8.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [7]-[9].
Отбор и подготовка проб к анализу, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, определение показателей безопасности в продуктах проводят применительно к сгущенным молочным консервам*.
8.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по ГОСТ 29245*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных документов применительно к сгущенным молокосодержащим консервам с сахаром.
8.3 Определение массовой доли жира - по ГОСТ Р 51452, ГОСТ 29247*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных документов применительно к сгущенным молокосодержащим консервам с сахаром.
Центрифугирование проводят до тех пор, пока разница показателей жиромера двух последующих центрифугирований не будет превышать 0,05%.
Массовую долю молочного жира в жировой фазе , %, рассчитывают по формуле
, (1)
где - массовая доля молочного жира в продуктах, %;
- массовая доля жира в продуктах, %;
100 - коэффициент пересчета.
Массовую долю молочного жира , %, рассчитывают по формуле
, (2)
где - массовая доля немолочного жира в продуктах, %.
Массовую долю немолочного жира в продуктах определяют расчетным путем на основе рецептур продуктов.
8.4 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 30305.1*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных документов применительно к сгущенным молокосодержащим консервам с сахаром.
8.5 Массовую долю сухого молочного остатка , %, рассчитывают по формуле
, (3)
где 100 - массовая доля составных частей продуктов (сухой молочный остаток, влага, немолочные компоненты), %;
- массовая доля влаги в продуктах, %;