• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


МУК 4.3.2503-09

     
     
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах



Дата введения 2009-06-20


1. Разработаны Федеральным государственным учреждением "Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И.Бурназяна" (К.В.Котенко, М.Н.Савкин, Н.А.Богданенко, Н.К.Шандала, Н.Я.Новикова, Н.А.Бусарова, Р.И.Шеина, А.М.Афанасьева).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 24 марта 2009 г. N 1).

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 23 апреля 2009 г.

4. Введены в действие с 20 июня 2009 г.

5. Введены взамен методических указаний N 5778-91 "Стронций-90. Определение в пищевых продуктах" от 04.01.91.

1. Область применения


Методические указания устанавливают методику выполнения измерения активности стронция-90 (МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктахSr) в пробах пищевых продуктов.

Данный метод позволяет определить содержание стронция-90 в пищевых продуктах по дочернему иттрию-90 (МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктахY) тремя способами:

МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах прямое выделение равновесного иттрия-90 в виде оксалата иттрия;

МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах прямое выделение иттрия-90 в виде фосфата иттрия;

МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах выделение иттрия-90 после радиохимической очистки стронция-90.

Диапазон измерений (0,2-200) Бк позволяет использовать методику для определения содержания стронция-90 в пищевых продуктах с целью мониторинга, контроля за уровнем поступления его в организм человека с рационом и оценки дозы внутреннего облучения.

2. Нормативные ссылки


В настоящих методах контроля использованы ссылки на следующие нормативные документы.

1. СП 2.6.1.758-99 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)".
_______________
* Действуют СанПиН 2.6.1.2523-09 (НРБ-99/2009), здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

2. СП 2.6.1.799-99 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)".

3. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

4. МИ 2453-2000 "Рекомендации. Методики радиационного контроля. Общие требования".

5. ГОСТ Р 8.563-96* ГСИ (Изд.2002 г.) "Методики выполнения измерений".
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563-2009. - . - Примечание изготовителя базы данных.

6. ГОСТ 8.033-96 ГСИ "Государственная поверочная схема для средств измерения активности радионуклидов, потока и плотности потока альфа- и бета-частиц и фотонов радионуклидных источников".

7. ГОСТ 8.207-76 ГСИ "Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения".

8. ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений".

9. ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ "Опасные и вредные производственные факторы".

10. ГОСТ 12.1.019-79 ССБТ "Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".

11. ГОСТ 12.1.10-76* ССБТ "Взрывобезопасность. Общие требования".
_______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 12.1.010-76. - Примечание изготовителя базы данных.

12. ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ "Пожарная безопасность. Общие требования".

13. РМГ 60-2003 ГСИ "Смеси аттестованные. Общие требования к разработке".

3. Термины и определения


В настоящем документе принята терминология в соответствии с НРБ-99 и ОСПОРБ-99. В дополнение к ним используются следующие термины:

Минимальная измеряемая активность - МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах - активность радионуклида в счетном образце, при измерении которой на данной радиометрической установке за время экспозиции один час относительная случайная (статистическая) погрешность результата измерений составляет 50% при доверительной вероятности МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах0,95.

Радиометрическая установка - техническое средство (радиометр, спектрометр) для измерения активности (удельной активности) радионуклидов в счетном образце.

Носитель - вещество, которое, будучи связано с ничтожно малым количеством другого вещества, проносит последнее через весь химический или физический процесс.

Химический выход радионуклида - отношение количества носителя радионуклида в измеряемом образце к количеству носителя этого радионуклида в пробе.

4. Основные положения

4.1. Основные физико-химические свойства стронция-90


Стронций-90 наиболее важный радиоактивный изотоп стронция, чистый МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах-излучатель со средней энергией 195,8 кэВ. Период полураспада МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах28,6 года. По химическим свойствам сходен с кальцием и барием. При его распаде образуется иттрий-90 со средней энергией 934,8 кэВ и периодом полураспада МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах61,1 ч.

Основной путь поступления стронция-90 в организм человека - по пищевым цепям с рационом человека. Стронций-90, являясь остеотропным элементом, накапливается в костной ткани и вносит основной вклад в дозу внутреннего облучения.

Для наблюдения и контроля за уровнем поступления стронция-90 в организм человека с рационом производят измерение содержания его в пищевых продуктах.

Полученные значения удельной активности стронция-90 в пищевых продуктах позволяют проследить за динамикой накопления его в организме и оценить дозу внутреннего облучения.

4.2. Метод определения


Метод определения стронция-90 основан на переводе данного радионуклида в раствор путем растворения золы пищевых продуктов в концентрированной азотной кислоте. В зависимости от группы пищевых продуктов и степени их загрязненности стронций-90 определяется тремя способами:

1) прямое выделение равновесного МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктахY в виде оксалата иттрия;

2) прямое выделение МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктахY в виде фосфата иттрия;

3) выделение МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктахY после радиохимической очистки МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктахSr.

Измерение выделенного препарата МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктахSr производится по дочернему МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктахY на низкофоновых радиометрах или бета-спектрометрах в режиме измерения проб после радиохимического анализа, отградуированных по МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктахY, при минимальной измеряемой активности 0,2-0,5 Бк в счетном образце.

Значение чувствительности радиометров определяется при градуировке установки с использованием образцового радиоактивного раствора МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах (прилож.1, 2).

Длительность анализа - 12 ч (без подготовки проб к анализу и накопления дочернего МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктахY). Один лаборант одновременно может делать 4 пробы.

4.3. Требования к погрешности измерения и приписные характеристики погрешности измерения

4.3.1. Методика выполнения измерений обеспечивает получение результатов измерений с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в табл.4.1.

Таблица 4.1


Диапазон измерений, значения показателей точности, воспроизводимости и правильности

Наименование определяемого компонента, диапазон измерений

Показатель повторяемости (среднее квадратическое отклонение повторяемости), МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах, %

Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости), МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах, %

Показатель правильности (границы относительной среднеквадратической погрешности при вероятности МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах0,95), ±МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах, %

Показатель точности (границы относительной погрешности при вероятности МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах0,95), ±МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах, %

Стронций-90

Диапазон измерений от 0,2 Бк до 200 Бк

11

15

10

35


4.3.2. Значения показателя точности методики используют при:

МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах оформлении результатов измерений, выдаваемых лабораторией;

МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах оценке деятельности лаборатории на качество проведения испытаний.

Значение чувствительности радиометров получается при градуировке установки с использованием образцовых радиоактивных растворов (прилож.1, 2).

Значение чувствительности бета-спектрометров получается при градуировке установки с использованием образцовых объемных источников и вводится в программу расчета на ПЭВМ (Инструкция по использованию установки).

5. Средства измерения, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы

5.1. Основные средства измерения



Таблица 5.1


Средства измерений, рекомендуемые при использовании методики

Наименование средств измерений

Обозначение стандарта, ТУ, ТД на изготовление

Наименование измеряемой физической величины

Погрешность
(на уровне МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах)

Установка с малым фоном-УМФ-1500

ТУ 25-11-162-68

Скорость счета, сМУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах

25% при МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах0,95

Бета-радиометр УМФ-2000

N Госреестра 16294-97

Скорость счета, сМУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах

25% при МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах0,95

Бета-спектрометр "Прогресс"

ТУ 4362-001-31867313-95

Скорость счета, сМУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах

50% при МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах0,95

Образцовый радиоактивный раствор (ОРР) стронция-90

ТУ И-170-71

Активность, Бк/г

5% при МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах0,95

Пипетки емкостью 1, 2, 5 смМУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах

ГОСТ 29227-91
ИСО 835-1-81

Объем, смМУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах

Погрешность 2% 0,01 мл

Весы лабораторные, типа ВЛТ-200, ВЛТК-500

ГОСТ 24104-2001*

Масса, г

Погрешность 2% 0,0005 г

______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Секундомер

ГОСТ 5072

с

0,2 с

Плазменный фотометр или атомно-абсорбционный фотометр с плазменной ионизацией

Масса, г

4% при МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах0,95

Весы лабораторные равноплечие

ГОСТ 24104-2001

Масса, г

0,05 г


Примечание. Возможно использование других радиометрических установок с последующей проверкой их метрологических характеристик.

5.2. Вспомогательное оборудование

Шкаф сушильный термостатируемый

ГОСТ 3765-78

Печь муфельная с терморегулятором до 1000 °С (типа СНОЛ)

ТУ 16-681.051-84

Плитка электрическая

ГОСТ 14919-83

Лампа зеркальная 3 М-8, 220х500 для сушки проб

Набор разновесов

ГОСТ 7328-2001

Плитка электрическая с закрытой спиралью

ГОСТ 14919-83

Аппарат для дистилляции воды Д-Э-4-2

ТУ 64-1-721-78

Центрифуга

ТУ 5-375-4260-76

Эксикатор

ГОСТ 25336-82

Центрифужные пробирки на 10 смМУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах

ГОСТ 23932-90

Колбы мерные - 50, 100, 500, 1000, 2000 смМУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах

ГОСТ 1770-74

Стаканы термостойкие вместимостью 50, 100, 150, 200, 500 смМУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах

ГОСТ 25336-82

Колбы конические вместимостью 500, 1000 смМУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах

ГОСТ 1770-74

Воронки диаметром 5, 10 и 15 см

ГОСТ 25336-82

Чашки выпарительные фарфоровые вместимостью 150-200 мл

ГОСТ 9147-80

Фильтры бумажные беззольные "белая лента" диаметром 9,0, 12,5 и 15,0 см

ТУ 6-09-1678-86

Бумага фильтровальная лабораторная

ГОСТ 12026-76

Стеклянные палочки длиной 30 см (толстые) и 15 см (тонкие)

Стеклянные капельницы объемом 25 и 50 смМУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах

ГОСТ 25336-82

Бумага индикаторная универсальная для определения рН от 1,0 до 10,0

ТУ 6-09-1181-76

5.3. Реактивы

Стронций азотно-кислый, ч.д.а., водный раствор, 50 мг/смМУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах по стронцию

ГОСТ 5429-74

Иттрий азотно-кислый, х.ч., водный раствор, 25 мг/смМУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах по иттрию

ТУ 6-09-4676-78

Стронций хлористый, 6-водный, ч.д.а., водный раствор, 50 мг/смМУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах по стронцию

ГОСТ 4140-74

Церий азотно-кислый, ч.д.а., водный раствор, 20 мг/смМУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах по церию

ТУ 6-09-4081-75

Кислота азотная, уд. вес 1,36, х.ч.

ТУ 6-09-4676-78

Кислота щавелевая, 8%-ный раствор, х.ч.

ГОСТ 22180-76

Аммиак водный 25%-ный, ч.д.а.

ГОСТ 3760-79

Аммиак, водный раствор без СОМУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах

Перекись водорода 30%-ный раствор, ч.д.а.

ГОСТ 10929-76

Калий бромноватисто-кислый кристаллический и насыщенный водный раствор, ч.д.а.

ГОСТ 4457-74

Калий йодновато-кислый, ч.д.а., 10,0 и 0,5%-ный растворы в 6 н азотной кислоте

ГОСТ 4202-75

Калий фосфорно-кислый однозамещенный, ч.д.а., 10%-ный раствор

ГОСТ 4198-75

Калий фосфорно-кислый двузамещенный, ч.д.а., 10%-ный раствор

ГОСТ 2493-75

Кислота соляная, х.ч.

ГОСТ 3118-77

Кислота соляная, 6 н раствор

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах

Название документа: МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах

Номер документа: 4.3.2503-09

Вид документа: МУК (Методические указания по методам контроля)

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач РФ

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009 год

Дата принятия: 23 апреля 2009

Дата начала действия: 20 июня 2009