Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52812-2007 Смеси кормовые. Технические условия (Переиздание)

     4 Технические требования

4.1 Кормовые смеси должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса производства продукции [1]-[4].

4.2 Кормовые смеси вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде.

4.3 Характеристики

4.3.1 По органолептическим и физико-химическим показателям кормовые смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Россыпь или гранулы цилиндрической формы

Цвет

Свойственный набору компонентов

Запах

Свойственный набору компонентов

Обменная энергия, МДж/кг, не менее

9,0

Массовая доля влаги, %, не более

14,0

Массовая доля сырого протеина, %, не менее:


- для смесей с использованием лузги

7,0

- для остальных смесей

9,0

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более

1,5

Примечания

1 Содержание лузги в кормовых смесях должно быть не более 25% от массы всех компонентов.

2 Не допускается использовать кормовые смеси на основе лузги в кормлении сельскохозяйственной птицы, телят и поросят в возрасте до 4 мес, холостых, супоросных и лактирующих свиноматок, хряков-производителей.

3 Не допускаются в кормовых смесях признаки плесени и гнилостного запаха.

4.3.2 Гранулированные кормовые смеси вырабатывают с диаметром гранул от 4,7 до 19,7 мм, длиной - не более двух диаметров.

4.3.3 Крошимость гранулированных кормовых смесей должна быть не более 22%.

4.4 Требования безопасности

По показателям безопасности кормовые смеси не должны превышать допустимые нормы, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

_______________

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [5]-[9].


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Содержание металломагнитной примеси, мг/кг, не более:


- частиц размером до 2 мм включительно

25

- частиц размером свыше 2 мм и с острыми краями

Не допускается

Зараженность вредителями хлебных запасов рассыпных кормовых смесей, экземпляров в 1 кг продукта, не более

10

Содержание нитратов, мг/кг, не более

300

Содержание нитритов, мг/кг, не более

10

Наличие патогенной микрофлоры:


- энтеропатогенных типов кишечной палочки в 1 г

Не допускается

- сальмонелл в 25 г

Не допускается

Общая токсичность

Не допускается

4.5 Требования к сырью

4.5.1 Для выработки кормовых смесей по рецептурам следует применять: рожь по ГОСТ 16990, пшеницу по ГОСТ Р 52554, просо по ГОСТ 22983, ячмень по ГОСТ 28672, овес по ГОСТ 28673, горох по ГОСТ 28674, кукурузу по ГОСТ 13634, мел по ГОСТ 17498, диаммоний фосфат по ГОСТ 19651, кальция фосфат по ГОСТ 23999, соль поваренную по ГОСТ Р 51574, жмых подсолнечный по ГОСТ 80, шрот подсолнечный по ГОСТ 11246, мелассу по ГОСТ Р 52304, отходы и побочные продукты крупяных, мукомольных и хлебоприемных предприятий.

4.5.2 Используемое сырье должно сопровождаться документом, удостоверяющим его качество и безопасность.

4.6 Маркировка

4.6.1 Маркирование продукта в потребительской таре должно содержать следующую информацию:

- наименование продукции, обозначение настоящего стандарта;

- массовые доли влаги, сырого протеина, золы, нерастворимой в соляной кислоте;

- перечень компонентов, входящих в рецептуру;

- наименование изготовителя, его адрес и товарный знак (при наличии);

- дату изготовления;