• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


МУК 4.3.2504-09

     
     
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах



Дата введения 2009-06-20



РАЗРАБОТАНЫ Федеральным государственным учреждением "Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И.Бурназяна" (К.В.Котенко, Ю.А.Щагин, Н.Я.Новикова, Н.А.Бусарова, А.М.Афанасьева, Н.А.Богданенко, Ю.С.Степанов).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 24 марта 2009 г. N 1).

3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 23 апреля 2009 г.

4. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 20 июня 2009 г.

5. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН методических указаний N 5779-91 "Цезий-137. Определение в пищевых продуктах".

1. Область применения


Методические указания устанавливают методику выполнения измерения активности цезия-137 в пищевых продуктах после концентрирования цезия-137 на осадке ферроцианида никеля и последующего выделения его в виде сурьмянистойодидной или гексахлортеллуритной соли.

Диапазон измерений 0,8-200 Бк позволяет использовать методику для определения содержания цезия-137 в пищевых продуктах с целью мониторинга, контроля за уровнем поступления его в организм человека с рационом и оценки дозы внутреннего облучения.

2. Нормативные ссылки


В настоящих методических указаниях использованы ссылки на следующие нормативные документы.

1. СП 2.6.1.758-99* "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)".
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.6.1.2523-09 (НРБ-99/2009), здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

2. СП 2.6.1.799-99 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)".

3. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

4. МИ 2453-2000 "Рекомендации. Методики радиационного контроля. Общие требования".

5. ГОСТ Р 8.563-96* ГСИ (Изд. 2002 г.) "Методики выполнения измерений".
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563-2009. - . - Примечание изготовителя базы данных.

6. ГОСТ 8.033-96 ГСИ "Государственная поверочная схема для средств измерения активности радионуклидов, потока и плотности потока альфа- и бета-частиц и фотонов радионуклидных источников".

7. ГОСТ 8.207-76 ГСИ "Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения".

8. ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений".

9. ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ "Опасные и вредные производственные факторы".

10. ГОСТ 12.1.019-79 ССБТ "Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".

11. ГОСТ 12.1.10-76* ССБТ "Взрывобезопасность. Общие требования".
_______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 12.1.010-76. - Примечание изготовителя базы данных.

12. ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ "Пожарная безопасность. Общие требования".

13. РМГ 60-2003 ГСИ "Смеси аттестованные. Общие требования к разработке".

3. Термины и определения


В настоящем документе принята терминология в соответствии с НРБ-99 и ОСПОРБ-99. В дополнение к ним используются следующие термины:

Минимальная измеряемая активность - МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах - активность радионуклида в счетном образце, при измерении которой на данной радиометрической установке за время экспозиции один час относительная случайная (статистическая) погрешность результата измерений составляет 50% при доверительной вероятности МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах0,95.

Радиометрическая установка - техническое средство (радиометр, спектрометр) для измерения активности (удельной активности) радионуклидов в счетном образце.

Носитель - вещество, которое, будучи связано с ничтожно малым количеством другого вещества, проносит последнее через весь химический или физический процесс.

Химический выход радионуклида - отношение количества носителя радионуклида в измеряемом образце к количеству носителя этого радионуклида в пробе.

4. Основные положения

4.1. Основные физико-химические свойства цезия-137


Цезий-137 (МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктахCs) наиболее важный радиоактивный изотоп цезия. Период полураспада (ТМУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах) составляет 30,1 года, максимальная энергия МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах-спектра 0,514 МэВ, МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах-спектра - 0,661 МэВ. По химическим свойствам близок к калию и рубидию.

Основной путь поступления цезия-137 в организм человека - по пищевым цепям с рационом человека. Цезий-137 накапливается в мышечной ткани и вносит основной вклад в дозу внутреннего облучения.

Для контроля за уровнем поступления цезия-137 в организм человека с рационом производят определение содержания его в пищевых продуктах.

Полученные значения удельной активности цезия-137 в пищевых продуктах позволяют проследить за динамикой накопления его в организме и оценить дозу внутреннего облучения.

4.2. Метод определения


Определение цезия-137 основано на переводе данного радионуклида в раствор путем растворения золы пищевых продуктов в 3 н азотной кислоте, концентрировании цезия-137 на осадке ферроцианида никеля при рН 3-5 и последующем выделении его в виде сурьмянистойодидной или гексахлортеллуритной соли.

Измерение выделенного препарата МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктахCs производится на низкофоновых бета-радиометрах, бета-гамма-спектрометрах в режиме измерения проб после радиохимического анализа, при минимальной измеряемой активности 0,8 Бк в счетном образце.

Длительность анализа - 6 ч (без подготовки проб к анализу). Один лаборант может сделать за рабочий день 3 пробы.

4.3. Требования к погрешности измерения и приписные характеристики погрешности измерения

4.3.1. Методика выполнения измерений обеспечивает получение результатов измерений с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в табл.4.1.

Таблица 4.1


Диапазон измерений, значения показателей точности, воспроизводимости и правильности

Наименование определяемого компонента, диапазон измерений

Показатель повторяемости (среднее квадратическое отклонение повторяемости), МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах, %

Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости), МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах, %

Показатель правильности (границы относительной среднеквадратической погрешности при вероятности МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах0,95), МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах, %

Показатель точности (границы относительной погрешности при вероятности МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах0,95), МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах, %

Цезий-137
Диапазон измерений от 0,8 до 200 Бк

9

22

10

47


4.3.2. Значения показателя точности методики используют при:

МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах оформлении результатов измерений, выдаваемых лабораторией;

МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах оценке деятельности лаборатории на качество проведения испытаний.

Значение чувствительности радиометров получается при градуировке установки с использованием образцовых радиоактивных растворов (прилож.1, 2).

Значение чувствительности бета-гамма-спектрометров получается при градуировке установки с использованием образцовых объемных источников и вводится в программу расчета на ПЭВМ (Инструкция по использованию установки).

5. Средства измерения, вспомогательные устройства, материалы и реактивы

5.1. Основные средства измерения



Таблица 5.1


Средства измерений, рекомендуемые при использовании методики

Наименование средств измерений

Обозначение стандарта, ТУ, ТД на изготовление

Наименование измеряемой физической величины

Погрешность (на уровне МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах)

1

2

3

4

Бета-спектрометр "Прогресс"

ТУ 4362-001-31867313-95

Скорость счета, сМУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах

50% при МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах0,95

Установка с малым фоном - УМФ

ТУ 25-11-162-68

Скорость счета, сМУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах

25% при МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах0,95

Образцовый радиоактивный раствор (ОРР) цезия-137

ТУ И-170-71

Активность, Бк/г

5% при МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах0,95

Пипетки емкостью 1, 2, 5 смМУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах

ГОСТ 29227-91
ИСО 835-1-81

Объем, смМУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах

Погрешность 2% 0,01 мл

Весы лабораторные типа ВЛТ-200, ВЛТК-500

ГОСТ 24104-2001*
"

Масса, г

Погрешность 2% 0,0005 г

______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.

Секундомер

ГОСТ 5072

с

0,2 с


Примечание. Возможно использование других радиометрических установок с последующей проверкой их метрологических характеристик.

5.2. Вспомогательные устройства и оборудование

Шкаф сушильный термостатируемый

ГОСТ 3765-78

Печь муфельная с терморегулятором до 1000 °С

ТУ 16-681.051-84

Плитка электрическая

ГОСТ 14919-83

Лампа зеркальная 3М-8, 220х500 для сушки проб

Центрифуга лабораторная клиническая ОПН-3у

ТУ 5-375-4260-76

Эксикатор

ГОСТ 25336-82

Центрифужные пробирки на 10 смМУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах

ГОСТ 23932-90

Пипетки 1, 2 и 5 смМУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах

ГОСТ 20292-74*

________________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 29169-91, ГОСТ 29227-91-ГОСТ 29229-91, ГОСТ 29251-91-ГОСТ 29253-91. - Примечание изготовителя базы данных.

Колбы мерные 100, 500, 1000 смМУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах

ГОСТ 1770-74

Стаканы термостойкие, вместимостью 50, 100, 200, 500 смМУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах

ГОСТ 25336-82

Воронки диаметром 5, 10, 15 см

ГОСТ 25336-82

Чашки фарфоровые вместимостью 150-200 смМУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах

ГОСТ 9147-80

Фильтры бумажные, синяя и красная лента диаметром 9 и 15 см

Стеклянные капельницы объемом 50 смМУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах

ГОСТ 25336-82

Стеклянные палочки длиной 30 см

ГОСТ 25336-82

5.3 Реактивы и материалы

Стронций азотнокислый, ч.д.а.

ГОСТ 5429-74

Цезий азотнокислый, х.ч.

ТУ 6-09-437-75

Цезий хлористый

ТУ 6-09-4066-79

Иттрий азотнокислый, х.ч.

ТУ 6-09-4676-78

Кислота азотная, уд. вес 1,36, ч.д.а.

ГОСТ 4461-77

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах

Название документа: МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах

Номер документа: 4.3.2504-09

Вид документа: МУК (Методические указания по методам контроля)

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач РФ

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009 год

Дата принятия: 23 апреля 2009

Дата начала действия: 20 июня 2009