4.1 Диетические отруби производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции [2] с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
________________
До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.2 По органолептическим показателям отруби пшеничные и ржаные диетические должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика отрубей диетических | |
пшеничных | ржаных | |
Цвет | Красно-желтый с сероватым оттенком | Серый с коричневым или зеленоватым оттенком |
Запах | Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | |
Вкус | Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | |
Наличие минеральной примеси* | При разжевывании отрубей не должно ощущаться хруста | |
* В случае возникновения разногласий при определении наличия минеральной примеси в отрубях пшеничных и ржаных диетических (наличие хруста) определение проводят по ГОСТ Р 51865 по показателю "Зола нерастворимая в 10%-ном растворе соляной кислоты" с нормой - не более 0,2%. |
4.3 По физико-химическим показателям отруби пшеничные и ржаные диетические должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для отрубей диетических | |
пшеничных | ржаных | |
Массовая доля влаги, %, не более | 7,0 | 7,0 |
Массовая доля золы, %, не менее | 5,5 | 5,0 |
Крупность помола*, %: остаток на сите N 1 из металлотканой сетки, %, не более | 5 | 5 |
проход через сито N 045 из металлотканой сетки, %, не более | 10 | 10 |
Металломагнитная примесь (размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и/или масса не более 0,4 мг) мг, в 1 кг отрубей не более | 3,0 | |
Зараженность и загрязненность вредителями | Не допускается | |
* Контроль крупности помола осуществляют на ситах металлотканых по [3]. |
4.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, загрязненность, зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), микробиологические показатели должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
_______________
До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.5 Требования к сырью
4.5.1 При изготовлении диетических отрубей применяют следующее сырье:
пшеницу - по ГОСТ Р 52554;
рожь - по ГОСТ Р 53049;
отруби пшеничные - по ГОСТ 7169;
отруби ржаные - по ГОСТ 7170.
4.5.2 Содержание фузариозных зерен, определяемых по ГОСТ Р 51916, в помольной партии зерна - не более 0,1%.
4.5.3 Для отрубей, предназначенных для производства диетических отрубей, кислотное число жира - не более 25 мг KОН на 1 г жира.
4.6 Маркировка
4.6.1 Маркировка диетических отрубей - по ГОСТ 26791 и ГОСТ Р 51074.
Маркировка диетических отрубей, предназначенных к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.
4.6.2 Данные о пищевой и энергетической ценности диетических отрубей приведены в приложении А.