Статус документа
Статус документа


Группа Н24

     

Изменение N 1*
ГОСТ 3948-90 "Филе рыбное мороженое. Технические условия"

_______________

* Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 23.01.2002 N 28-ст введено в действие на территории РФ с 01.07.2002 с правом досрочного применения (ИУС N 4, 2002 год). - Примечание "КОДЕКС".


МКС 67.120.30


ПРИНЯТО Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 01.11.2001)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 3970

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины



Вводную часть дополнить абзацем:

"Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп.1.1; 1.3.2а; 1.3.5, таблица (показатели "Запах", "Вкус и запах (после отваривания)"; 1.3.6; 1.3.7; 1.4.2; 1.5.7; 1.6; разд.2; 3; п.4.1.1".

Пункт 1.1. Заменить слова: "должно изготовляться" на "должно быть изготовлено".

Пункт 1.2 изложить в новой редакции:

"1.2. Основные параметры

Филе, замороженное блоками, изготовляют массой не более 13,0 кг".

Раздел 1 дополнить пунктами - 1.3.1.1а-1.3.1.3а (после пп.1.3.1.1, 1.3.1.2, 1.3.1.3), 1.3.1.8:

"1.3.1.1а. Филе без кожи и костей, изготовляемое из трески, пикши, сайды, -  удаляется все по п.1.3.1.1 (первый абзац) и остатки костей оснований плавников, расположенных вдоль позвоночника.

1.3.1.2а. Филе осетровых рыб с кожей - потрошеная рыба, у которой удалены голова вместе с грудными плавниками на уровне первой спинной "жучки" (оставляемой при голове), позвоночные и реберные хрящи, почки, пленки, "жучки"; сгустки крови тщательно зачищены. Хрящи, расположенные в мышечной ткани, не удаляются.

1.3.1.3а. Филе лемонемы с удаленной брюшной частью.

1.3.1.8. Филе-кусок - филе рыб, разрезанное на поперечные куски массой не более 1 кг".

Пункт 1.3.2 изложить в новой редакции; дополнить пунктом - 1.3.2а:

"1.3.2. Филе замораживают сухим искусственным способом блоками, поштучно, а также в пачках и пакетах.

1.3.2а. Температура в толще филе или блока филе при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С".

Пункт 1.3.3. Шестой абзац изложить в новой редакции:

"упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных материалов";

дополнить абзацем (после шестого):

"замороженное блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона";

седьмой абзац. Заменить слово: "пленочных" на "полимерных".

Пункт 1.3.5. Таблица. Графа "Характеристика и норма для филе категорий "высшей, А, Б". Показатель "Внешний вид". Для категорий А, Б последний абзац после слова "ставриды" дополнить словами: "и осетровой рыбы";

показатель "Разделка". Первый абзац. Для категорий "высшей, А, Б" дополнить ссылками: "1.3.1.1а, 1.3.1.3а, 1.3.1.8"; второй абзац. Для категорий "А, Б" дополнить ссылкой: "1.3.1.2а";

для показателя "Консистенция мяса (после размораживания)" изложить в новой редакции:

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».