Статус документа
Статус документа

Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. Часть 1
Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. Часть 2

  

ВНПО "ЗЕРНОПРОДУКТ"

ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА МУКОМОЛЬНЫХ ЗАВОДАХ

Часть 2

13. МАГНИТНАЯ СЕПАРАЦИЯ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

13.1. Система магнитной сепарации на мукомольном заводе должна обеспечить содержание металломагнитной (ферромагнитной) примеси в муке, крупе, отрубях и кормовых зернопродуктах не выше установленных норм.

13.2. Магнитную сепарацию производят с использованием постоянных литых магнитов.

13.3. На мукомольных заводах используют несколько типов магнитных установок с дисковыми, плоскими и кольцевыми магнитами. Типы магнитных установок указаны в приложениях 19 и 20.

13.4. Магнитные установки предусматривают на следующих этапах технологического процесса переработки зерна:

в зерноочистительном отделении - перед обоечными, моечными, шелушильными и щеточными машинами, триерами, шнеками интенсивного увлажнения и машинами для мокрого шелушения зерна, объемными дозаторами, энтолейторами; в размольном отделении - перед вальцовыми станками;

на контроле муки, манной крупы, макаронной крупки, макаронной полукрупки, отрубей, кормовых зернопродуктов;

перед устройствами для измельчения кормовых зернопродуктов.

13.5. Общие указания по обслуживанию магнитных установок:

при установке магнитов должна быть предусмотрена возможность кратковременной остановки потока продукта или направление его на другое магнитное заграждение в момент очистки магнита;

должен быть обеспечен свободный доступ к магнитам;

при очистке магнитов следует исключить возможность попадания металла в зернопродукты;

продукт должен быть равномерно распределен по всей ширине магнита, толщина слоя продукта на поверхности магнита не должна превышать 12 мм для зерна и 7 мм для муки и промежуточных продуктов помола;

очистку магнитов от металлопримесей проводят не реже 1 раза в смену, данные о количестве и характере металлопримесей заносят в журнал.

13.6. Контроль работы магнитных установок проводят, руководствуясь ГОСТ 20239-74 "Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси".

13.7. Контроль магнитной индукции следует производить не реже 1 раза в год. Постоянные магниты рекомендуется контролировать на приборе "Измеритель магнитной индукции ИМИ-МС" (миллитесламетр) в соответствии с инструкцией, прилагаемой к прибору. Магниты, имеющие уровень магнитной индукции ниже 10 мтл, подлежат перемагничиванию. Если при этом их магнитная индукция не достигнет 100 мтл, магниты снимают с эксплуатации.

14. ВИТАМИНИЗАЦИЯ МУКИ

14.1. Витаминизацию муки высшего и первого сортов производят на мукомольных заводах в соответствии с "Инструкцией по витаминизации муки на мельницах Министерства хлебопродуктов СССР", согласованной с Минздравом СССР и утвержденной приказом Минхлебопродукта СССР от 28.10.88 г. N 322.

Витаминизация муки осуществляется путем ввода в муку витаминов , , РР, поставляемых отдельно или в виде готовой смеси (ТУ 64-5-97-84*).

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Соотношение витаминов в смеси соответствует установленным нормам закладки.

14.2. По нормам закладки витаминов в пищевые продукты, установленным Министерством здравоохранения СССР 31.09.73 г. N 1129-73, в 100 г муки высшего и первого сортов вводят синтетические витамины: - 0,4 мг, - 0,4 мг, РР - 2,0 мг.

14.3. Допускаемые значения массовой доли витаминов, вводимых в муку высшего и первого сортов, приведены в табл.1.

Таблица 1


Нормы ввода витаминов , , РР в муку пшеничную высшего и первого сортов

Наименование витаминов

Минимальные значения норм ввода, ·10, %

Допускаемые значения массовой доли витаминов в витаминизированной муке, ·10, %

при дозировании муки и предсмеси

весовыми дозаторами

объемными дозаторами

Тиамин ()

0,4

0,5±0,1

0,5±0,2

Рибофлавин ()

0,4

0,5±0,1

0,5±0,2

Никотиновая кислота (РР).

2,0

2,5±0,5

2,5 ±1,0


Примечание 1. Применяемые ранее единицы "мг/100 г муки", "мг·%", "мг в 1 кг муки" заменены в соответствии с ГОСТ 8.417-81 на относительную единицу "%". Соотношение между ними следующее: 0,4 мг/100 г муки=0,0004% или 0,4·10%; 2,0 мг/100 г муки=0,002% или 2,0·10%.

14.4. Витаминизированная мука по показателям качества должна соответствовать требованиям ГОСТ 26574-85 "Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия".

14.5. Вскрывать упаковку смеси витаминов или отдельных ее компонентов необходимо только перед началом использования их для витаминизации.

При вскрытии ящиков, картонных барабанов, мешков или другой тары соблюдать осторожность. Упаковки вскрывают с учетом текущей потребности и по мере расходования витаминов удаляют из помещения.

Просыпи витаминов не допускаются.

В первую очередь используют витамины с более ранним сроком выработки.

14.6. Для взвешивания смеси витаминов (отдельных витаминов) следует использовать лабораторные весы не ниже 4-го класса точности, например ВЛКТ-500 г.

14.7. Введенные витамины должны быть равномерно распределены в муке.

14.8. При витаминизации муки сначала готовят витаминный концентрат, затем предсмесь (предварительную смесь) витаминов и наполнителя.

Витаминный концентрат и витаминную предсмесь составляют из смеси витаминов и наполнителя, которым может быть мука того же или более высокого сорта, чем витаминизируемая.

Для улучшения сыпучести витаминной предсмеси допускается использование в качестве наполнителя дунстов первого качества.

14.9. Соотношение расходов предсмеси и витаминизируемой муки рекомендуется брать в пределах от 0,1 до 2,0%.

Расход витаминизируемой муки и предсмеси регулируют дозаторами, на входе которых целесообразно устанавливать бункера, обеспечивающие непрерывность потоков муки и предсмеси перед смешиванием компонентов. Для контроля уровня в бункерах рекомендуется устанавливать датчики уровня.

14.10. Величина расхода предсмеси определяется массовой долей витаминов в предсмеси и производительностью потока витаминизируемой муки.

14.11. Значение массовой доли витаминов в витаминизированной муке проверяют расчетным путем по формуле

,


где - массовая доля смеси витаминов (отдельного витамина) в витаминной предсмеси, %,

- текущее значение расхода муки (производительность дозатора муки), кг/ч,

- расход витаминной предсмеси (производительность дозатора витаминной предсмеси), кг/ч.

14.12. Для оперативного контроля правильности ввода витаминов в муку рекомендуется составить таблицу выбора значений заданной производительности дозатора витаминной предсмеси по производительности потока витаминизируемой муки с учетом допускаемых отклонений.

Примеры расчета заданной производительности дозатора витаминной предсмеси, составления таблицы, выбора ее значений и определения массовой доли витаминов в витаминизированной муке приведены в Инструкции по витаминизации муки на мельницах Минхлебопродукта СССР, утвержденной 28.10.88 г.

14.13. Рекомендуемая схема витаминизации высшего и первого сортов хлебопекарной муки на мукомольных заводах приведена на рис.1.

14.14. Производственная (технологическая) лаборатория мукомольного завода обязана контролировать процессы подготовки витаминного концентрата и витаминной предсмеси, а также совместно с лицом, на которое возложены обязанности по метрологическому обеспечению предприятия, процессы дозирования витаминной смеси и муки. Результаты периодического контроля должны быть занесены в специальный журнал.

14.15. Ответственными за соблюдение технологии витаминизации муки являются крупчатник (начальник размольного цеха) и начальник производственной (технологической) лаборатории.

15. ХРАНЕНИЕ И ОТПУСК МУКИ


Упаковывание муки в транспортную тару

15.1. Транспортной тарой согласно ГОСТ 17527-86 является тара, образующая самостоятельную транспортную единицу или часть укрупненной транспортной единицы. Транспортной тарой для упаковывания муки являются мешки тканевые продуктовые.

15.2. Упаковывание муки в мешки должно производиться в соответствии с ГОСТ 26574-85 "Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия" и основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных стандартной массой, утвержденными в установленном порядке.

15.3. Упаковывание муки в мешки осуществляется на карусельных или линейных весовыбойных аппаратах. Эксплуатация весовыбойных аппаратов производится согласно паспорту и инструкции по эксплуатации.

Мешки с мукой зашивают машинным способом льняными или синтетическими нитками (по ГОСТ 14961-85) с гребнем по всей ширине мешка. Допускается ручная зашивка шпагатом (по ГОСТ 17308-85) с формированием двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

15.4. Начальник смены (крупчатник) и старший мастер (мастер) выбойного отделения, мастер отделения готовой продукции и лаборант должны ежесменно проверять соответствие массы мешков с продукцией установленной стандартной массе, правильность зашивания и маркировки мешков с мукой.

15.5. Муку, предназначенную для районов Крайнего Севера, упаковывают в соответствии с ГОСТ 15846-79.

15.6. Отпуск муки в транспортной таре на авто-, железнодорожный и водный транспорт производится одиночными мешками, нескрепленными пакетами, транспортными пакетами, а также в большегрузных универсальных контейнерах.

Для загрузки авто- и железнодорожного транспорта одиночными мешками используют ленточные поворотные телескопические конвейеры.

Формирование нескрепленных пакетов производится на пакетоформирующих машинах или вручную; загрузка авто- и железнодорожного транспорта нескрепленными пакетами на поддонах и без них производится электротельферами и электропогрузчиками грузоподъемностью 1,25-1,6 т.

Загрузка подвижного состава транспортными пакетами осуществляется в соответствии с требованиями инструкции "Технология, техника и организация пакетирования и складской переработки мешков".

Загрузка большегрузных универсальных контейнеров производится в соответствии с Техническими условиями на загрузку и разгрузку крупнотоннажных контейнеров мешками с мукой, крупой и комбикормами, введенными в действие указанием Минхлебопродукта СССР от 24.02.88 г. N 22-2-15/9.

15.6.* Хранение муки в транспортной таре в складе готовой продукции осуществляется в соответствии с требованиями действующих инструкций.

_________________

     * Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

     

Упаковывание муки в потребительскую тару

15.7. Потребительской тарой согласно ГОСТ 20071-74 является тара, поступающая к потребителю с продукцией и не представляющая собой самостоятельную транспортную единицу. Потребительская тара для муки должна соответствовать требованиям ГОСТ 26791-85.

15.8. Упаковывание муки в потребительскую тару производится на ручных автоматических весах в готовые бумажные пакеты (пачки), а также на упаковочных автоматических линиях, имеющих в своем составе автоматы для изготовления бумажных пакетов.

15.9. При отпуске муки в потребительской таре последняя упаковывается в транспортную тару (групповую упаковку, ящики, картонные коробки, мешки) или укладывается в тару - оборудование.

Групповая упаковка осуществляется вручную или на автоматах групповой упаковки, входящих в состав упаковочных линий.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».