Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52790-2007 Сырки творожные глазированные. Общие технические условия (с Изменением N 1)

     8 Методы контроля

8.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809 со следующим дополнением к 2.6.2.

Для составления объединенной пробы от продукта в потребительской таре, включенного в выборку, весь отобранный продукт освобождают от потребительской тары. Затем продукт при помощи шпателя или пинцета освобождают от глазури, мучных кондитерских изделий, переносят в посуду, оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания (для замороженного продукта), отделяют пищевые продукты, добавки, находящиеся внутри творожной массы, кусочки пищевых продуктов (орехов, цукатов, изюма и других), тщательно перемешивают, составляя объединенную пробу. Масса объединенной пробы продукта в потребительской таре равна массе продукции, включенной в выборку, за исключением массы глазури, мучных кондитерских изделий, пищевых продуктов, добавок, находящихся внутри творожной массы, кусочков пищевых продуктов (орехов, цукатов, изюма и других). Из объединенной пробы продукта выделяют пробу, предназначенную для анализа, массой около 100 г.

8.2 Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и/или документа на продукт конкретного наименования.

8.3 Массовые доли жира, влаги, сахарозы и кислотность в продукте определяют после удаления глазури, мучных кондитерских изделий, пищевых продуктов, добавок внутри творожной массы, кусочков пищевых продуктов (орехов, цукатов, изюма, кураги, мармелада и т.п.).

8.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

8.5 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 3626.

8.6 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

8.7 Определение сахарозы - по ГОСТ 3628.

8.8 Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 3622.

8.9 Определение фосфатазы - по ГОСТ 3623.

8.10 Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и [9];

- мышьяка - по ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и [9];

- ртути - по ГОСТ 26927 и [10].

8.11 Определение пестицидов - по ГОСТ 23452 и [11]-[13].

8.12 Определение антибиотиков - по ГОСТ Р 51600, ГОСТ Р 53774 и [14]-[16].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8.13 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711 и [17], [18].

8.14 Определение радионуклидов - по [19].

8.15 Определение микробиологических показателей:

- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430;

- staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;

- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ Р 52814;

- дрожжей, плесеней - по ГОСТ 10444.12.

Правила проведения микробиологических исследований - по ГОСТ Р 53430.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8.16 Определение массовой доли витаминов - по ГОСТ 30627.1, ГОСТ 30627.2, ГОСТ 30627.3, ГОСТ 30627.4, ГОСТ 30627.5, ГОСТ 30627.6.