Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52620-2006 Тара транспортная полимерная. Общие технические условия

     6 Требования безопасности

6.1 Тара, изготовленная из полиэтилена и полипропилена, при комнатной температуре не выделяет в окружающую среду токсичных веществ и не оказывает при непосредственном контакте вредного влияния на организм человека. Работа с ней не требует особых мер предосторожности.

6.2 При воздействии высокой температуры 150 °С - 250 °С тара может подвергаться деструкции с выделением вредных веществ, вследствие чего необходимо строго соблюдать правила транспортирования и хранения в течение срока ее эксплуатации.

6.3 Тара может подвергаться набуханию или другим изменениям при хранении в ней химической продукции, поэтому необходимо строго соблюдать правила упаковывания продукции в тару для обеспечения безопасности ее применения для жизни человека и охраны окружающей среды в части выбора соответствующих полимерных материалов и их марок.

6.4 Переработка полимерных материалов должна осуществляться с соблюдением требований ГОСТ 12.3.030 и мер, исключающих возможность взрывов и пожаров, в соответствии с ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010 и типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий.

В процессе переработки полимерных материалов возможно выделение в воздух летучих продуктов термоокислительной деструкции, содержащих органические кислоты, карбонильные соединения, в том числе формальдегид, ацетальдегид и окись углерода.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе рабочей зоны представлены в таблице 7.


Таблица 7

Наименование вещества

Предельно допустимые концентрации в воздухе рабочей зоны, мг/м

Класс опасности
по ГОСТ 12.1.007

Формальдегид

0,5

2

Ацетальдегид

5,0

3

Органические кислоты (в пересчете на уксусную кислоту)

5,0

3

Окись углерода

20,0

4

Аэрозоль полиэтилена

10,0

3



6.5 Полимерные материалы, применяемые в производстве тары, - горючие, пожароопасные вещества, а их аэровзвеси взрывоопасны.

Характеристики применяемых материалов по пожароопасности приведены в таблице 8.


Таблица 8