Статус документа
Статус документа

Методические указания по гигиенической оценке лакированной консервной тары

4. ПОРЯДОК И ОБЪЕМ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

4.1. Исследования начинают с визуального осмотра банок. Обращают внимание на состояние лакового покрытия до и после контакта с модельными средами. При наличии отторжения лака и появления коррозии дальнейшие исследования не проводят, образец считается неудовлетворительным в гигиеническом отношении.

4.2. При органолептических исследованиях определяют интенсивность запаха и привкуса, отмечают наличие осадка, мути и цвет. Органолептические исследования водных вытяжек проводят методом закрытой дегустации при участии не менее 5 человек.

В дегустации могут участвовать только лица, которые четко.....*, посторонний и др. и вносят в дегустационную карту (приложение 2).

________________

* Брак оригинала. - Примечание изготовителя базы данных.     

Интенсивность привкуса и запаха выражают в баллах (приложение 3). Для определения постороннего запаха и привкуса берут 4 колбы с притертыми пробками, одинаковые по форме и объему. В три сосуда вносят по 50 мл контрольной воды, в четвертый - такое же количество водной вытяжки. Каждый дегустатор открыто знакомится с запахом и вкусом контрольной пробы. При легком встряхивании колбы дегустатор делает неглубокий вдох воздуха из нее и определяет запах. Для определения привкуса 10-15 мл контрольной пробы дегустатор набирает в рот, не проглатывая несколько секунд держит, затем выплевывает.

После этого перед дегустатором ставят три колбы с двумя контрольными и одной пробой, которые не расшифрованы и проводится закрытая дегустация.

Из всех полученных результатов определения запаха и привкуса выводится среднее арифметическое значение, выраженное целым числом и его десятыми долями.

При наличии запаха и привкуса интенсивностью более 1,0 балла образец считается  не отвечающим гигиеническим требованиям. Дальнейшие исследования прекращаются.