Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории

Приложение С
(справочное)

Контроль качества культуральных (питательных) сред - выявление и устранение ошибок

     

Таблица С.1

Неверное отклонение

Возможная причина

Агаризованная среда не способна затвердеть

Перегревание среды во время приготовления.

Низкое значение рН, вызывающее кислотный гидролиз.

Использована неправильная навеска используемого агара.

Агар неполностью расплавлен.

Плохое перемешивание компонентов среды

Неправильное значение рН среды

Перегревание среды во время приготовления.

Плохое качество воды.

Загрязнение химическими веществами извне.

рН измерен при неправильной температуре.

рН измерен на неправильно калиброванном рН-метре.

Низкое качество сухой (обезвоженной) среды

Неправильный цвет

Перегревание среды во время приготовления.

Плохое качество воды.

Низкое качество сухой (обезвоженной) среды.

Неправильное значение рН.

Загрязнение среды посторонними ингредиентами

Формирование преципитатов

Перегревание среды во время приготовления.

Плохое качество воды.

Низкое качество сухой (обезвоженной) среды.

Плохой контроль рН

Ингибирование роста микроорганизмов средой/Низкая продуктивность

Перегревание среды во время приготовления.

Низкое качество сухой (обезвоженной) среды.

Плохое качество воды.

Неправильное использование прописи среды, т.е. ингредиентов, взвешенных неправильно, и добавок, введенных в неправильной концентрации

Плохая избирательность (селективность)

Перегревание среды во время приготовления.

Низкое качество сухой (обезвоженной) среды.

Неправильное использование прописи среды.

Добавки внесены неправильно, т.е. среда в чрезмерно высокой или низкой концентрации