Статус документа
Статус документа

Методика энергетического мониторинга сельскохозяйственных объектов, выявление резервов и потенциала экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР)

1. ОБЩАЯ МЕТОДИКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ РЕЗЕРВОВ
 И ПОТЕНЦИАЛА ЭКОНОМИИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

     

1.1. Обследование и сбор исходных данных на действующих объектах

1. Сельскохозяйственные производственные объекты имеют пять назначений использования энергоресурсов: для получения света, тепла, привода в действие машин и механизмов, для получения информации о функционировании объекта и для электротехнологий. Если в производственной системе одно назначение использования энергоресурсов, назовем это процессом, если несколько - объектом.

2. Для процессов составляют таблицы действующих норм и стандартов энергопотребления на единицу площади, объема или другую физическую величину. Наряду с этим проводят обследования процессов, составляют перечни применяемого оборудования, в которых отражают показатели эффективности использования энергоресурсов. Например, для освещения - Вт/люкс, обогрева - тепловой КПД, электропривода - электрический КПД, косинус фи и др. Приводят зависимости показателей энергоэффективности оборудования и установок от мощности (производительности), срока эксплуатации, технического состояния. По известным графикам работы и числу часов использования оборудования в сутки, сезон, год находят расчетные значения расходов энергоресурсов.

3. Для объектов составляют таблицы действующих норм и стандартов энергопотребления не единицу производимой продукции, на голову скота. Объекты также обследуют и выполняют работы по п.1.2. Результаты заносят в таблицы и находят суммарные расчетные расходы энергоресурсов по процессам. Показатели расхода ТЭР делят на количество производимой продукции или на обслуживаемое поголовье животных и получают удельные расчетные показатели расхода энергоресурсов на данном объекте.

Применяют следующие измерители (показатели) норм для обследуемых объектов:

а) для животноводческих и птицеводческих предприятий с циклом производства более года:     


для тех же производств, но имеющих цикл менее года:

[Дж/свино-место в год]; [Дж/ското-место в год];
[Дж/птицеместо в год];


для пересчета измерителей норм со ското-места - на голову скота применяют переводной коэффициент:

свинооткормочные фермы 2,3; фермы выращивания и откорма 2; производство бройлеров 4,3; птицефермы ремонтного молодняка кур 2,2;

б) для защищенного грунта измеритель норм:

[Дж/м в год]

в) для процессов сушки сельскохозяйственных продуктов измеритель норм:

[Дж/т сухого материала].


Для каждого сельскохозяйственного объекта накоплен опыт технологического проектирования, позволяющий оценить расход ТЭР конкретного технологического процесса, установки, объекта. Этот опыт содержится в нормах проектирования, в нормах (или опыте) конструирования, в справочниках на сельскохозяйственное оборудование, литературных источниках и др. Эти источники используются при выполнении работ по п.2 и 3, и на их основе получают нормативные и расчетные показатели энергозатрат по объектам.

Найденные значения расхода ТЭР дают ориентир для оценки расхода ресурса в конкретном объекте. Желательно найти ряд чисел, чтобы иметь среднее значение, среднеквадратические отклонения, а в некоторых случаях и закон распределения случайных величин или характеристики случайного процесса.

Сбор статистических данных о фактических расходах ТЭР. Статистические данные по расходам ТЭР выбирают из бухгалтерских отчетов по объекту, отчетов энергетических служб объекта и хозяйства, журналов энергетиков хозяйства, так как это самые достоверные данные.

Выписывают ряды цифр расходов ТЭР по часам, суткам, месяцам, годам. Это необходимо для полноценных статистических оценок объекта: средних расходов, среднеквадратических отклонений, законов распределения случайных величин и случайных процессов. Следует выписывать все фактические данные о расходах ТЭР, так как это самые достоверные сведения о работе объекта.

Статистические данные в большинстве случаев содержатся в отчетных документах по всему объекту: животноводческой ферме, птицефабрике, тепличному комплексу и др. Выявить резервы сокращения расхода энергии можно путем разделения общего расхода по операциям, технологическим линиям, установкам.

Разделение энергозатрат по операциям можно проводить на основании известных значений установленных мощностей и числа часов работы установки с установленной (номинальной ) мощностью за расчетный период:

                           (1.1)