Статус документа
Статус документа

Методика энергетического мониторинга сельскохозяйственных объектов, выявление резервов и потенциала экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР)

3. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ


Основная цель энергетического мониторинга технологии хранения - минимизировать удельные энергозатраты на единицу продукции при обеспечении ее максимального выхода от производителя к потребителю, с минимальными потерями при хранении. На производство любой плодоовощной продукции расходуются материальные (машины и оборудование, здания и сооружения, транспорт, инвентарь и семена), энергетические (топливо, электроэнергия) и трудовые ресурсы (прямые и косвенные затраты труда).

Энергоаудит действующих хранилищ плодоовощной продукции


Разнообразие типов хранилищ затрудняет их энергетический мониторинг, однако, можно выделить основные группы производственных объектов, по которым следует проводить описание и оценку хранилищ по энергетическим ресурсам: здание хранилища, система вентиляции, технологические линии, система контроля и управления.

Мониторинг здания хранилища включает: уточнение местоположения (географическая ориентация, дороги, производители и потребители продукции); выяснение номера типового проекта хранилища; срок эксплуатации хранилища; описание хранилища по видам и составу заложенной продукции; определение коэффициента использования объема хранилища (высоты загрузки продукции); проверку планировки хранилища (описание устройства стен, перекрытий, крыши, пола, материалов, из которых они сооружены, толщины теплоизоляционного слоя, его марки); установление общих нормированных энергетических показателей (табл.3.1).

Таблица 3.1

     
Энергоаудит типового хранилища картофеля
(N 703-1-5.86)

Показатели

Значение нормы

Проектная мощность, т

3000

Высота насыпи, м

2,8-4

Расход тепла, ккал/ч·т

26

Расход воды в сутки, м

39,8

Расход холода, ккал/ч·т

8,41

Электрическая мощность, кВт·т

0,10

Освещение, кВт/т

0,008

Годовой расход электрической энергии, кВт·ч

1181080

Особенности конструкции

Металлические



При описании характеристики системы вентиляции указывают принцип ее действия (централизованная, децентрализованная, комбинированная). Основная характеристика принудительной вентиляции - кратность воздухообмена (норма воздухообмена 20-30 раз). Основной показатель системы активного вентилирования - удельная подача воздуха: для картофеля - 50-80 м/т·ч (4-6 раз в сутки по 30 мин), лука - 70-100 м/т·ч (2-3 раза в сутки по 40 мин), для капусты - 100-120 м/т·ч (5-6 раз в сутки по 40 мин). Далее осуществляется сбор данных по установленным в хранилище вентиляторам (марка, производительность, мощность электропривода). Оценивается равномерность вентилирования (конструкция и размещение воздухораспределителей, высота слоя насыпи, наличие в продукции примесей) и вентиляционные выбросы (рециркуляция, рекуперация).

При описании характеристики технологических линий механизированных работ в хранилище описывают их организацию, обслуживающий персонал, указывают марку, производительность, установленную мощность линий (для загрузки и выгрузки продукции, послеуборочной обработки, товарной подготовки, переработки и фасовки, гибкие блочно-модульные линии).

При описании биоэнергосберегающей функции системы контроля и управления режимами хранения определяются основные показатели по потерям продукции: естественная убыль, технический брак, абсолютный отход. Анализируются акт закладки и журнал наблюдений за условиями хранения.

Расчетные таблицы определения резерва энергосбережения


Сравнительная оценка энергоемкости технологии хранения на городских базах и в местах производства показывает, что вариант хранения в местах производства энергоэкономичнее на 14%, что составляет 1270 мДж (табл.3.2).

Таблица 3.2

     
Энергоемкость уборки, послеуборочной обработки, товарной подготовки,
транспортировки картофеля и хранения его на городских базах и в местах производства

Основные составляющие энергозатрат

Место хранения


село

город

Энергия на использование основных средств, мДж/т

3669,55

4428,74

Прямые затраты электроэнергии, ГСМ и бензина, мДж/т

3210,47

3618,82

Затраты энергии на живой труд, мДж/т

1358,62

1461,82

Всего энергозатрат, мДж/т

8238,64

9509,38

Биоэнергия реализованного картофеля от 1 т (3700 мДж/т), заложенного на хранение, мДж/т

2974,80

2046,10

Энергетический к.п.д.

0,36

0,22



В общей структуре энергозатрат (первый этап - возделывание-уборка, второй - послеуборочная доработка-хранение-товарная обработка, третий этап - транспортировка-переработка-реализация) технология хранения составляет 32%, при этом особенно высоки затраты электроэнергии (71%). Основные энергозатраты приходятся на товарную обработку и подготовку (табл.3.2).

Таблица 3.3

     
Оценка энергоемкости технологии хранения в системе воспроизводства плодоовощной продукции
(хранилище картофеля на 3 тыс. т)