5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документов, по которым изготовлены продукты конкретного наименования, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1] и [3].
5.1.2 По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика продуктов |
Вкус и запах | Чистый, сладкий с привкусом, свойственным пастеризованному молоку, без посторонних привкусов и запахов. Допускается незначительный привкус сахарного сиропа и легкий кормовой привкус. Для вареных сгущенных молокосодержащих консервов с сахаром - карамельный привкус. При использовании пищевкусовых компонентов и/или ароматизаторов - с вкусом и запахом, свойственным внесенным пищевкусовым компонентам и/или ароматизаторам |
Внешний вид и консистенция | Однородная, вязкая по всей массе продукта без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара (лактозы). Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении. При внесении пищевкусовых компонентов допускается их наличие |
Цвет | Белый, белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Для вареных сгущенных молокосодержащих консервов с сахаром - от светло-коричневого до коричневого. При использовании пищевкусовых компонентов и/или красителей - обусловлен цветом внесенных пищевкусовых компонентов и/или красителей |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля жира, %* | От 2,0 до 20,0 включ. |
Массовая доля молочного жира в жировой фазе, %, не менее | 50,0 |
Массовая доля влаги, %, не более* | 30,0 |
Массовая доля сухого молочного остатка, %, не менее* | 14,0 |
Массовая доля сахарозы, %* | От 37,0 до 47,0 включ. |
Группа чистоты (для сгущенных молокосодержащих консервов с сахаром), не ниже | I |
Кислотность, °Т (% молочной кислоты)* | От 40 до 60 включ. |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее | 34,0 |
* Устанавливается в документе на продукты конкретного наименования. Примечания 1 Масса вносимого натурального растворимого кофе или натурального жареного молотого кофе с добавлением цикория должна гарантировать массовую долю экстрактивных веществ в продуктах не менее 5,0%. 2 Масса какао-порошка с массовой долей влаги от 6,0% до 7,5% включ. должна составлять от 74,5 до 75,7 г включ. на 1 кг продуктов. 3 Масса вносимого цикория должна гарантировать массовую долю экстрактивных веществ в продуктах не менее 5,0%. |
5.2 Требования к сырью
5.2.1 При изготовлении продуктов используемое сырье должно быть разрешено к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1], [2], [4] и [5].
5.2.2 Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое кислотностью от 16 °Т до 20 °Т не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;
- сливки-сырье по ГОСТ Р 53435;
- молоко обезжиренное-сырье по ГОСТ Р 53503;
- пахту, получаемую при производстве сладко-сливочного несоленого масла методом преобразования высокожирных сливок, по ГОСТ Р 53513;
- молоко концентрированное (сгущенное) по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- пахту сухую по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- масло сладко-сливочное несоленое по ГОСТ Р 52969;
- пасту масляную сладко-сливочную несоленую по ГОСТ Р 52253;
- жир молочный по ГОСТ Р 52971;
- сливки пластические по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- заменитель молочного жира по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;