Статус документа
Статус документа

Методические указания по гигиенической оценке лакированной консервной тары

6. ОЦЕНКА ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ И ВЫДАЧА ЗАКЛЮЧЕНИЯ

6.1. При гигиенической оценке образцов консервной тары учитывают весь комплекс проведенных исследований: органолептических, санитарно-химических и токсикологических.

6.2. Если окажется, что образцы лакированной консервной тары не изменились под действием модельных сред, а запах и привкус модельных растворов в среднем не выше 1,0 балла и содержание в них химических веществ не превышает допустимых количеств миграции (ДКМ), образцы признаются удовлетворительными в гигиеническом отношении и выдается заключение о возможности эксплуатации банок.

6.3. В случае, если лак или эмаль отторгается или трескается под действием модельных растворов или модельные растворы приобретают окраску, запах и привкус, интенсивность которых выше 1,0 балла или содержание химических веществ в них превышает ДКМ в мг/л, образцы лакированной тары признаются неудовлетворительными в гигиеническом отношении и не рекомендуются для затаривания консервов.

Таблица

Допустимые количества миграции (ДКМ) веществ, выделяющихся из лаков и эмалей в модельные среды

Наименование химического вещества

ДКМ, мг/л

Дифенилолпропан

0,01

Фенол

0,05

Формальдегид

0,1

Эпихлоргидрин из лакированных банок, предназначенных для выпуска консервов для взрослого населения

0,1

Эпихлоргидрин из лакированных банок или крышек, предназначенных для выпуска консервов для детей

0,01

Цинк

не допускается

Свинец

не допускается

Хлор- и дихлоргидрин глицерина из лакированных банок, предназначенных для выпуска консервов для взрослого населения

0,25

Хлор- и дихлоргидрин глицерина из лакированных банок, предназначенных для выпуска консервов для детей

0,1

Алюминий

0,5