Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53085-2008 Полуфабрикат макаронных изделий. Общие технические условия (с Поправкой)

     4 Классификация

4.1 Полуфабрикат макаронных изделий подразделяют на группы (А и В) и на сорта: группу А - на высший, первый и второй; группу В - на высший и первый.

Для полуфабриката макаронных изделий, изготовленного с использованием дополнительного сырья, обозначение группы и сорта дополняют однозначным с ним названием.

Пример - Обозначение полуфабриката макаронных изделий из муки высшего сорта твердых пшениц с использованием в качестве дополнительного сырья яичного порошка: "Группа А высший сорт яичный".

Допускается изготавливать полуфабрикат макаронных изделий из смеси муки твердых и мягких пшениц, при этом в классификации не указывают группу.

4.2 В зависимости от способа формования макаронные изделия подразделяют на резаные, прессовые и штампованные.

4.3 В зависимости от способа обработки полуфабрикат макаронных изделий подразделяют на охлажденный, замороженный и пастеризованный.

4.4 Классификацию полуфабриката макаронных изделий по типу, подтипу и виду проводят в соответствии с ГОСТ Р 51865.