5.1 Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции на конкретный продукт с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1].
5.2 По органолептическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ Р 51331, ГОСТ Р 52092, ГОСТ Р 52093, ГОСТ Р 52094, ГОСТ Р 52095, а также в таблицах 1-3.
5.2.1 Детский кефир должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет | Молочно-белый, равномерный по всей массе |
Консистенция и внешний вид | Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускается газообразование в виде единичных пузырьков, вызванное действием микрофлоры закваски |
5.2.2 По органолептическим показателям мечниковская простокваша и простокваша мацони должны соответствовать требованиям таблицы 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика для простокваши | |
мечниковской | мацони | |
Вкус и запах | Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов | Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, вкус слегка острый |
Цвет | Молочно-белый, равномерный по всей массе | |
Консистенция и внешний вид | Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком |
5.2.3 По органолептическим показателям кефирный продукт должен соответствовать требованиям таблицы 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика продукта |
Вкус и запах | При выработке на основе кефирных культур без добавления немолочных компонентов - чистые, кисломолочные. Допускается дрожжевой привкус. При выработке с пищевкусовыми продуктами и/или пищевыми добавками - со вкусом и ароматом внесенного ингредиента; при выработке с сахаром или подсластителем - в меру сладкий |
Цвет | Молочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке с пищевкусовыми продуктами и/или пищевыми добавками - обусловленный цветом внесенного ингредиента |
Консистенция и внешний вид | Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускается газообразование в виде единичных пузырьков, вызванное действием микрофлоры закваски. При использовании пищевкусовых продуктов возможно наличие их включений |
5.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в 5.3.1-5.3.5.
5.3.1 По массовой доле жира продукты должны соответствовать требованиям таблицы 4.
Таблица 4
В процентах
Наименование продуктов | Массовая доля жира* |
Кефир | 0,1-8,9 |
Кефир для диетического питания | 0,1-1,0 |
Детский кефир | 1,5-7,0 |
Простокваша | 0,1-8,9 |
Мечниковская простокваша | 0,1-8,9 |
Простокваша мацони | 0,1-8,9 |
Ряженка | 0,1-8,9 |
Сметана | 9,0-58,0 |
Кефирный продукт | 0,1-8,9 |
Йогурт | 0,1-10,0 |
* Фактическое значение массовой доли жира должно быть указано при маркировке потребительской тары. |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3.2 По массовой доле белка продукты должны соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ Р 51331, ГОСТ Р 52092, ГОСТ Р 52093, ГОСТ Р 52094, ГОСТ Р 52095.
5.3.3 Для кефирного продукта массовая доля сахарозы и общего сахара, в пересчете на инвертный, должна соответствовать требованиям таблицы 5.
Таблица 5