Статус документа
Статус документа

СанПиН 42-123-4940-88 Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов

2. Методы отбора проб сырья, компонентов и готовой продукции

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка к испытанию", ГОСТ 13928-84 "Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу", ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа", ГОСТ 26668-85 "Пищевые и вкусовые продукты. Порядок отбора проб для микробиологических анализов".

2.2. Пробы для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов способом, исключающим вторичное обсеменение продукта (в стерильную посуду с помощью стерильных приспособлений).

2.3. Для микробиологического анализа подготавливается усредненная проба продукта или компонента, которая должна быть массой не менее 100-150 г (см) для производственных лабораторий и 200-250 г (см) - для санитарно-эпидемиологических станций.

2.4. Перемешивание продукта и отбор проб производятся отборником, черпаком, ложкой, металлической трубкой, шпателем или другими соответствующими приспособлениями, которые перед каждым использованием должны быть простерилизованы фламбированием, сухим жаром или в автоклаве.

2.4.1. Молоко заготовляемое

Объединенную пробу объемом 100-150 см составляют из точечных проб, отобранных из каждой фляги или цистерны после органолептической оценки и рассортировки по кислотности предельным методом по ГОСТ 3624-67*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 3624-92. - Примечание изготовителя базы данных.

2.4.2. Молоко, сливки пастеризованные, другие жидкие и сгущенные продукты, компоненты в транспортной таре.

От продукции, попавшей в выборку, после тщательного перемешивания мутовкой, стерильно отбирают 50-60 см продукта.

2.4.3. В жидких продуктах детского питания, попавших в выборку по ГОСТ 26809-86, анализы проводят отдельно в каждой единице фасовки.

Для контроля стерилизованных продуктов, выработанных однократной стерилизацией в потоке с последующим асептическим розливом при непрерывном процессе производства, через каждый час с каждого фасовочного автомата отбирают по одной единице фасовки. При контроле продуктов, выработанных двуступенчатым способом стерилизации, пробы отбирают через каждый час по 2 единицы фасовки после второй стерилизации.

2.4.4. Творог, творожные изделия и пастообразные продукты, попавшие в выборку в потребительской таре, отбирают для анализа в количестве, необходимом для получения усредненной пробы.

2.4.5. Сухие молочные продукты и компоненты

От продукции, попавшей в выборку в транспортной таре, стерильно отбирают на анализ 40-50 г продукта.

2.4.6. Отбор проб сухой фасованной продукции производится в количестве 3 единиц фасовки от каждой однородной партии (в начале, середине и конце фасовки). Затем от каждого образца отбирают по 40-50 г продукта в одну емкость для получения усредненной пробы.

2.5. Посуду с пробой или пробу в потребительской таре снабжают этикеткой, на которой указывают:

номер пробы;

наименование продукта;

номер и объем партии;

дату и час отбора пробы;

должность и подпись лица, отбиравшего пробу;

обозначение действующей нормативно-технической документации, по которой вырабатывался продукт.

2.6. Пробу, отправляемую в лабораторию вне данного предприятия, пломбируют или опечатывают и снабжают этикеткой, на которой указывают:

номер пробы;

наименование предприятия-изготовителя;

наименование продукта;

номер и объем партии;