ИЗМЕНЕНИЕ N 2
ГОСТ 10583-76 "Рапс для промышленной переработки. Технические условия"
Дата введения 1991-07-01
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.11.90 N 2897
Пункт 2.1. Таблица 1. Заменить значение показателя влажности: 12,0 на 7,0.
Пункт 2.1а. Второй абзац. Заменить слова: "Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР" на "Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам".
Пункт 2.2. Таблицу 2 дополнить примечанием: "Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах рапса более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность".
Пункт 2.3 изложить в новой редакции: "2.3. Заготовляемые и поставляемые семена рапса должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам рапса (без затхлого, плесневелого и постороннего запаха).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в семенах рапса не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР".
Раздел 2 дополнить пунктом - 2.3: "2.3а. Требования к качеству экспортируемых семян рапса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян рапса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации".
Раздел 3 изложить в новой редакции: "3. Приемка
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.
3.2. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке".
Стандарт дополнить разделом - 3:
"3а. Методы определения качества
3а.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.
3а.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988-88.
3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 10856-96. - Примечание изготовителя базы данных.
3а.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854-88.
3а.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88.
3а.6. Определение эруковой кислоты и глюкозинолатов - по методам, утвержденным в установленном порядке.
3а.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26928-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР".
Пункт 4.1. Состояние по влажности изложить в новой редакции:
"по влажности
состояние семян | влажность,% | |||
сухое | до 7,0 включ. | |||
средней сухости | св. 7,0 до 8,0 включ. | |||
влажное | св. 8,0 до 10,0 включ. | |||
сырое | св. 10,0" |
Раздел 4 дополнить пунктами - 4.2-4.4: "4.2. На временное хранение сроком до 1 мес с активным вентилированием должны закладываться семена рапса с влажностью не более 8,0%, содержанием сорной примеси не более 3,0% и масличной примеси не более 5,0%.
4.3. На длительное хранение сроком до 4 мес в зернохранилища с активным вентилированием должны закладываться семена рапса с влажностью не более 7,0%, содержанием сорной примеси не более 1,0% и масличной примеси не более 3,0%.
4.4. Семена рапса с влажностью более 7,0% должны храниться на токах не более 1 сут".
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
ИУС N 2, 1991