т.д.).

Схема контроля процесса по физико-химическим показателям принимается в зависимости от состава очистных сооружений по обработке навозных стоков. Для служб по эксплуатации очистных сооружений рекомендуется следующая ориентировочная карта химического лабораторного контроля (табл.3).

Таблица 3

     
Химический лабораторный контроль