4.1 Продукты в зависимости от используемого сырья изготовляют:
- из нормализованного молока;
- обезжиренного молока;
- восстановленного молока;
- рекомбинированного молока (не допускается использовать для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания);
- смесей вышеуказанного сырья.
4.1.1 Йогурт в зависимости от применения и вида используемых пищевкусовых продуктов и/или пищевых добавок изготовляют:
- без добавления немолочных компонентов;
- сладкий (с сахаром или подсластителем);
- с фруктами (и/или продуктами их переработки);
- с овощами (и/или продуктами их переработки);
- с ароматом (с сахаром или подсластителем).
4.1.2 Кефирный продукт в зависимости от применения и вида используемых пищевкусовых продуктов и/или пищевых добавок изготовляют:
- без добавления немолочных компонентов;
- сладкий (с сахаром или подсластителем);
- с фруктами (и/или продуктами их переработки);
- с ароматом (с сахаром или подсластителем).
4.1.3 Кефир в зависимости от назначения изготовляют:
- для массового потребления;
- диетического (лечебно-профилактического) питания с содержанием жира не более 1,0%;
- питания детей, начиная с 8-месячного возраста (детский кефир).