Контроль качества культуральных (питательных) сред - выявление и устранение ошибок
Таблица С.1
Неверное отклонение | Возможная причина |
Агаризованная среда не способна затвердеть | Перегревание среды во время приготовления. Низкое значение рН, вызывающее кислотный гидролиз. Использована неправильная навеска используемого агара. Агар неполностью расплавлен. Плохое перемешивание компонентов среды |
Неправильное значение рН среды | Перегревание среды во время приготовления. Плохое качество воды. Загрязнение химическими веществами извне. рН измерен при неправильной температуре. рН измерен на неправильно калиброванном рН-метре. Низкое качество сухой (обезвоженной) среды |
Неправильный цвет | Перегревание среды во время приготовления. Плохое качество воды. Низкое качество сухой (обезвоженной) среды. Неправильное значение рН. Загрязнение среды посторонними ингредиентами |
Формирование преципитатов | Перегревание среды во время приготовления. Плохое качество воды. Низкое качество сухой (обезвоженной) среды. Плохой контроль рН |
Ингибирование роста микроорганизмов средой/Низкая продуктивность | Перегревание среды во время приготовления. Низкое качество сухой (обезвоженной) среды. Плохое качество воды. Неправильное использование прописи среды, т.е. ингредиентов, взвешенных неправильно, и добавок, введенных в неправильной концентрации |
Плохая избирательность (селективность) | Перегревание среды во время приготовления. Низкое качество сухой (обезвоженной) среды. Неправильное использование прописи среды. Добавки внесены неправильно, т.е. среда в чрезмерно высокой или низкой концентрации |