Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53507-2009 Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия

     8 Методы контроля

8.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [7]-[9].

Отбор и подготовка проб к анализу, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, определение показателей безопасности в продуктах проводят применительно к сгущенным молочным консервам*.

8.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по ГОСТ 29245*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных документов применительно к сгущенным молокосодержащим консервам с сахаром.

8.3 Определение массовой доли жира - по ГОСТ Р 51452, ГОСТ 29247*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных документов применительно к сгущенным молокосодержащим консервам с сахаром.


Центрифугирование проводят до тех пор, пока разница показателей жиромера двух последующих центрифугирований не будет превышать 0,05%.

Массовую долю молочного жира в жировой фазе , %, рассчитывают по формуле

,                                              (1)


где - массовая доля молочного жира в продуктах, %;

- массовая доля жира в продуктах, %;

100 - коэффициент пересчета.

Массовую долю молочного жира , %, рассчитывают по формуле

,                                             (2)


где - массовая доля немолочного жира в продуктах, %.

Массовую долю немолочного жира в продуктах определяют расчетным путем на основе рецептур продуктов.

8.4 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 30305.1*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных документов применительно к сгущенным молокосодержащим консервам с сахаром.

8.5 Массовую долю сухого молочного остатка , %, рассчитывают по формуле

,                                          (3)


где 100 - массовая доля составных частей продуктов (сухой молочный остаток, влага, немолочные компоненты), %;

- массовая доля влаги в продуктах, %;