10.1 Метод расчета
Обработка результатов - по ГОСТ Р ИСО 7218.
10.2 Сходимость
10.2.1 Межлабораторные испытания
Данные о сходимости этого метода, описанные в настоящем стандарте, базируются на результатах межлабораторного испытания [1]. Детали этого межлабораторного испытания приведены в приложении А. Предельные значения повторяемости и воспроизводимости определялись на трех видах продуктов, загрязненных на разных уровнях, и на контрольных материалах.
Значения, полученные на основе этого межлабораторного испытания, не могут применяться к пределам концентраций и матрицам, отличным от приведенных здесь.
10.2.2 Повторяемость
Абсолютная разность между двумя отдельными (-преобразованными) результатами испытаний (число С.perfringens на г или см) или отношение большего к меньшему из двух результатов по нормальной шкале, полученных при использовании одного и того же метода, на идентичном испытуемом материале, одним и тем же оператором, использующим одно и то же оборудование, в течение короткого допустимого промежутка времени, будет превышать предел повторяемости () не более чем в 5% случаев.
В качестве общего показателя повторяемости () при испытании проб пищевых продуктов допускается использовать следующие значения. Эти значения являются общими для всех матриц, рассматриваемых в процессе межлабораторного испытания:
- 0,21 для подтверждения LS или 0,25 для подтверждения MN/LG (выраженные как разница между -преобразованными результатами испытания) или
- 1,67 для подтверждения LS или 1,8 для подтверждения MN/LG (выраженные как отношение большего к меньшему из двух результатов испытания).
Для контрольных материалов (см. таблицу А.4) могут применяться следующие значения:
- 0,13 для подтверждения LS или 0,12 для подтверждения MN/LG (выраженные как разница между -преобразованными результатами испытания) или
- 1,3 для подтверждения LS или 1,8 для подтверждения MN/LG (выраженные как отношение большего к меньшему из двух результатов испытания).
Пример
Получен первый результат 10000 или 1,0х10 предполагаемых бактерий С.perfringens на грамм продукта. В условиях повторяемости отношение большего результата к меньшему не должно быть свыше 1,9. Следовательно, второй результат будет между 5263 (=10000/1,9) и 19000 (10000х1,9) предполагаемых бактерий С.perfringens на грамм.
10.2.3 Воспроизводимость
Абсолютная разность между двумя отдельными (-преобразованными) результатами испытаний (число С.perfringens на г или см) или абсолютное соотношение между результатами двух испытаний по нормальной шкале, полученными при использовании одного и того же метода, на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях, разными операторами, использующими различное оборудование, будут превышать предел воспроизводимости () не более чем в 5% случаев.
В качестве показателя предела воспроизводимости () при испытании различных видов пищевых продуктов и контрольных материалов могут использоваться значения из таблицы 9. Эти значения являются средними значениями, полученными в результате межлабораторного испытания для различных уровней*.
________________
* В случае данного межлабораторного испытания значения воспроизводимости, которые должны быть выражены как общее значение, применимое ко всем пробам продуктов, очень сильно отличаются между пробами.
Таблица 9 - Примеры значений для
Вид пробы | Подтверждение LS | Подтверждение MN и LG | ||
* | ** | * | ** | |
Сыр | 0,26 | 1,8 | 0,31 | 2,1 |
Мясо | 0,55 | 3,5 | 0,52 | 3,3 |
Сухой корм для животных | 0,65 | 4,5 | 0,72 | 5,3 |
Контрольный материал | 0,27 | 1,9 | 0,29 | 1,9 |
* - предел воспроизводимости, выраженный как разность между -трансформированными результатами испытаний. ** - предел воспроизводимости, выраженный как соотношение между результатами испытаний. |
Примеры
1 Во-первых, лаборатория нашла результат испытания, равный 10000 или 1,0х10 С.perfringens на грамм сыра. В условиях воспроизводимости отношение большего результата к меньшему не должно быть свыше 2,1. Следовательно, результат второй лаборатории должен быть между 4761 (=10000/2,1) и 21000 (10000х2,1) предполагаемых бактерий С.perfringens на грамм.