Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53496-2009 Отруби пшеничные и ржаные диетические. Технические условия (Переиздание)

     4 Технические требования

4.1 Диетические отруби производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции [2] с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

________________

До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.2 По органолептическим показателям отруби пшеничные и ржаные диетические должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика отрубей диетических

пшеничных

ржаных

Цвет

Красно-желтый с сероватым оттенком

Серый с коричневым или зеленоватым оттенком

Запах

Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Наличие минеральной примеси*

При разжевывании отрубей не должно ощущаться хруста

* В случае возникновения разногласий при определении наличия минеральной примеси в отрубях пшеничных и ржаных диетических (наличие хруста) определение проводят по ГОСТ Р 51865 по показателю "Зола нерастворимая в 10%-ном растворе соляной кислоты" с нормой - не более 0,2%.

4.3 По физико-химическим показателям отруби пшеничные и ржаные диетические должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для отрубей диетических


пшеничных

ржаных

Массовая доля влаги, %, не более

7,0

7,0

Массовая доля золы, %, не менее

5,5

5,0

Крупность помола*, %: остаток на сите N 1 из металлотканой сетки, %, не более

5

5

проход через сито N 045 из металлотканой сетки, %, не более

10

10

Металломагнитная примесь (размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и/или масса не более 0,4 мг) мг, в 1 кг отрубей не более

3,0

Зараженность и загрязненность вредителями

Не допускается

     * Контроль крупности помола осуществляют на ситах металлотканых по [3].

4.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, загрязненность, зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), микробиологические показатели должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

_______________

До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.5 Требования к сырью

4.5.1 При изготовлении диетических отрубей применяют следующее сырье:

пшеницу - по ГОСТ Р 52554;

рожь - по ГОСТ Р 53049;

отруби пшеничные - по ГОСТ 7169;

отруби ржаные - по ГОСТ 7170.

4.5.2 Содержание фузариозных зерен, определяемых по ГОСТ Р 51916, в помольной партии зерна - не более 0,1%.

4.5.3 Для отрубей, предназначенных для производства диетических отрубей, кислотное число жира - не более 25 мг KОН на 1 г жира.

4.6 Маркировка

4.6.1 Маркировка диетических отрубей - по ГОСТ 26791 и ГОСТ Р 51074.

Маркировка диетических отрубей, предназначенных к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.

4.6.2 Данные о пищевой и энергетической ценности диетических отрубей приведены в приложении А.