5.1 Характеристики
5.1.1 Колбасные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, документа на колбасные изделия конкретного наименования и вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [6].
5.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям колбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для колбасных изделий вида | ||||
колбасы | колбаски | сардельки | сосиски | ||
Внешний вид | Поверхность чистая, сухая, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков. Допускается незначительное наличие влаги в вакуумных упаковках | ||||
Консистенция | Из мяса птицы - упругая; ветчинных колбас - плотная; из субпродуктов - мажущаяся | Из мяса птицы - нежная; из субпродуктов - мягкая, немонолитная | Нежная | ||
В разогретом виде - сочная | |||||
Вид и цвет фарша на разрезе | Фарш равномерно перемешан, от светло-розового до розового цвета (колбасы из мяса птицы), от серо-коричневого до коричневого цвета (колбасы из пищевых субпродуктов) и содержит кусочки размером не более 12 мм или включения круп, зелени; в ветчинных - куски мышечной ткани неопределенной формы с видимыми включениями прослоек фарша и кожи желтоватого цвета, при нарезании не распадаются | ||||
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, вкус слабосоленый | ||||
Форма и размер | Батоны прямой или изогнутой формы длиной до 50 см с поперечной перевязкой посередине, диаметром свыше 44 мм; в черевах (колбасы из субпродуктов) - окрученные кольца с внутренним диаметром до 20 см | Батончики прямые или изогнутые открученные или перевязанные, в натуральной, искусственной оболочках или закрепленные скобами в искусственной оболочке длиной от 5 до 12 см, диаметром от 14 до 32 мм | |||
Примечания 1 Посторонние привкус и запах не допускаются. 2 Товарная отметка, размер батонов (батончиков), концы оболочки и шпагата должны быть регламентированы нормативными документами на продукцию конкретного вида. |
Таблица 2
В процентах
Наименование показателя | Характеристика и норма для колбасных изделий |
Массовая доля влаги, не более | 70,0 |
Массовая доля белка, не менее | 12,0 |
Массовая доля жира, не более | 22,0 |
Массовая доля углеводов | Регламентируется в документе, в соответствии с которым изготовлены конкретные наименования колбасных изделий |
Массовая доля хлористого натрия, не более | 1,8 |
Массовая доля крахмала (при его использовании), не более | 5,0 |
Остаточная активность кислой фосфатазы, не более | 0,006 |
Массовая доля общего фосфора, не более | 0,20 |
5.1.1, 5.1.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.1.3 Колбасные изделия следует выпускать в реализацию предприятием-изготовителем с температурой в толще батона не выше 6 °С.
5.1.4 Микробиологические показатели колбасных изделий не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.1.5 Содержание токсичных элементов, нитритов, нитрозаминов, радионуклидов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов в колбасных изделиях не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [6].
5.1.4, 5.1.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2 Требования к сырью и материалам
5.2.1. Для выработки колбасных изделий применяют:
- мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания по ГОСТ Р 52306 охлажденное;
- мясо кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индейки, индюшат кусковое бескостное, охлажденное с температурой в толще мышц от 0 °С до 2 °С включительно со сроком годности не более 5 сут со дня выработки;
- мясо индейки для детского питания по ГОСТ Р 52820 охлажденное;
- мясо индеек (тушки и их части) по ГОСТ Р 53458 охлажденное;