Статус документа
Статус документа

     
ИЗМЕНЕНИЕ N 2
ГОСТ 10583-76 "Рапс для промышленной переработки. Технические условия"

Дата введения 1991-07-01

УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.11.90 N 2897


Пункт 2.1. Таблица 1. Заменить значение показателя влажности: 12,0 на 7,0.

Пункт 2.1а. Второй абзац. Заменить слова: "Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР" на "Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам".

Пункт 2.2. Таблицу 2 дополнить примечанием: "Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах рапса более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность".

Пункт 2.3 изложить в новой редакции: "2.3. Заготовляемые и поставляемые семена рапса должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам рапса (без затхлого, плесневелого и постороннего запаха).

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в семенах рапса не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР".

Раздел 2 дополнить пунктом - 2.3: "2.3а. Требования к качеству экспортируемых семян рапса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян рапса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации".

Раздел 3 изложить в новой редакции: "3. Приемка

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.

3.2. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке".

Стандарт дополнить разделом - 3:

"3а. Методы определения качества

3а.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.

3а.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988-88.

3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 10856-96. - Примечание изготовителя базы данных.

3а.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854-88.

3а.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88.

3а.6. Определение эруковой кислоты и глюкозинолатов - по методам, утвержденным в установленном порядке.

3а.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26928-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР".

Пункт 4.1. Состояние по влажности изложить в новой редакции:

"по влажности

состояние семян

влажность,%

сухое

до 7,0 включ.

средней сухости

св. 7,0 до 8,0 включ.

влажное

св. 8,0 до 10,0 включ.

сырое

св. 10,0"


Раздел 4 дополнить пунктами - 4.2-4.4: "4.2. На временное хранение сроком до 1 мес с активным вентилированием должны закладываться семена рапса с влажностью не более 8,0%, содержанием сорной примеси не более 3,0% и масличной примеси не более 5,0%.

4.3. На длительное хранение сроком до 4 мес в зернохранилища с активным вентилированием должны закладываться семена рапса с влажностью не более 7,0%, содержанием сорной примеси не более 1,0% и масличной примеси не более 3,0%.

4.4. Семена рапса с влажностью более 7,0% должны храниться на токах не более 1 сут".



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

ИУС N 2, 1991

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»