8.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809 со следующим дополнением к 2.6.2.
Для составления объединенной пробы от продукта в потребительской таре, включенного в выборку, весь отобранный продукт освобождают от потребительской тары. Затем продукт при помощи шпателя или пинцета освобождают от глазури, мучных кондитерских изделий, переносят в посуду, оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания (для замороженного продукта), отделяют пищевые продукты, добавки, находящиеся внутри творожной массы, кусочки пищевых продуктов (орехов, цукатов, изюма и других), тщательно перемешивают, составляя объединенную пробу. Масса объединенной пробы продукта в потребительской таре равна массе продукции, включенной в выборку, за исключением массы глазури, мучных кондитерских изделий, пищевых продуктов, добавок, находящихся внутри творожной массы, кусочков пищевых продуктов (орехов, цукатов, изюма и других). Из объединенной пробы продукта выделяют пробу, предназначенную для анализа, массой около 100 г.
8.2 Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и/или документа на продукт конкретного наименования.
8.3 Массовые доли жира, влаги, сахарозы и кислотность в продукте определяют после удаления глазури, мучных кондитерских изделий, пищевых продуктов, добавок внутри творожной массы, кусочков пищевых продуктов (орехов, цукатов, изюма, кураги, мармелада и т.п.).
8.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
8.5 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 3626.
8.6 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
8.7 Определение сахарозы - по ГОСТ 3628.
8.8 Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 3622.
8.9 Определение фосфатазы - по ГОСТ 3623.
8.10 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и [9];
- мышьяка - по ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и [9];
- ртути - по ГОСТ 26927 и [10].
8.11 Определение пестицидов - по ГОСТ 23452 и [11]-[13].
8.12 Определение антибиотиков - по ГОСТ Р 51600, ГОСТ Р 53774 и [14]-[16].
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8.13 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711 и [17], [18].
8.14 Определение радионуклидов - по [19].
8.15 Определение микробиологических показателей:
- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430;
- staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ Р 52814;
- дрожжей, плесеней - по ГОСТ 10444.12.
Правила проведения микробиологических исследований - по ГОСТ Р 53430.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8.16 Определение массовой доли витаминов - по ГОСТ 30627.1, ГОСТ 30627.2, ГОСТ 30627.3, ГОСТ 30627.4, ГОСТ 30627.5, ГОСТ 30627.6.