Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53507-2009 Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия

     5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документов, по которым изготовлены продукты конкретного наименования, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1] и [3].

5.1.2 По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика продуктов

Вкус и запах

Чистый, сладкий с привкусом, свойственным пастеризованному молоку, без посторонних привкусов и запахов.

Допускается незначительный привкус сахарного сиропа и легкий кормовой привкус.

Для вареных сгущенных молокосодержащих консервов с сахаром - карамельный привкус.

При использовании пищевкусовых компонентов и/или ароматизаторов - с вкусом и запахом, свойственным внесенным пищевкусовым компонентам и/или ароматизаторам

Внешний вид и консистенция

Однородная, вязкая по всей массе продукта без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара (лактозы).

Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении.

При внесении пищевкусовых компонентов допускается их наличие

Цвет

Белый, белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Для вареных сгущенных молокосодержащих консервов с сахаром - от светло-коричневого до коричневого.

При использовании пищевкусовых компонентов и/или красителей - обусловлен цветом внесенных пищевкусовых компонентов и/или красителей



5.1.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %*

От 2,0 до 20,0 включ.

Массовая доля молочного жира в жировой фазе, %, не менее

50,0

Массовая доля влаги, %, не более*

30,0

Массовая доля сухого молочного остатка, %, не менее*

14,0

Массовая доля сахарозы, %*

От 37,0 до 47,0 включ.

Группа чистоты (для сгущенных молокосодержащих консервов с сахаром), не ниже

I

Кислотность, °Т (% молочной кислоты)*

От 40 до 60 включ.
(от 0,360 до 0,540)

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0

* Устанавливается в документе на продукты конкретного наименования.

Примечания

1 Масса вносимого натурального растворимого кофе или натурального жареного молотого кофе с добавлением цикория должна гарантировать массовую долю экстрактивных веществ в продуктах не менее 5,0%.

2 Масса какао-порошка с массовой долей влаги от 6,0% до 7,5% включ. должна составлять от 74,5 до 75,7 г включ. на 1 кг продуктов.

3 Масса вносимого цикория должна гарантировать массовую долю экстрактивных веществ в продуктах не менее 5,0%.



5.2 Требования к сырью

5.2.1 При изготовлении продуктов используемое сырье должно быть разрешено к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1], [2], [4] и [5].

5.2.2 Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:

- молоко коровье сырое кислотностью от 16 °Т до 20 °Т не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;

- сливки-сырье по ГОСТ Р 53435;

- молоко обезжиренное-сырье по ГОСТ Р 53503;

- пахту, получаемую при производстве сладко-сливочного несоленого масла методом преобразования высокожирных сливок, по ГОСТ Р 53513;

- молоко концентрированное (сгущенное) по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

- сливки сухие по ГОСТ 1349;

- пахту сухую по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

- масло сладко-сливочное несоленое по ГОСТ Р 52969;

- пасту масляную сладко-сливочную несоленую по ГОСТ Р 52253;

- жир молочный по ГОСТ Р 52971;

- сливки пластические по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

- заменитель молочного жира по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;