Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53492-2009 Консервы молочные. Сыворотка молочная сухая. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Сухую сыворотку производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.1.2 По органолептическим характеристикам сухая сыворотка должна соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика для сухой сыворотки


подсырной

творожной и казеиновой

Внешний вид и консистенция

Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухой сыворотки. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Цвет

Белый, белый со светло-желтым оттенком

Вкус и запах

Свойственный молочной сыворотке, сладковатый, солоноватый, кисловатый



5.1.3 По химическим показателям сухая сыворотка должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для сухой сыворотки


подсырной

творожной и казеиновой

Массовая доля влаги, %, не более

5,0

5,0

Массовая доля белка, %, не менее

12,0

11,0

Массовая доля лактозы, %, не менее

70,0

61,0

Кислотность сыворотки, восстановленной до массовой доли сухих веществ 6,0%, °Т, не более

25,0

75,0

Индекс растворимости, см сырого осадка, не более

0,6

0,6

Группа чистоты, не ниже

II

II



5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для производства сухой сыворотки используют следующее молочное сырье:

- молочную сыворотку по ГОСТ Р 53438, несоленую;

- мелкокристаллический пищевой молочный сахар по [2].

5.2.2 Пищевые добавки

Допускается применять при производстве сухой сыворотки пищевую добавку, препятствующую слеживанию и комкованию, - диоксид кремния аморфный (Е551).

5.2.3 Молочное сырье и пищевая добавка, используемые для производства сухой сыворотки, по безопасности не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и [3].

5.2.4 Максимальная норма применения пищевой добавки - в соответствии с [2].

5.3 Маркировка

5.3.1 Информацию, соответствующую требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, наносят на транспортную тару с помощью этикетки, изготовленной типографским способом, или при помощи трафарета, маркиратора или другого приспособления, обеспечивающего четкое ее прочтение.

5.3.2 Допускается проставление недостающих реквизитов штемпелем или другим приспособлением, обеспечивающим четкое их прочтение.

5.3.3 Информационные данные о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении А, пример этикетной надписи - в приложении Б.

5.3.4 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".

5.3.5 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1 Транспортная тара, используемая для упаковывания сухой сыворотки, должна соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми она изготовлена, требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, быть допущена к применению в установленном порядке и обеспечивать сохранность качества и безопасности сухой сыворотки при ее перевозках, хранении и реализации.