ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Технический регламент на рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов
(Технический регламент "Пищевая продукция из водных биоресурсов")
Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
1. Объектами технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон, являются:
1) рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, указанная в статье 2 настоящего Федерального закона, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, в том числе ввозимая на территорию Российской Федерации (далее также - рыбная продукция);
2) процессы производства, указанные в статье 3 настоящего Федерального закона, процессы хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов, связанные с установленными настоящим Федеральным законом требованиями к ней.
2. В целях защиты жизни или здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, обеспечения энергетической эффективности настоящий Федеральный закон устанавливает:
1) требования к объектам технического регулирования, в том числе требования безопасности;
2) правила идентификации объектов технического регулирования;
3) правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона, предельные сроки оценок соответствия объектов технического регулирования;
4) требования к терминологии, таре, упаковке, маркировке рыбной и иной продукции из водных биоресурсов и правилам ее нанесения.
3. Требования настоящего Федерального закона не распространяются на:
1) рыб, водных беспозвоночных и других водных животных, реализуемых живыми в качестве рыбопосадочного и рыборазводного материала;
2) процессы разведения, в том числе выращивания, рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений;
3) процессы производства кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений в сфере общественного питания;
4) пищевую рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов, предназначенную для детского, диетического, в том числе лечебного и профилактического, питания;
5) биологически активные вещества и пищевые добавки из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений;
6) лекарственные средства из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений;
7) процессы производства лекарственных средств из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений.
Статья 2. Рыбная продукция и процессы ее производства, являющиеся объектами технического регулирования
1. Объектами технического регулирования закона являются следующие виды рыбной продукции:
1) пищевая рыбная продукция:
а) живая рыбная продукция;
б) свежая рыбная продукция (сырец);
в) охлажденная, подмороженная рыбная продукция;
г) мороженая рыбная продукция;
д) соленая, пряная и маринованная рыбная продукция;
е) копченая рыбная продукция;
ж) сушеная, сушено-вяленая, вяленая, провесная, сублимированная рыбная продукция;
з) зернистая икра;
и) паюсная икра;
к) ястычная икра;
л) пробойная икра;
м) пастеризованная икра;
н) рыбные кулинарные изделия, в том числе имитированная рыбная продукция, и рыбные полуфабрикаты;
о) рыбные пресервы;
п) рыбные консервы;
р) рыбные полуконсервы;
с) медицинский рыбий жир;
т) пищевой рыбий клей;
у) полисахариды и маннит;
ф) рыбные белковые концентраты, изоляты, гидролизаты;
2) кормовая и техническая рыбная продукция (непищевая рыбная продукция):
а) рыбный кормовой фарш;
б) рыбные отходы;
в) технический рыбий клей;
г) рыбные мука, крупка;
д) ветеринарный, технический рыбий жир;
е) жемчужный пат;
ж) кормовое мясо морского зверя;
з) шкуры морского зверя.
2. Объектами технического регулирования являются следующие процессы производства рыбной продукции:
1) процесс производства свежей рыбной продукции (сырца);
2) процесс производства рыбной продукции охлажденной, подмороженной;
3) процесс производства мороженой рыбной продукции;
4) процесс производства соленой рыбной продукции;
5) процесс производства пряной, маринованной рыбной продукции;
6) процесс производства копченой рыбной продукции;
7) процесс производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой, провесной, сублимированной рыбной продукции;
8) процесс производства зернистой, пробойной икры;
9) процесс производства паюсной икры;
10) процесс производства ястычной икры;
11) процесс производства пастеризованной икры;
12) процесс производства рыбных кулинарных изделий и рыбных полуфабрикатов;
13) процесс производства рыбных пресервов;
14) процесс производства рыбных консервов;
15) процесс производства рыбных полуконсервов;
16) процесс производства полисахаридов, маннита, рыбных белковых концентратов, изолятов, гидролизатов;
17) процесс производства рыбных муки, крупки;
18) процесс производства рыбьего жира;
19) процесс производства рыбного клея;
20) процесс производства рыбного кормового фарша;
21) процесс производства рыбных отходов;
22) процесс производства жемчужного пата;
23) процесс производства мяса морского зверя;
24) процесс производства шкур морского зверя.
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе, и идентификационные признаки объектов технического регулирования
1. Рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов (далее - рыбная продукция) - водные биологические ресурсы (рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения), изъятые из среды их обитания, обработанные либо прошедшие один или несколько этапов процесса производства и отвечающие требованиям настоящего Федерального закона.
2. Пищевая рыбная продукция - рыбная продукция, предназначенная для употребления человеком в пищу, соответствующая требованиям настоящего Федерального закона:
1) живая рыбная продукция - рыбы, водные беспозвоночные, изымаемые из среды обитания, в том числе искусственно созданной среды обитания;
2) свежая рыбная продукция - рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся вне среды обитания в течение срока, не превышающего установленного стандартами или сводами правил срока, икра в виде массы из находящихся в ястыках яичек самок рыб, моллюсков, иглокожих;
3) охлажденная, подмороженная рыбная продукция - рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном, разделанном виде или рыбные субпродукты, имеющие температуру в толще продукта не выше 5 градусов Цельсия, но не достигающую точки замерзания, или температуру в толще продукта на 1-2 градуса Цельсия ниже точки замерзания;
4) мороженая рыбная продукция - рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном, разделанном виде или рыбные субпродукты, замороженные блоками, поштучно, или в вакуумной упаковке, имеющие температуру в толще продукта не выше минус 18 градусов Цельсия;
5) соленая рыбная продукция - рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном, разделанном виде или рыбные субпродукты, готовые к употреблению, содержащие соль;
6) пряная, маринованная рыбная продукция - соленая рыбная продукция, готовая к употреблению, содержащая пряности, экстракты пряностей, пищевые органические кислоты, сахар, другие пищевые ингредиенты;
7) копченая рыбная продукция - соленые рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, другие водные животные в натуральном, разделанном виде или рыбные субпродукты, которые готовы к употреблению, содержат гваякол и другие фенольные соединения, способствующие образованию цвета, запаха и вкуса копчености;
8) сушеная, сушено-вяленая, вяленая, провесная, сублимированная рыбная продукция - обезвоженные рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном, разделанном виде или рыбные субпродукты с установленной для каждого вида рыбной продукции массовой долей влаги;
9) зернистая икра - рыбная продукция в виде соленой массы из яичек самок осетровых и лососевых видов рыб;
10) пробойная икра - рыбная продукция в виде охлажденной, мороженой, соленой массы из яичек самок рыб (за исключением осетровых и лососевых видов рыб), моллюсков, иглокожих;
11) паюсная икра - рыбная продукция в виде прессованной соленой массы из яичек самок осетровых видов рыб;
12) ястычная икра - рыбная продукция в виде охлажденной, мороженой, соленой, копченой или вяленой массы из яичек самок рыб и морского гребешка, находящихся в целом или нарезанном на куски ястыке;
13) пастеризованная икра - рыбная продукция в виде соленой массы из яичек самок рыб и иглокожих с пищевыми добавками или без них, фасованная в герметично укупоренную тару, упаковку под вакуумом, прошедшая тепловую обработку;