Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53358-2009 Продукты пивоварения. Термины и определения (с Поправкой, с Изменением N 1)

     2 Термины и определения


Виды продуктов пивоварения

1 пиво: Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.


     Примечание - Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода.



2 безалкогольное пиво: Пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5%.

3 (Исключен, Поправка).

4 неосветленное пиво: -.

5 осветленное пиво: -.

6 нефильтрованное пиво: -.

7 фильтрованное пиво: -.

8 пастеризованное пиво: Пиво, полученное в результате его тепловой обработки, обладающее повышенной биологической стойкостью.

Примечание - Пастеризованное пиво является нескоропортящимся пищевым продуктом.


напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки): Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.     

Сырье, полуфабрикаты и вторичные продукты пивоварения

9 зернопродукты (в пивоварении): Несоложеное зерно и продукты его переработки, применяемые для получения пива.

10 пивоваренный ячмень: Ячмень определенных сортов с нормированными показателями, используемый для приготовления пивоваренного солода и пива.

11 пивоваренный солод: Солод, полученный из пивоваренного ячменя или пшеницы.

Примечание - Под солодом понимают продукт, полученный из зерна злаковых культур в результате его замачивания, проращивания и сушки.

12 специальный пивоваренный солод: Пивоваренный солод, полученный с применением специальных режимов обработки.

Примечание - К специальным режимам обработки относят термическую обработку предварительно увлажненного или неувлажненного солода, томление и т.п.

13 выдержанный пивоваренный солод: Пивоваренный солод, подвергнутый выдержке в течение заданного интервала времени.

14 концентрат пивного сусла (Нрк. солодовый экстракт): Продукт, полученный путем концентрирования пивного сусла.

15 солодовый экстракт: Продукт, полученный путем экстрагирования и концентрирования раствора экстрактивных веществ из пивоваренного солода и злаковых культур.

16 пивоваренный хмель: Высушенные шишки хмеля, применяемого в пивоварении.

17 хмелепродукт: Продукт, полученный в результате переработки пивоваренного хмеля.

18 гранулированный хмель: Хмелепродукт, полученный из высушенных и размолотых шишек пивоваренного хмеля, сформированных в виде гранул.