Результаты межлабораторных испытаний
Прецизионность метода была установлена в 2000 г. рабочей группой "Сбалансированная диета. Анализ следовых элементов" при "Комиссии Федеральной службы Германии по охране здоровья потребителей и ветеринарной медицине по исполнению статьи 35 Федерального закона Германии о пищевых продуктах", а также рабочей группой "Неорганические компоненты" подразделения "Общество пищевой химии" Германского сообщества химиков в результате межлабораторных испытаний. Межлабораторные испытания проведены и обработаны в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1. Результаты приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Обозначение показателя | Образец | |||||
Печень говяжья сублима- | Рыба морская, гомогени- | Лобстер гомогени- | Форель гомогени- | Яблочный порошок сублима- | Мука пшенич- | |
Год проведения испытаний | 1993 | 1993 | 1993 | 1994 | 1994 | 1994 |
Число лабораторий | 10 | 12 | 11 | 12 | 8 | 8 |
Число лабораторий, за исключением выбросов | 9 | 12 | 10 | 12 | 8 | 8 |
Число выбросов | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Число принятых результатов | 45 | 60 | 20 | 24 | 16 | 16 |
Среднее значение , мг/кг | 0,042 | 0,36 | 0,020 | 0,12 | 0,015 | 0,017 |
Стандартное отклонение повторяемости , мг/кг | 0,002 | 0,01 | 0,002 | 0,02 | 0,001 | 0,001 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % | 5,7 | 4,1 | 8,8 | 12,9 | 7,2 | 6,7 |
Предел повторяемости , мг/кг | 0,007 | 0,04 | 0,005 | 0,04 | 0,003 | 0,003 |
Показатель повторяемости Горвица | 17 | 13 | 19 | 15 | 20 | 19 |
Индекс повторяемости Горвица (Horrat index) | 0,34 | 0,32 | 0,46 | 0,89 | 0,37 | 0,35 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , мг/кг | 0,007 | 0,04 | 0,004 | 0,03 | 0,008 | 0,008 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % | 16,6 | 12,3 | 19,7 | 23,0 | 51 | 47 |
Предел воспроизводимости , мг/кг | 0,020 | 0,13 | 0,011 | 0,08 | 0,022 | 0,023 |
Показатель воспроизводимости Горвица | 26 | 19 | 29 | 22 | 30 | 29 |
Индекс воспроизводимости Горвица (Horrat index) | 0,64 | 0,65 | 0,66 | 1,05 | 1,69 | 1,58 |
Аттестованные значения содержания ртути в стандартных образцах, использованных при межлабораторных испытаниях, приведены в таблице А.2.
Таблица А.2
Образец | Аттестованное значение, мг/кг | Доверительный интервал, мг/кг | Среднее значение, полученное при межлабораторных испытаниях, мг/кг |
Говяжья печень сублимационной сушки | 0,044 | 0,003 | 0,042 |
Лобстер гомогенизированный | 0,017 | 0,002 | 0,020 |
Форель гомогенизированная | 0,116 | 0,018 | 0,121 |