Статус документа
Статус документа

Методика энергетического мониторинга сельскохозяйственных объектов, выявление резервов и потенциала экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР)

     4. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ,
ИСПОЛЬЗУЮЩИХ В КАЧЕСТВЕ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ТЕПЛОТЫ
 И ТЕХНОЛОГИЯХ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ, ГАЗ И ТВЕРДОЕ ТОПЛИВО,
ВЫЯВЛЕНИЕ РЕЗЕРВА И ПОТЕНЦИАЛА ЭКОНОМИИ ТЭР


В данном разделе рассматривается энергетический мониторинг по оценке фактического состояния систем и технических средств теплоснабжения на действующих объектах и сравнение их показателей с расчетными (нормируемыми) или лучшими практическими результатами на примере животноводческих ферм.

4.1. Исходные данные и показатели для определения энергозатрат
в тепловых процессах животноводческих ферм


На животноводческих фермах теплота используется в основном для обеспечения требуемых параметров микроклимата и приготовления горячей воды и пара на технологические нужды.

При проектировании животноводческих ферм, в частности, систем их теплоснабжения, руководствуются отраслевыми нормами технологического проектирования (НТП) и нормами расхода тепловой и электрической энергии, в которых соответственно приведены требования к параметрам микроклимата и горячей воды, нормы расхода энергии в кВт·ч на одну голову животного.

В табл.4.1 приведены нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции на фермах КРС.

Таблица 4.1

Здания
и помещения

Группа животных

Содержание животных

Расчет- ная темпе- ратура воздуха, °С

Относи- тельная влаж- ность, %

Ско- рость дви- жения
воздуха, м/с

Содержание примесей, (не более)



угле- кислый газ, %

амми- ак, мг/м

серово- дород,
мг/м

Коровники, здания для молодняка старше одного года:

Коровы, нетели, молодняк старше одного года

В стойлах, боксах, групповых клетках

10

75-40

0,5-1

0,25

20

Следы

родильное отделение

Коровы глубокостельные

Привязное и в денниках

15

75-40

0,3-0,5




профилакторий

Телята

до 20-дневного возраста

В индивидуальных клетках

17

75-40

0,3-0,5

0,2

10

5

Телятники

Телята

от 14 дней

до 6 месяцев

В боксах, групповых клетках

15

75-40

0,3-0,5

0,25

15

5

Доильно-молочный блок





17

75

0,3-0,5






Кроме использования теплоты на поддержание требуемых параметров микроклимата, необходимо подогревать воду. Температуру горячей воды для производственных нужд принимают: для подмывания вымени у коров - 40-45 °С, мойки молокопроводов, молочных резервуаров, ведер и т.п. - 55-65 °С, приготовления кормов в телятниках - 40-65 °С.

Температура воды для поения: телят - 14-16 °С, остального поголовья - 8-12 °С.

В табл.4.2 представлены нормативные параметры внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений на свиноводческих фермах. Кроме того, для обогрева поросят - сосунов в станках для подсосных маток рекомендуется применять специальные системы локального отопления (обогрев пола, лучистый обогрев и др.).

Таблица 4.2

Здания и помещения

Температура воздуха
в помещениях, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

расчетная

max

min

Свинарники - помещения для холостых и супоросных маток и хряков

16

19

13

75-40

0,3-1

То же для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка

20

22

18

70-40

0,2-0,6

Свинарник-откормочник - помещение для содержания свиней

18

20

14

75-40

0,3-1

Свинарник-маточник - помещение для тяжелосупоросных и подсосных маток

20

22

18

70-40

0,15-0,4