Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53400-2009 (ИСО 7937:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens

     6 Оборудование и лабораторная посуда*

________________
     * В бумажном оригинале в наименовании  раздела 6 слова "Оборудование и лабораторная" выделены курсивом. - примечание изготовителя базы данных.     

          

Примечание - При одинаковой спецификации одноразовое оборудование предпочтительнее многоразового.


Используют обычное лабораторное оборудование, а также следующее:

6.1 Стерилизаторы сухожаровые (печи) или паровые (автоклавы) по ГОСТ Р ИСО 7218.

6.2 Термостат, поддерживающий температуру (37±1) °С.

6.3 Анаэростат, обеспечивающий культивирование анаэробных микроорганизмов.

6.4 рН-метр с разрешением 0,01 единиц рН и точностью ±0,1 рН при 25 °С.

6.5 Бактериологические петли из платино-иридиевого или никель-хромового сплава, около 3 мм в диаметре, и иглы из тех же материалов для пересева в агаровые косяки.

6.6 Приборы для фильтрования, предназначенные для стерилизации растворов.

6.7 Пробирки размером 16х160 мм с перевернутыми трубками Дархема, длиной 35 мм и диаметром 7 мм.

6.8 Пипетки с полным сливом, номинальным объемом от 1 до 10 см.

6.9 Чашки Петри, из стекла или пластмассы, диаметром 90-100 мм.

6.10 Водяная баня, поддерживающая температуру от 44 °С до 47 °С.

6.11 Резиновые колбы, используемые с градуированными пипетками для разбрызгивания компонентов нитратного реактива обнаружения (при необходимости).