Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53493-2009 Альбумин молочный. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Молочный альбумин производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.1.2 По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика для продукта с массовой долей сухих веществ,%

15,0 и 20,0

30,0

Внешний вид и консистенция

Пастообразная масса. Допускается наличие незначительного количества крупки

Связная, уплотненная, крошливая, режущаяся пластинками масса в виде головки различной формы. Поверхность массы чистая, без трещин

Цвет

Белый или белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Вкус и запах

Чистый, свойственный вкусу и запаху альбумина, без посторонних привкусов и запахов



5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта с массовой долей сухих веществ,%


15,0

20,0

30,0

Массовая доля сухих веществ,%, не менее

15,0

20,0

30,0

Массовая доля белка,%, не менее

7,0

12,0

22,0

Кислотность, °Т, не более

80,0

95,0

250,0

Температура при выпуске с предприятия, °С

4±2



5.2 Требования к сырью

5.2.1 Молочное сырье, используемое для производства продукта, по безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.2.2 Для производства продукта применяют следующее сырье:

- молочная сыворотка по ГОСТ Р 53438;

- бактериальные закваски и концентраты термофильных молочнокислых палочек (Lactobacillus lactic, Lactobacillus helveticus или Lactobacillus bulgaricus) по документу, в соответствии с которым они произведены и могут быть идентифицированы.

5.2.3 Допускается использование аналогичного сырья, не уступающего по качеству перечисленному в 5.2.2, и соответствующего по показателям безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркирование осуществляют в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации, маркировку наносят на каждую единицу транспортной тары путем наклеивания этикетки, изготовленной типографским способом, или при помощи трафарета, маркиратора или другого приспособления, обеспечивающего ее четкое прочтение.

5.3.2 Допускается проставление недостающих реквизитов штемпелем или другим приспособлением, обеспечивающим их четкое прочтение.

5.3.3 Дату производства допускается наносить любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение.

5.3.4 Информационные данные о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении А, пример этикетной надписи - в приложении Б.

5.3.5 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги" (для ящиков из картона) и "Ограничение температуры".

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковочные материалы и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, должны быть допущены к применению в установленном порядке и обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.

5.4.2 Продукт с массовой долей сухих веществ 15,0% и 20,0% упаковывают в транспортную тару:

- деревянные заливные и сухотарные бочки по ГОСТ 8777 с пленочными мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;