Недействующий



     Проект N 470322-4
во втором чтении

     

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Технический регламент на рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов

     
(Технический регламент "Пищевая продукция из водных биоресурсов")

     

     
     Глава 1. Общие положения


Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Объектами технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон, являются:

1) рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, указанная в статье 2 настоящего Федерального закона, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, в том числе ввозимая на территорию Российской Федерации (далее также - рыбная продукция);

2) процессы производства, указанные в статье 3 настоящего Федерального закона, процессы хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов, связанные с установленными настоящим Федеральным законом требованиями к ней.

2. В целях защиты жизни или здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, обеспечения энергетической эффективности настоящий Федеральный закон устанавливает:

1) требования к объектам технического регулирования, в том числе требования безопасности;

2) правила идентификации объектов технического регулирования;

3) правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона, предельные сроки оценок соответствия объектов технического регулирования;

4) требования к терминологии, таре, упаковке, маркировке рыбной и иной продукции из водных биоресурсов и правилам ее нанесения.

3. Требования настоящего Федерального закона не распространяются на:

1) рыб, водных беспозвоночных и других водных животных, реализуемых живыми в качестве рыбопосадочного и рыборазводного материала;

2) процессы разведения, в том числе выращивания, рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений;

3) процессы производства кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений в сфере общественного питания;

4) пищевую рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов, предназначенную для детского, диетического, в том числе лечебного и профилактического, питания;

5) биологически активные вещества и пищевые добавки из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений;

6) лекарственные средства из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений;

7) процессы производства лекарственных средств из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений.

Статья 2. Рыбная продукция и процессы ее производства, являющиеся объектами технического регулирования

1. Объектами технического регулирования закона являются следующие виды рыбной продукции:

1) пищевая рыбная продукция:

а) живая рыбная продукция;

б) свежая рыбная продукция (сырец);

в) охлажденная, подмороженная рыбная продукция;

г) мороженая рыбная продукция;

д) соленая, пряная и маринованная рыбная продукция;

е) копченая рыбная продукция;

ж) сушеная, сушено-вяленая, вяленая, провесная, сублимированная рыбная продукция;

з) зернистая икра;

и) паюсная икра;

к) ястычная икра;

л) пробойная икра;

м) пастеризованная икра;

н) рыбные кулинарные изделия, в том числе имитированная рыбная продукция, и рыбные полуфабрикаты;

о) рыбные пресервы;

п) рыбные консервы;

р) рыбные полуконсервы;

с) медицинский рыбий жир;

т) пищевой рыбий клей;

у) полисахариды и маннит;

ф) рыбные белковые концентраты, изоляты, гидролизаты;

2) кормовая и техническая рыбная продукция (непищевая рыбная продукция):

а) рыбный кормовой фарш;

б) рыбные отходы;

в) технический рыбий клей;

г) рыбные мука, крупка;

д) ветеринарный, технический рыбий жир;

е) жемчужный пат;

ж) кормовое мясо морского зверя;

з) шкуры морского зверя.

2. Объектами технического регулирования являются следующие процессы производства рыбной продукции:

1) процесс производства свежей рыбной продукции (сырца);

2) процесс производства рыбной продукции охлажденной, подмороженной;

3) процесс производства мороженой рыбной продукции;

4) процесс производства соленой рыбной продукции;

5) процесс производства пряной, маринованной рыбной продукции;

6) процесс производства копченой рыбной продукции;

7) процесс производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой, провесной, сублимированной рыбной продукции;

8) процесс производства зернистой, пробойной икры;

9) процесс производства паюсной икры;

10) процесс производства ястычной икры;

11) процесс производства пастеризованной икры;

12) процесс производства рыбных кулинарных изделий и рыбных полуфабрикатов;

13) процесс производства рыбных пресервов;

14) процесс производства рыбных консервов;

15) процесс производства рыбных полуконсервов;

16) процесс производства полисахаридов, маннита, рыбных белковых концентратов, изолятов, гидролизатов;

17) процесс производства рыбных муки, крупки;

18) процесс производства рыбьего жира;

19) процесс производства рыбного клея;

20) процесс производства рыбного кормового фарша;

21) процесс производства рыбных отходов;

22) процесс производства жемчужного пата;

23) процесс производства мяса морского зверя;

24) процесс производства шкур морского зверя.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе, и идентификационные признаки объектов технического регулирования

1. Рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов (далее - рыбная продукция) - водные биологические ресурсы (рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения), изъятые из среды их обитания, обработанные либо прошедшие один или несколько этапов процесса производства и отвечающие требованиям настоящего Федерального закона.

2. Пищевая рыбная продукция - рыбная продукция, предназначенная для употребления человеком в пищу, соответствующая требованиям настоящего Федерального закона:

1) живая рыбная продукция - рыбы, водные беспозвоночные, изымаемые из среды обитания, в том числе искусственно созданной среды обитания;

2) свежая рыбная продукция - рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся вне среды обитания в течение срока, не превышающего установленного стандартами или сводами правил срока, икра в виде массы из находящихся в ястыках яичек самок рыб, моллюсков, иглокожих;

3) охлажденная, подмороженная рыбная продукция - рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном, разделанном виде или рыбные субпродукты, имеющие температуру в толще продукта не выше 5 градусов Цельсия, но не достигающую точки замерзания, или температуру в толще продукта на 1-2 градуса Цельсия ниже точки замерзания;

4) мороженая рыбная продукция - рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном, разделанном виде или рыбные субпродукты, замороженные блоками, поштучно, или в вакуумной упаковке, имеющие температуру в толще продукта не выше минус 18 градусов Цельсия;

5) соленая рыбная продукция - рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном, разделанном виде или рыбные субпродукты, готовые к употреблению, содержащие соль;

6) пряная, маринованная рыбная продукция - соленая рыбная продукция, готовая к употреблению, содержащая пряности, экстракты пряностей, пищевые органические кислоты, сахар, другие пищевые ингредиенты;

7) копченая рыбная продукция - соленые рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, другие водные животные в натуральном, разделанном виде или рыбные субпродукты, которые готовы к употреблению, содержат гваякол и другие фенольные соединения, способствующие образованию цвета, запаха и вкуса копчености;

8) сушеная, сушено-вяленая, вяленая, провесная, сублимированная рыбная продукция - обезвоженные рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном, разделанном виде или рыбные субпродукты с установленной для каждого вида рыбной продукции массовой долей влаги;

9) зернистая икра - рыбная продукция в виде соленой массы из яичек самок осетровых и лососевых видов рыб;

10) пробойная икра - рыбная продукция в виде охлажденной, мороженой, соленой массы из яичек самок рыб (за исключением осетровых и лососевых видов рыб), моллюсков, иглокожих;

11) паюсная икра - рыбная продукция в виде прессованной соленой массы из яичек самок осетровых видов рыб;

12) ястычная икра - рыбная продукция в виде охлажденной, мороженой, соленой, копченой или вяленой массы из яичек самок рыб и морского гребешка, находящихся в целом или нарезанном на куски ястыке;

13) пастеризованная икра - рыбная продукция в виде соленой массы из яичек самок рыб и иглокожих с пищевыми добавками или без них, фасованная в герметично укупоренную тару, упаковку под вакуумом, прошедшая тепловую обработку;

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs