Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52687-2006 Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия (с Изменением N 1)

     5 Технические требования

5.1 Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции на конкретный продукт с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1].

5.2 По органолептическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ Р 51331, ГОСТ Р 52092, ГОСТ Р 52093, ГОСТ Р 52094, ГОСТ Р 52095, а также в таблицах 1-3.

5.2.1 Детский кефир должен соответствовать требованиям таблицы 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе

Консистенция и внешний вид

Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускается газообразование в виде единичных пузырьков, вызванное действием микрофлоры закваски



5.2.2 По органолептическим показателям мечниковская простокваша и простокваша мацони должны соответствовать требованиям таблицы 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика для простокваши


мечниковской

мацони

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, вкус слегка острый

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе

Консистенция и внешний вид

Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком



5.2.3 По органолептическим показателям кефирный продукт должен соответствовать требованиям таблицы 3.


Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика продукта

Вкус и запах

При выработке на основе кефирных культур без добавления немолочных компонентов - чистые, кисломолочные. Допускается дрожжевой привкус. При выработке с пищевкусовыми продуктами и/или пищевыми добавками - со вкусом и ароматом внесенного ингредиента; при выработке с сахаром или подсластителем - в меру сладкий

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке с пищевкусовыми продуктами и/или пищевыми добавками - обусловленный цветом внесенного ингредиента

Консистенция и внешний вид

Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускается газообразование в виде единичных пузырьков, вызванное действием микрофлоры закваски. При использовании пищевкусовых продуктов возможно наличие их включений



5.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в 5.3.1-5.3.5.

5.3.1 По массовой доле жира продукты должны соответствовать требованиям таблицы 4.


Таблица 4

В процентах

Наименование продуктов

Массовая доля жира*

Кефир

0,1-8,9

Кефир для диетического питания

0,1-1,0

Детский кефир

1,5-7,0

Простокваша

0,1-8,9

Мечниковская простокваша

0,1-8,9

Простокваша мацони

0,1-8,9

Ряженка

0,1-8,9

Сметана

9,0-58,0

Кефирный продукт

0,1-8,9

Йогурт

0,1-10,0

* Фактическое значение массовой доли жира должно быть указано при маркировке потребительской тары.

          

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3.2 По массовой доле белка продукты должны соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ Р 51331, ГОСТ Р 52092, ГОСТ Р 52093, ГОСТ Р 52094, ГОСТ Р 52095.

5.3.3 Для кефирного продукта массовая доля сахарозы и общего сахара, в пересчете на инвертный, должна соответствовать требованиям таблицы 5.


Таблица 5