Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением


Приложение А
(справочное)

Результаты межлабораторных испытаний


Прецизионность метода была установлена в 2000 г. рабочей группой "Сбалансированная диета. Анализ следовых элементов" при "Комиссии Федеральной службы Германии по охране здоровья потребителей и ветеринарной медицине по исполнению статьи 35 Федерального закона Германии о пищевых продуктах", а также рабочей группой "Неорганические компоненты" подразделения "Общество пищевой химии" Германского сообщества химиков в результате межлабораторных испытаний. Межлабораторные испытания проведены и обработаны в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1. Результаты приведены в таблице А.1.


Таблица А.1

Обозначение показателя

Образец



Печень говяжья сублима-
ционной сушки

Рыба морская, гомогени-
зирован-
ная

Лобстер гомогени-
зирован-
ный

Форель гомогени-
зирован-
ная

Яблочный порошок сублима-
ционной сушки

Мука пшенич-
ная

Год проведения испытаний

1993

1993

1993

1994

1994

1994

Число лабораторий

10

12

11

12

8

8

Число лабораторий, за исключением выбросов

9

12

10

12

8

8

Число выбросов

1

0

1

0

0

0

Число принятых результатов

45

60

20

24

16

16

Среднее значение , мг/кг

0,042

0,36

0,020

0,12

0,015

0,017

Стандартное отклонение повторяемости , мг/кг

0,002

0,01

0,002

0,02

0,001

0,001

Относительное стандартное отклонение повторяемости, %

5,7

4,1

8,8

12,9

7,2

6,7

Предел повторяемости , мг/кг

0,007

0,04

0,005

0,04

0,003

0,003

Показатель повторяемости Горвица

17

13

19

15

20

19

Индекс повторяемости Горвица (Horrat index)

0,34

0,32

0,46

0,89

0,37

0,35

Стандартное отклонение воспроизводимости , мг/кг

0,007

0,04

0,004

0,03

0,008

0,008

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, %

16,6

12,3

19,7

23,0

51

47

Предел воспроизводимости , мг/кг

0,020

0,13

0,011

0,08

0,022

0,023

Показатель воспроизводимости Горвица

26

19

29

22

30

29

Индекс воспроизводимости Горвица (Horrat index)

0,64

0,65

0,66

1,05

1,69

1,58



Аттестованные значения содержания ртути в стандартных образцах, использованных при межлабораторных испытаниях, приведены в таблице А.2.


Таблица А.2

Образец

Аттестованное значение, мг/кг

Доверительный интервал, мг/кг

Среднее значение, полученное при межлабораторных испытаниях, мг/кг

Говяжья печень сублимационной сушки

0,044

0,003

0,042

Лобстер гомогенизированный

0,017

0,002

0,020

Форель гомогенизированная

0,116

0,018

0,121