В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 температура разложения (decomposition point): Температура (скорректированная), которая совпадает с первыми признаками термического разложения жидкости в колбе.
Примечание - Характерными признаками термического разложения являются образование дыма и снижающиеся при любой попытке регулирования нагрева показания термометра.
3.2 температура выпаривания (dry point): Температура (скорректированная), наблюдаемая в момент, когда последняя капля жидкости испаряется со дна колбы. Любые капли или пленка жидкости на стенке колбы или на термометре не учитываются.
Примечание - Термин "температура конца кипения" более предпочтителен, чем термин "температура выпаривания". Температура выпаривания может использоваться в специальных случаях, например при анализе растворителей, применяемых в лакокрасочной промышленности. Термин "температура выпаривания" может быть применен вместо термина "температура конца кипения" для образцов, точность определения температуры конца кипения которых не отвечает требованиям, представленным в разделе 12.
3.3 температура конца кипения (end-point, final boiling point): Максимальное значение показаний термометра (скорректированное), полученное во время испытания.
Примечание - Это обычно происходит после испарения всей жидкости со дна колбы.
3.4 температура начала кипения (initial boiling point): Показание термометра (скорректированное), наблюдаемое на момент, когда первая капля конденсата падает с нижнего конца трубки холодильника.
3.5 процент выпаривания (percent evaporated): Сумма процента отгона и процента потерь.
3.6 процент потерь (percent loss): 100 минус процент полного отгона.
Примечание - Иногда "процент потерь" называют "потери начальные - конечные", т.е. количество несконденсированного материала, потерянного в начальных стадиях перегонки.
3.7 скорректированные потери (corrected loss): Процент потерь, скорректированный на атмосферное давление.
3.8 процент отогнанного продукта (percent recovered): Объем конденсата, наблюдаемый в приемном мерном цилиндре на любой стадии перегонки, выраженный как процент от объема загрузки, с одновременной записью показания температуры.
3.9 процент отгона (выход) (percent recovery): Максимальный процент отогнанного продукта в приемном цилиндре в соответствии с 9.10.
3.10 процент остатка (percent residue): Объем остатка, измеренный согласно 9.11 и выраженный в процентах к объему загрузки.
3.11 общий процент отгона (percent total recovery): Процент отгона в приемном цилиндре и процент остатка в колбе, определяемые в соответствии с 10.1.
3.12 показание термометра (thermometer reading): Температура насыщенного пара, зарегистрированная датчиком в горлышке колбы ниже пароотводной трубки в установленных условиях данного испытания.
3.13 показание температуры (temperature reading): Показание термометра или устройства для измерения температуры (3.12), скорректированное к давлению 101,3 кПа.
3.14 эффект выступающего столбика (emergent stem effect): Отклонение в показании температуры, вызванное использованием термометра в режиме частичного погружения, калиброванного на полное погружение.
Примечание - Выступающая часть столбика ртутного термометра находится при более низкой температуре, чем погруженная часть, что приводит к более низкому показанию температуры по сравнению с показанием, получаемым при полном погружении термометра во время калибровки.
3.15 запаздывание температуры (temperature lag): Отклонение в показании температуры между стеклянным ртутным термометром и электронным устройством для измерения температуры, вызванное разным временем отклика применяемых систем.