Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

      

Приложение В
(обязательное)

Состав и приготовление питательных сред и реактивов

В.1 Забуференная пептонная вода

В.1.1 Состав:

- пептон - 10,0 г;

- хлористый натрий - 5,0 г;

- двузамещенный фосфорнокислый натрий 12-водный (NaHPO·12НО) - 9,0 г;

- однозамещенный фосфорнокислый калий (KНРО) - 1,5 г;

- вода - 1000 см.

В.1.2 Приготовление

При нагревании компоненты растворяют в воде. Устанавливают такой рН, чтобы после стерилизации он составлял (7,0±0,2) при температуре 25 °С. Среду разливают во флаконы подходящей вместимости с учетом добавления необходимой навески продукта. Если навеска равна 25 г, то забуференную пептонную воду разливают по 225 см. Стерилизуют 15 мин в автоклаве при температуре (121±1) °С.

В.2 Среда Раппапорта-Вассилиадиса с соей (RVS-бульон)
     


    В.2.1 Раствор А

В.2.1.1 Состав:

- ферментативный гидролизат сои - 5,0 г;

- хлористый натрий - 8,0 г;

- фосфорнокислый однозамещенный калий (KНРО) - 1,4 г;

- фосфорнокислый двузамещенный калий (KНРО) - 0,2 г;

- вода - 1000 см.

В.2.1.2 Приготовление

Компоненты растворяют в воде при нагревании до температуры около 70 °С. Раствор готовят за день до приготовления RVS-бульона.

В.2.2 Раствор В

В.2.2.1 Состав:

- хлористый магний 6-водный (MgCI·6НО) - 400 г;

- вода - 1000 см.

В.2.2.2 Приготовление

Хлористый магний растворяют в воде. Поскольку эта соль очень гигроскопична, рекомендуется из новой открытой упаковки растворять ее по определенной схеме. Например, к 250 г хлористого магния 6-водного добавляют 625 см воды, получая раствор объемом 788 см массовой концентрации 31,7 г/100 см. Состав раствора соответствует В.2.2.1. Раствор переносят в бутылку из темного стекла с притертой пробкой и хранят при комнатной температуре не более двух лет.

В.2.3 Раствор С

В.2.3.1 Состав: