• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


РД-АПК 1.10.07.06-08

     
     
РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ УТИЛИЗАЦИОННЫХ ЗАВОДОВ



Дата введения 2008-09-30



РАЗРАБОТЧИКИ: канд. техн. наук Шевченко С.С., Гарафутдинова Е.С. (ФГНУ "Росинформагротех"), канд. с-х. наук Виноградов П.Н. (ФГНУ "НПЦ "Гипронисельхоз"), д-р вет. наук, профессор Тюрин В.Г. (ГНУ "ВНИИВСГЭ"), Черепанова Ю.М. (ФГУ "Центр ветеринарии"), д-р вет. наук, профессор Соколов М.Н. (Минсельхоз России), д-р вет. наук. Сон К.Н. (МГУПБ).

ВНЕСЕНЫ: ФГНУ "Росинформагротех"

ОДОБРЕНЫ: Секцией ветеринарии научно-технического совета Минсельхоза России 26 мая 2008 г. протокол N 21

УТВЕРЖДЕНЫ и ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ:

Заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Алейником С.Н. 30 сентября 2008 г.

ВЗАМЕН "Инструкции о порядке проведения ветеринарной экспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию животноводческих ферм и предприятий по производству молока, мяса и яиц на промышленной основе и о ветеринарно-санитарных требованиях при строительстве".

СОГЛАСОВАНЫ: Департаментом ветеринарии Минсельхоза России 30 сентября 2008 г.

     1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящие методические рекомендации распространяются на проектирование вновь строящихся, реконструкцию и техническое перевооружение действующих ветеринарно-санитарных заводов по утилизации трупов и биологических конфискатов (ветсанутильзаводов), ветеринарно-санитарных цехов по утилизации трупов и биологических конфискатов (ветсанутильцехов) вне зависимости от их организационно-правовой формы, ведомственной подчиненности и формы собственности.

1.2 Изложенные в рекомендациях нормативы и требования по проектированию ветсанутильзаводов и ветсанутильцехов служат для обеспечения надлежащего ветеринарно-санитарного качества готовой продукции, выпускаемой предприятием, предотвращения заболевания его работников, а также для недопущения выноса возбудителей заразных болезней с территории предприятия, в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ; до принятия соответствующих технических регламентов в области применения ветеринарно-санитарных мер, осуществляется в соответствии с законом Российской Федерации "О ветеринарии" от 14 мая 1993 г. N 4979-1, обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными организациями, учреждениями, предприятиями, должностными лицами и гражданами.

1.3 Ветсанутильзаводы и ветсанутильцеха, предусмотренные настоящей инструкцией, предназначаются для переработки или уничтожения биологических отходов.

Биологическими отходами являются:

- трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных;

- абортированные и мертворожденные плоды;

- послеоперационный секционный материал (ткани, части иссеченных органов и т.п.);

- ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения, не отвечающие требованиям ветеринарно-санитарной безопасности и качества и не пригодные для пищевых целей), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясоперерабатывающих организациях, на рынках, в организациях торговли и других объектах;

- отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

1.4 При проектировании ветсанутильзаводов, ветсанутильцехов, кроме настоящей инструкции, следует руководствоваться требованиями действующих строительных норм и правил; норм и правил пожарной безопасности; санитарных правил и норм; ветеринарно-санитарных правил и ветеринарно-технических требований; государственных и национальных стандартов безопасности труда; санитарных отраслевых правил предприятий и других нормативных документов.

1.5 Разработка, согласование, утверждение и состав проектной документации на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение ветсанутильзавода, ветсанутильцеха осуществляется в соответствии с требованиями СНиП 11-01-95, ВСН 113-87.

1.6 Проекты на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение ветсанутильзаводов, ветсанутильцехов разрабатываются на основе современного технологического, инженерного оборудования и прогрессивных строительных конструкций и материалов, обеспечивающих наибольшую эффективность капитальных вложений.

1.7 Расположение на площадке зданий и объектов ветсанутильзавода, ветсанутильцеха определяется требованиями СНиП II-97-76.

1.8 Проектирование ветеринарной защиты ветсанутильзаводов и ветсанутильцехов осуществляется в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами для специализированных заводов по производству мясокостной муки", "Ветеринарно-санитарными требованиями при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений".

Остальные положения носят рекомендательный характер. При упоминании данных методических рекомендаций в задании на проектирование конкретного объекта все их положения приобретают обязательный характер.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящих рекомендациях технологического проектирования использованы ссылки на следующие документы:

- СНиП II-97-76. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий;

- СНиП 2.04.02-84*. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения;

- СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий;

- СНиП 41-02-2003. Тепловые сети;

- СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха;

- СНиП 2.10.02-84. Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- СНиП 11-01-95. Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений;

- СНиП 23-05-95*. Естественное и искусственное освещение;

- СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений;

- СНиП 31-03-2001. Производственные здания;

- СанПиН 2.1.4.1175-02. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников;

- СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества;

- СанПиН 2.2.0.555-96. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы;

- СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов;

- СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений;

- РД 45.120-2000. Нормы технологического проектирования. Городские и сельские телефонные сети;

- ВСН 113-87. Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений агропромышленного комплекса;

- ОСН-АПК 2.10.24.001-04. Нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий, сооружений;

- НТП-АПК 1.10.07.001-02. Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих, птицеводческих предприятий и крестьянских хозяйств;

- ВНТП 112-92*. Проведение средства связи. Станции городских и сельских телефонных систем;
__________________
* На территории Российской Федерации действует РД 45.120-2000, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

- НПБ 104-95*. Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях;
________________
* На территории Российской Федерации действуют НПБ 104-03, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

- НПБ 88-2001. Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования;

- НПБ 105-03. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности;

- НПБ 110-03. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией;

- СО 153-34.47.44-2003. Правила устройства электроустановок;

- СО 153-34.21.122-2003. Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций;

- ВПНРМ 495-87. Сети проводов в зданиях и сооружениях. Приборы осветительные, нагревательные, щитки и счетчики;

- ГН 2.2.5.1313-03. ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны;

- ГН 2.2.5.1314-03. Ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны;

- ОНД-86. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий;

- СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

- Р 2.2.2006-05. Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда;

- ГОСТ 6697-83 Системы электроснабжения, сети, источники, преобразователи и приемники электрической энергии переменного тока. Номинальные частоты от 0,1 до 10000 Гц и допустимые отклонения;

- ГОСТ 17483-72*. Жир животный кормовой. Технические условия;

- ГОСТ 17536-82*. Мука кормовая животного происхождения. Технические условия;

- ГОСТ 23838-89. Здания предприятий. Параметры;

- ГОСТ 13109-97. Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения;

- ГОСТ 12.1.007-76* ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности;

- ГОСТ 12.1.019-79 ССБТ. Электробезопасность. Общие требования. Номенклатура видов защиты;

- ГОСТ 12.1.003-83* ССБТ. Шум. Общие требования безопасности;

- ГОСТ 12.1.005-88* ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны;

- ГОСТ 12.1.018-93 ССБТ. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

- ГОСТ 12.2.016-81* ССБТ. Оборудование компрессорное. Общие требования безопасности;

- ГОСТ 12.3.002-75* ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности;

- ГОСТ 12.3.009-76* ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности;

- ГОСТ 12.3.010-82 ССБТ. Тара производственная. Требования безопасности при эксплуатации;

- ГОСТ 12.3.020-80* ССБТ. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности;

- ГОСТ 12.4.021-75* ССБТ. Системы вентиляционные. Общие требования;

- ОСТ 10 286-2001. Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации;

- ПБ 09-220-98*. Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок;
________________
* На территории Российской Федерации действуют ПБ 09-595-03. - Примечание изготовителя базы данных.

- ПБ 10-382-00. Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов;

- ПБ 03-576-03. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением;

- ПБ 10-574-03. Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов;

- ПБ 03-581-03. Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов;

- ПБ 10-573-03. Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды;

- ПБ 10-558-03. Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов;

- ПОТ РМ-016-2001. Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок;

- "Ветеринарно-санитарные правила для специализированных заводов по производству мясокостной муки". Утверждены Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 23 марта 1972 г.;

- "Ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений". Утверждены ГУВ с Госветинспекцией Госагропрома СССР 4 марта 1987 г.;

- Ветеринарно-санитарные правила по организации и проведению дератизационных мероприятий. Утверждены Департаментом ветеринарии Минсельхоза России 14.03.2001 г.;

- Инструкция по технике безопасности на заводах по производству мясокостной муки, утв. МСХ СССР от 09.04.79 г.;

- "Инструкция по безопасной эксплуатации вакуум-горизонтальных котлов на заводах по производству мясокостной муки". Утверждена МСХ СССР 27 февраля 1972 г.;

- Нормативы численности рабочих компрессорных станций;

- "Перечень зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожарных зон по ПУЭ". Утверждены Минсельхозом РФ 20.09.01;

- "Перечень зданий и помещений агропромышленного комплекса и объектов производственно-складского и общественно-бытового назначения, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения". Утверждены Минсельхозпродом СССР 07.06.90 г;

- "Правила бактериологического исследования кормов". Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 июня 1975 г.;

- Практическая методика определения энергозатрат и энергоемкости производства продукции, а также потребностей в энергоресурсах. Одобрена секцией технической политики нтс Минсельхоза России, протокол N 17 от 07.06.2001 г.;

- Рекомендации по определению электрических нагрузок животноводческих комплексов (Минсельхоз СССР. 1976 г.);

- "Технологическая инструкция по производству кормовой муки животного происхождения и технического жира на заводах по производству мясокостной муки, системы Министерства сельского хозяйства СССР". Утверждена Главным управлением по строительству и эксплуатации заводов по производству мясокостной муки 16 сентября 1976 г.;

-ТУ 113-23/01-14-86. Цеолит;

- ТУ 6-08-416-78. Преципитат кормовой;

- ТУ 64-5-79-72. Сантохин.

При пользовании настоящим документом целесообразно проверить действие упомянутых документов в информационной системе общего пользования по состоянию на 01 января текущего года.

3 ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ ПЛОЩАДКИ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО

3.1 Площадка для строительства ветсанутильзавода, ветсанутильцеха выбирается в соответствии с требованиями СНиП II-97-76 на выделенных местными органами управления землях. Площадка для строительства должна быть согласована с местными органами государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, пожарного и природоохранного надзора, а также соответствующими исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

При выборе площадки для строительства необходимо одновременно осуществлять и выбор территории для очистных сооружений ветсанутильзавода, ветсанутильцеха.

3.2 Ветсанутильзаводы, ветсанутильцеха должны быть обеспечены водой, в том числе горячей, электроэнергией, теплом, охранной, пожарной сигнализацией, оборудованы канализацией, и иметь раздельные подъездные пути для подвоза сырья (биологических отходов) и вывоза продукции, а также подъезда пожарной техники.

3.3 Территория ветсанутильзавода, ветсанутильцеха должна быть огорожена сплошным забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м с посадкой зеленых насаждений шириной не менее 3,0 м с внутренней стороны забора, а также благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод и использования соответствующих покрытий для проездов и технологических площадок. Конструкцию покрытий необходимо принимать с учетом применяемых мобильных транспортных и уборочных средств.

3.4 Площадка для ветсанутильзавода, ветсанутильцеха выбирается на сухом возвышенном месте, должна размещаться с подветренной стороны по отношению к селитебной (жилой) зоне и животноводческим объектам с учетом соблюдения размеров санитарно-защитной зоны и зооветеринарных разрывов.

3.5 Ветсанутильзавод, ветсанутильцех должен быть отделен от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной. Размер санитарно-защитной зоны должен быть не менее 1000 метров.

При назначении санитарно-защитной зоны следует руководствоваться требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

3.6 Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - территория между границами промплощадки и территории жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта.

Граница СЗЗ - линия, ограничивающая территорию или максимальную из плановых проекций пространства, за пределами которых нормируемые факторы воздействия не превышают установленные гигиенические нормативы.

3.7 Минимальные зооветеринарные разрывы между ветсанутильзаводами, ветсанутильцехами и животноводческими, птицеводческими, другими производственными предприятиями, отдельными объектами приведены в таблице 1.


Таблица 1

NN пп

Наименование предприятий и отдельных объектов

Минимальные зооветеринарные расстояния, м

1

2

3

1

Предприятия крупного рогатого скота, молочно-товарные фермы (МТФ)

1000,0

2

Свиноводческие предприятия

1000,0

3

Птицеводческие предприятия

1000,0

4

Овцеводческие предприятия

1000,0

5

Козоводческие объекты

1000,0

6

Верблюдоводческие предприятия

1000,0

7

Коневодческие предприятия

1000,0

8

Фермы звероводческие и кролиководческие

1000,0

9

Ветеринарные объекты общехозяйственного назначения

1000,0

10

Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций:

- глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий

500,0


- извести и других вяжущих материалов, цемента

500,0

11

Предприятия по ремонту техники, здания гаражей и пункты технического обслуживания автомобилей

800,0

12

Мельничные комбинаты, комбикормовые заводы

1000,0

13

Предприятия по переработке:

- овощей, фруктов и зерновых культур

800,0

- молока производительностью:

а) 12 т/сут

800,0

б) свыше 12 т/сут

1000,0

- скота и птицы, другой продукции животного происхождения производительностью:

а) 10 т/смену

1000,0

б) свыше 10 т/смену

1000,0

14

Овощные базы

800,0

15

Продовольственные базы

1000,0

16

Продовольственные рынки

1000,0

17

Дороги:

- железные и автомобильные федерального и межрегионального значения 1 и 2 категории

800,0

- автомобильные регионального значения 3 категории

500,0

Примечание. Для комплексов по выращиванию и откорму 54 тыс. свиней и более в год, комплексов по производству молока мощностью более 800 коров и для всех племенных хозяйств зооветеринарный разрыв должен быть не менее 3000 м.


3.8 Территория и помещение производственного корпуса ветсанутильзавода, ветсанутильцеха разделяется на благополучную и неблагополучную в ветеринарно-санитарном отношении зоны. Зоны должны быть строго изолированы одна от другой глухой стеной, санпропускниками и дезинфекционным пунктом для обеззараживания специальных автомашин.

Территорию неблагополучной зоны покрывают твердым водонепроницаемым покрытием и оборудуют системой канализации для обеззараживания сточных вод.

При проектировании должны быть предусмотрены условия, обеспечивающие при эксплуатации полное исключение всякой возможности контактирования поступающего необезвреженного сырья с готовой обезвреженной продукцией.

В неблагополучной зоне производится прием сырья, его предварительная разделка, снятие шкур и вскрытие трупов животных, загрузка в вакуум-горизонтальные котлы, дезинфекция кожсырья и автотранспорта. В неблагополучной зоне размещаются также помещения уничтожения трупов животных, павших от особо опасных болезней.

3.9 Здания ветсанутильзаводов и ветсанутильцехов должны быть защищены от проникновения мышевидных грызунов в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами по организации и проведению дератизационных мероприятий".

4 НОМЕНКЛАТУРА БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ И ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ

4.1 Сырьем ветсанутильзаводов, ветсанутильцехов для производства кормовой муки животного происхождения и жира являются все отходы животного происхождения, допущенные органами ветеринарного надзора к переработке на корма, а также различные наполнители.

4.2 Виды сырья:

- трупы всех видов животных, кроме павших от особо опасных болезней и радиоактивного облучения.

- конфискаты - туши, части туш, органы, кровь убойных животных, а также мясопродукты, рыбопродукты, другие продукты животного происхождения, признанные органами ветеринарно-санитарного надзора непригодными для пищевых целей.

- послеоперационный секционный материал - ткани, части иссеченных органов и т.д.

- непищевые отходы:

а) от убоя и переработки всех видов скота;

б) от убоя промысловых животных;

в) от переработки мясопродуктов;

г) от переработки и потрошения птицы;

д) от переработки рыбы и рыбопродуктов.

- отходы:

а) в птицеводстве, звероводстве, каракулеводстве: трупы птиц, отходы инкубации, скорлупа, пухо-перьевые отходы, трупы и тушки убитых и павших зверей и ягнят;

б) тушки собак и кошек;

в) от расплода животных;

г) в клеежелатиновом производстве;

д) кератин-коллагеновое сырье;

е) отходы животного происхождения при производстве медицинских препаратов.

- минеральные наполнители:

а) цеолит А (ТУ 113-23/01-14-86);

б) преципитат кормовой (ТУ 6-08-416-78);

- растительные наполнители:

а) травяная мука;

б) жмых фруктовый;

в) жмых масличных культур;

- другой продукции.

4.3 В зависимости от морфологического состава и назначения сырья его подразделяют на следующие условные группы:

Группа I - Мякотное и мясокостное сырье:

- сырье жировое (свыше 40% жира): трупы свиней, кишки свиные и бараньи, жировая обрезь, жиромасса из жироловок, жиросыровая от мездрения шкур и с законсервированных кишок, жировые конфискаты;

- сырье жиросодержащее (содержит жира до 40%): трупы крупного рогатого скота, лошадей, птицы, сердце, пищевод, кишки крупного рогатого скота, мясная обрезь от зачистки туш и голов, сырая кость, путовый сустав, тушки пушных и промысловых зверей, каракульских ягнят, краевые участки кож;

- сырье нежиросодержащее (содержит жира менее 8%): печень, легкие, селезенка, трахея, гортань, мочевой пузырь, кишки телячьи, шлам, фибрин, коагулированная кровь, эмбрионы, уши, летошка и сычуг мелкого рогатого скота, трупы суточных петушков, отходы от инкубации яиц, фуражный меланж, бракованные яйца, яичная скорлупа.

Группа II - Костное сырье: кость от обвалки туш и голов сырая и вываренная.

Группа III - Мумифицированное и кератинсодержащее сырье:


- высохшие трупы мелких животных (в основном овец и коз), бараньи головы и ноги;

- перо-подкрылок, рога, копыта.

5 ПОРЯДОК СБОРА, ДОСТАВКИ И ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ К ПЕРЕРАБОТКЕ

5.1 Сбор отходов животного происхождения и их доставку на ветсанутильзаводы и ветсанутильцехи осуществляют в соответствии с действующими ветеринарными правилами.

5.2 Отходы, образующиеся в убойном цехе птицефабрик, направляют непосредственно в вакуумные котлы ветсанутильцеха способом передувки или внутрицеховым транспортом в сырьевое отделение ветсанутильцеха. Трупы птиц, отходы инкубации и меланжевого производства необходимо доставлять на специально оборудованную площадку в специальной таре на закрепленном и оборудованном для этой цели транспорте.

5.3 Ветсанутильзаводы обеспечивают прием трупов животных, боенских конфискатов и других отходов животного происхождения от владельцев (руководителей) фермерских, личных, подсобных хозяйств, акционерных обществ и т.д., службы коммунального хозяйства местной администрации.

5.4 Ветеринарные специалисты, обслуживающие хозяйства, предприятия и населенные пункты, выдают на павших животных установленной формы направления (ветсвидетельство форма N 3) и сопроводительные ветеринарные документы, в которых указывают предполагаемую причину гибели животного, или предполагаемый диагноз, и к трупу прикрепляют бирку с указанием наименования хозяйства или административной территории.

5.5 Поступающие транспортом на ветсанутильзавод отходы взвешивают на автовесах, проверяют соответствие бирки на трупе животного сопроводительному документу и регистрируют в прошнурованном и пронумерованном журнале (приложение А). Сопроводительные документы передают ветврачу.

5.6 В приемном отделении отходы разгружают и направляют в сырьевое отделение.

5.7 Сырье в обязательном порядке должно быть переработано в день его доставки на ветсанутильзавод, ветсанутильцех.

5.8 При въезде на неблагополучную зону ветсанутильзавода, ветсанутильцеха для дезинфекции ходовой части специального автотранспорта устанавливается дезбарьер с дезинфицирующими средствами.

5.9 Строго запрещается выезд из неблагополучной зоны спецавтотранспорта, не подвергнутого дезинфекции.

5.10 Спецавтотранспорт после разгрузки сырья подвергают механической очистке в приемном отделении, а затем подвергают мойке и дезинфекции в соответствии с действующими правилами.

5.11 Подготовка сырья к переработке осуществляется только после разрешения ветеринарного врача. На начальном этапе производится снятие шкуры с трупа животного.

5.12 Доставленные на завод замороженные трупы животных, которых необходимо вскрывать и снимать шкуру, подвергают дефростации.

5.13 Вскрытие трупов животных и оформление документации на вскрытие проводится в сырьевом отделе под контролем ветеринарного врача в соответствии с действующими ветеринарными правилами.

5.14 Туши крупных животных предварительно распиливают и подают на силовой измельчитель. Туши мелких животных подают на измельчитель в нерасчлененном виде. Сырую рядовую и головную кость также подвергают измельчению.

5.15 Конфискаты, боенское непищевое и другое сырье подают в сырьевое отделение в спецконтейнерах или в поддонах. Сырье просматривают, освобождают от мусора, металлических и других посторонних примесей.

5.16 Снятую с трупа шкуру тщательно очищают от жира и прирезей мяса и в шкуропосолочном отделении подвергают дезинфекции в соответствии с действующими правилами.

5.17 В случае невозможности переработки сырья в течение смены, его измельчают на силовом измельчителе и консервируют пиросульфитом натрия в количестве 1-1,5% от массы сырья.

5.18 Консервирование полутуш или целых трупов животных без шкур и внутренних органов проводят 2%-ным раствором параформа или 2%-ным раствором гексаметилентетрамина путем выдержки в чанах при жидкостном коэффициенте 3:1 в течение 3 суток.

5.19 Для получения структурной шквары и лучшего извлечения из нее технического жира производят подсортировку сырья по содержанию костей с учетом наличия их в массе сырья из трупов крупного рогатого скота - 17-27%, поросят - 16-20%, свиней - 10-15%, мелкого рогатого скота - 17-24% и тушек каракульских ягнят - до 40%.

5.20 При переработке туш павших животных и мясных непищевых отходов общее количество кости в массе не должно превышать 30% для мясокостной муки и 10% для мясной муки.

5.21 Для получения структурной шквары, количественной стабилизации жира и ускорения процесса сушки допускается применение в качестве наполнителей травяной муки, жмыха фруктового и жмыха от масличных культур, а также муки цеолитовой, кормового преципитата, костного полуфабриката, кости-паренки и т.д. в количестве от 2 до 5% от массы основного сырья.

5.22 Минеральные наполнители, предварительно простерилизованные при их выработке, вводятся в вакуумные котлы как при загрузке котла сырьем, так и после проведения стерилизации сырья животного происхождения на стадии сушки продукта.

5.23 Растительные наполнители вводятся в котел совместно с сырьем животного происхождения.

6 ТИПЫ, МОЩНОСТЬ И НОМЕНКЛАТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ

6.1 Ветсанутильзаводы и ветсанутильцехи предназначены для улучшения ветеринарно-санитарного состояния в закрепленных за ними зонах: производства мясокостной муки, кормового и технического жира из павших животных, из отходов от убоя скота, птицы и других отходов животного происхождения, а также для охраны окружающей среды.

6.2 Мощность ветсанутильзаводов и ветсанутильцехов определяется объемом выпускаемой продукции (мясокостной муки) в год.

Номенклатура и размеры ветсанутильзаводов и ветсанутильцехов приведены в таблице 2.


Таблица 2

N п/п

Наименование, производственное направление, тип и номенклатура

Мощность предприятия по выпуску продукции



тонн/смену

тонн/год

1

Ветеринарно-санитарный утилизационный цех по производству мясокостной муки

0,35

88,55

2

Ветеринарно-санитарный утилизационный цех по производству мясокостной муки

0,50

126,5

3

Ветеринарно-санитарный утилизационный завод по производству мясокостной муки

1,0

506,0

4

Ветеринарно-санитарный утилизационный завод по производству мясокостной муки

1,5

759,0

5

Ветеринарно-санитарный утилизационный завод по производству мясокостной муки

2,0

1012,0

6

Ветеринарно-санитарный утилизационный завод по производству мясокостной муки

2,5

1265,0

7

Ветеринарно-санитарный утилизационный завод по производству мясокостной муки

3,0

1518,0

Примечание. Цехи по производству мясокостной муки 0,35 и 0,5 тонны в смену работают в одну смену, а все заводы работают в две смены.

7 ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ

7.1 Процесс работы проектируемых ветсанутильзаводов и ветсанутильцехов определяется технологическим графиком, согласовывающим взаимосвязь основных звеньев производства.

Технологические расчеты и разработку технологических графиков следует начинать с основного звена производства, которое определяет производственную мощность предприятия.

7.2 Расчет количества вакуум горизонтальных котлов РД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов, штук по возможному количеству сырья в закрепленной за ветсанутильзаводом, ветсанутильцехом зоне ведется по формуле:

РД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов,


где: РД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов - количество сырья, перерабатываемого в смену, тонн;

РД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов - норма загрузки одного котла, тонн;

РД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов - длительность цикла, час;

РД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов - продолжительность смены, час.

7.3 Расчет емкости чанов для дезинфекции шкур РД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов, кг, вычисляют по формуле:

РД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов,


где: РД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов - количество раствора на дезинфекцию, кг;

РД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов - количество шкур, обрабатываемых за смену, кг;

РД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов,


где: РД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов - жидкостной коэффициент 1:5.

7.4 Расчет количества прессов для отжима жира от шквары РД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов, штук, определяют по формуле:

РД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов,


где: РД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов - количество перерабатываемой шквары в смену, кг;

РД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов - производительность пресса, кг/час;

РД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов - продолжительность смены, час.

7.5 Номенклатура основных производственных зданий:

- производственный корпус;

- вспомогательный корпус;

- административно-бытовой корпус;

- гараж с теплой стоянкой.

8 НОМЕНКЛАТУРА И ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ РАЗМЕРЫ ОСНОВНЫХ ЗДАНИЙ. ПЛОЩАДИ ОСНОВНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

8.1 Номенклатура основных зданий и сооружений ветсанутильзаводов и ветсанутильцехов включает в себя следующие здания и сооружения:

- производственный корпус;

- вспомогательный корпус;

- административно-бытовой корпус;

- гараж с теплой стоянкой;

- котельная;

- автомобильные весы;

- ограждение.

8.2 Ориентировочные размеры основных зданий ветсанутильцехов и ветсанутильзаводов приняты из расчета норм, приходящихся на одну тонну выпуска готовой продукции, площади, занятой оборудованием, и площади, приходящейся на одного работающего (таблица 3).


Таблица 3

N п/п

Наименование основных зданий

Единица измерения

Мощность цехов по производству мясокостной муки ветсанутильзаводов, тонн в смену


0,35

0,5

1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

1

Производственный корпус

мРД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов

420

560

1010

1400

1820

2250

2580

2

Вспомогательный корпус

мРД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов

180

250

500

750

1000

1250

1500

3

Административно-бытовой корпус

мРД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов

120

180

360

540

720

900

1080

4

Гараж с теплой стоянкой

кол. автомоб.

2

4

4

6

6

8

8


8.3 Ориентировочные площади основных помещений приведены в таблице 4.


Таблица 4

N
п/п

Наименование основных помещений и сооружений

Единица изме-
рения

Мощность цехов по производству мясокостной муки, ветсанутильзаводов, тонн в смену

0,35

0,5

1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Производственный корпус

1

Сырьевое отделение с помещением для уничтожения трупов

мРД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов

92

130

230

370

500

708

800

2

Патологоанатомическая

мРД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов

16

16

16

16

16

18

24

3

Шкуропосолочная

мРД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов

18

18

24

36

36

50

70

4

Аппаратное отделение

мРД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов

50

70

148

230

308

400

500

5

Дробильно-просеивающее отделение

мРД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов

24

36

80

90

100

120

120

6

Склад мясокостной муки

мРД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов

18

24

57

80

108

108

108

7

Сырьевая-загрузочная

мРД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов

18

24

50

50

70

70

70

8

Участок приема шквары

мРД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов

24

24

33

33

50

50

50

9

Помещение для вакуумных насосов

мРД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов

12

18

20

20

20

20

20

10

Помещение для дезинфекции автотранспорта и контейнеров

мРД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов

24

24

50

50

75

75

75

11

Склад дезосредств

мРД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов

12

12

18

24

36

36

36

12

Отделение приготовления дезосредств

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

РД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов

Название документа: РД-АПК 1.10.07.06-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов

Номер документа: 1.10.07.06-08

Принявший орган: Минсельхоз России

Статус: Действующий

Опубликован: / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. - М., 2008 год
Дата принятия: 30 сентября 2008

Дата начала действия: 30 сентября 2008