Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ Р 52836-2007

Группа Н73

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНА ФРУКТОВЫЕ (ПЛОДОВЫЕ) И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ФРУКТОВЫЕ (ПЛОДОВЫЕ)

Общие технические условия

Table fruit wines and table fruit winestocks.
General specifications



ОКС 67.160.10

ОКП 91 7300

         91 7310

91 7320

         91 7330

91 7530

Дата введения 2009-01-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБ и ВП)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 463-ст

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

ВНЕСЕНЫ: поправки, опубликованные в ИУС N 7, 2012 год, ИУС N 1, 2013 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 28.11.2012 N 1265-ст c 01.07.2013

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2013 год

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фруктовые (плодовые) вина и фруктовые (плодовые) виноматериалы.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.7; требования к качеству продукта - в 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1-4.1.3.6, 4.1.4; требования к маркировке - в 4.4.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия

ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения

ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ Р 53193-2008 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия   

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями.     

3.1 фруктовое (плодовое) вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 6,0% до 15,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых плодов или плодового сусла или восстановленного концентрированного фруктового сока с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ.

     Примечание - Не допускается использование винограда и продуктов его переработки.

3.2 фруктовый (плодовый) виноматериал: Фруктовое (плодовое) вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

     4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Фруктовые (плодовые) вина и фруктовые (плодовые) виноматериалы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для вин конкретных наименований в установленном порядке.

Фруктовые (плодовые) вина и фруктовые (плодовые) виноматериалы могут быть приготовлены из одного вида плодов или нескольких видов плодов.

При приготовлении фруктового (плодового) вина или фруктового (плодового) виноматериала из одного вида плодов допускается использовать не более 20% плодовых сусел или плодовых виноматериалов других видов плодов при условии сохранения органолептических свойств основного вида сырья.

Фруктовые (плодовые) вина и фруктовые (плодовые) виноматериалы в зависимости от массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.

4.1.2 Фруктовые (плодовые) вина и фруктовые (плодовые) виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. В фруктовых (плодовых) виноматериалах допускается опалесценция.

4.1.3 По физико-химическим показателям фруктовые (плодовые) вина и фруктовые (плодовые) виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям.

4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в фруктовых (плодовых) винах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 6,0% и не более 15,0%.

Для фруктового (плодового) вина конкретного наименования допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±1,0%.

В фруктовых (плодовых) виноматериалах объемная доля этилового спирта должна быть выше нижнего предела, установленного для фруктового (плодового) вина конкретного наименования, на 0,5%.

4.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в фруктовых (плодовых) винах и фруктовых (плодовых) виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять, г/дм: сухих - не более 4,0, полусухих - более 4,0 и менее 30,0, полусладких - не менее 30,0 и менее 80, сладких - не менее 80.

Для фруктового (плодового) вина и фруктового (плодового) виноматериала конкретного наименования допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров (за исключением сухих фруктовых (плодовых) вин и сухих фруктовых (плодовых) виноматериалов) составляют ±5,0 г/дм.

4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту в фруктовых (плодовых) винах и фруктовых (плодовых) виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять не менее 4,0 г/дм.

Для фруктового (плодового) вина и фруктового (плодового) виноматериала конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют ±1,0 г/дм.

4.1.3.4 Массовая концентрация остаточного экстракта для фруктового (плодового) вина и фруктового (плодового) виноматериала должна быть не менее, г/дм, изготовленных из:

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs