Основная цель энергетического мониторинга технологии хранения - минимизировать удельные энергозатраты на единицу продукции при обеспечении ее максимального выхода от производителя к потребителю, с минимальными потерями при хранении. На производство любой плодоовощной продукции расходуются материальные (машины и оборудование, здания и сооружения, транспорт, инвентарь и семена), энергетические (топливо, электроэнергия) и трудовые ресурсы (прямые и косвенные затраты труда).
Энергоаудит действующих хранилищ плодоовощной продукции
Разнообразие типов хранилищ затрудняет их энергетический мониторинг, однако, можно выделить основные группы производственных объектов, по которым следует проводить описание и оценку хранилищ по энергетическим ресурсам: здание хранилища, система вентиляции, технологические линии, система контроля и управления.
Мониторинг здания хранилища включает: уточнение местоположения (географическая ориентация, дороги, производители и потребители продукции); выяснение номера типового проекта хранилища; срок эксплуатации хранилища; описание хранилища по видам и составу заложенной продукции; определение коэффициента использования объема хранилища (высоты загрузки продукции); проверку планировки хранилища (описание устройства стен, перекрытий, крыши, пола, материалов, из которых они сооружены, толщины теплоизоляционного слоя, его марки); установление общих нормированных энергетических показателей (табл.3.1).
Таблица 3.1
Энергоаудит типового хранилища картофеля
(N 703-1-5.86)
Показатели | Значение нормы |
Проектная мощность, т | 3000 |
Высота насыпи, м | 2,8-4 |
Расход тепла, ккал/ч·т | 26 |
Расход воды в сутки, м/т | 39,8 |
Расход холода, ккал/ч·т | 8,41 |
Электрическая мощность, кВт·т | 0,10 |
Освещение, кВт/т | 0,008 |
Годовой расход электрической энергии, кВт·ч | 1181080 |
Особенности конструкции | Металлические |
При описании характеристики системы вентиляции указывают принцип ее действия (централизованная, децентрализованная, комбинированная). Основная характеристика принудительной вентиляции - кратность воздухообмена (норма воздухообмена 20-30 раз). Основной показатель системы активного вентилирования - удельная подача воздуха: для картофеля - 50-80 м/т·ч (4-6 раз в сутки по 30 мин), лука - 70-100 м/т·ч (2-3 раза в сутки по 40 мин), для капусты - 100-120 м/т·ч (5-6 раз в сутки по 40 мин). Далее осуществляется сбор данных по установленным в хранилище вентиляторам (марка, производительность, мощность электропривода). Оценивается равномерность вентилирования (конструкция и размещение воздухораспределителей, высота слоя насыпи, наличие в продукции примесей) и вентиляционные выбросы (рециркуляция, рекуперация).
При описании характеристики технологических линий механизированных работ в хранилище описывают их организацию, обслуживающий персонал, указывают марку, производительность, установленную мощность линий (для загрузки и выгрузки продукции, послеуборочной обработки, товарной подготовки, переработки и фасовки, гибкие блочно-модульные линии).
При описании биоэнергосберегающей функции системы контроля и управления режимами хранения определяются основные показатели по потерям продукции: естественная убыль, технический брак, абсолютный отход. Анализируются акт закладки и журнал наблюдений за условиями хранения.
Расчетные таблицы определения резерва энергосбережения
Сравнительная оценка энергоемкости технологии хранения на городских базах и в местах производства показывает, что вариант хранения в местах производства энергоэкономичнее на 14%, что составляет 1270 мДж (табл.3.2).
Таблица 3.2
Энергоемкость уборки, послеуборочной обработки, товарной подготовки,
транспортировки картофеля и хранения его на городских базах и в местах производства
Основные составляющие энергозатрат | Место хранения | |
село | город | |
Энергия на использование основных средств, мДж/т | 3669,55 | 4428,74 |
Прямые затраты электроэнергии, ГСМ и бензина, мДж/т | 3210,47 | 3618,82 |
Затраты энергии на живой труд, мДж/т | 1358,62 | 1461,82 |
Всего энергозатрат, мДж/т | 8238,64 | 9509,38 |
Биоэнергия реализованного картофеля от 1 т (3700 мДж/т), заложенного на хранение, мДж/т | 2974,80 | 2046,10 |
Энергетический к.п.д. | 0,36 | 0,22 |
В общей структуре энергозатрат (первый этап - возделывание-уборка, второй - послеуборочная доработка-хранение-товарная обработка, третий этап - транспортировка-переработка-реализация) технология хранения составляет 32%, при этом особенно высоки затраты электроэнергии (71%). Основные энергозатраты приходятся на товарную обработку и подготовку (табл.3.2).
Таблица 3.3
Оценка энергоемкости технологии хранения в системе воспроизводства плодоовощной продукции
(хранилище картофеля на 3 тыс. т)