Состав и приготовление питательных сред и реактивов
В.1 Забуференная пептонная вода
В.1.1 Состав:
- пептон - 10,0 г;
- хлористый натрий - 5,0 г;
- двузамещенный фосфорнокислый натрий 12-водный (NaHPO·12НО) - 9,0 г;
- однозамещенный фосфорнокислый калий (KНРО) - 1,5 г;
- вода - 1000 см.
В.1.2 Приготовление
При нагревании компоненты растворяют в воде. Устанавливают такой рН, чтобы после стерилизации он составлял (7,0±0,2) при температуре 25 °С. Среду разливают во флаконы подходящей вместимости с учетом добавления необходимой навески продукта. Если навеска равна 25 г, то забуференную пептонную воду разливают по 225 см. Стерилизуют 15 мин в автоклаве при температуре (121±1) °С.
В.2 Среда Раппапорта-Вассилиадиса с соей (RVS-бульон)
В.2.1 Раствор А
В.2.1.1 Состав:
- ферментативный гидролизат сои - 5,0 г;
- хлористый натрий - 8,0 г;
- фосфорнокислый однозамещенный калий (KНРО) - 1,4 г;
- фосфорнокислый двузамещенный калий (KНРО) - 0,2 г;
- вода - 1000 см.
В.2.1.2 Приготовление
Компоненты растворяют в воде при нагревании до температуры около 70 °С. Раствор готовят за день до приготовления RVS-бульона.
В.2.2 Раствор В
В.2.2.1 Состав:
- хлористый магний 6-водный (MgCI·6НО) - 400 г;
- вода - 1000 см.
В.2.2.2 Приготовление
Хлористый магний растворяют в воде. Поскольку эта соль очень гигроскопична, рекомендуется из новой открытой упаковки растворять ее по определенной схеме. Например, к 250 г хлористого магния 6-водного добавляют 625 см воды, получая раствор объемом 788 см массовой концентрации 31,7 г/100 см. Состав раствора соответствует В.2.2.1. Раствор переносят в бутылку из темного стекла с притертой пробкой и хранят при комнатной температуре не более двух лет.
В.2.3 Раствор С
В.2.3.1 Состав: