Статус документа
Статус документа

МУК 2.3.3.052-96 Санитарно-химическое исследование изделий из полистирола и сополимеров стирола

5. Подготовка образцов к исследованию


Перед исследованием образцы изделий моют теплой водопроводной водой с помощью кусочка марли или ваты, а затем ополаскивают дистиллированной водой и высушивают на воздухе при комнатной температуре.

Дальнейшая работа по подготовке образцов к исследованию проводится в зависимости от условий ожидаемой эксплуатации.

Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, имеющими влажность свыше 15%, подвергают обработке определенными модельными средами, выбранными в зависимости от того, для контакта с какими пищевыми продуктами предполагается использовать данное изделие (таблица 1).

Таблица 1

     
Наименование модельных сред, используемых при исследовании изделий из полистирола и сополимера стирола

Перечень продуктов, для контакта с которыми предназначены изделия

Модельные среды, имитирующие пищевые продукты

Мясо, рыба свежие, молоко, молочнокислые продукты, колбасы вареные

Дистиллированная вода, 0,3%-ный раствор молочной кислоты

Фрукты, ягоды, фруктово-овощные соки, безалкогольные напитки

Дистиллированная вода, 0,5%-ный раствор лимонной кислоты

Готовые блюда

Дистиллированная вода, 0,5%-ный раствор уксусной кислоты

Овощи маринованные, квашенные, томат-паста и др.

Дистиллированная вода, 0,5%-ный раствор уксусной кислоты, содержащей 2% поваренной соли



Обработка изделий модельными растворами проводится при определенной экспозиции и температуре (таблица 2, 3) с учетом площади поверхности образца. Площадь поверхности образца рассчитывают обычным геометрическим способом с известным приближением. Если образец представлен на исследование в виде пластин небольшого размера, то его полностью погружают в модельные растворы и при этом рассчитывают площадь его поверхности с 2-х сторон. Соотношение площади заливаемой поверхности к объему модельного раствора берут из расчета 2:1.

Таблица 2

     
Продолжительность контакта изделий с модельными растворами в зависимости от эксплуатации

Время предполагаемого контакта пищевого продукта с изделием

Экспозиция при исследовании

Кратковременный (менее 1 мин)

10 мин

До 10 мин

2 часа

До 2-х часов

1 сутки

До 48 часов

3 суток

Свыше 2-х суток

10 суток

     

Таблица 3

     
Температурный режим при исследовании изделий в зависимости от условий эксплуатации

Температурный режим при эксплуатации изучаемого изделия

Температура модельных сред при исследовании изделия

Температура окружающей среды

Изделия обрабатывают модельными средами комнатной температуры и далее выдерживают при тех же условиях

Контакт с горячей пищей (с готовыми блюдами)

Изделия обрабатывают модельными средами, имеющими температуру 80 °С, и далее выдерживают при комнатной температуре



Если же образец велик или представлен в виде готового изделия, то модельными средами заливается только внутренняя поверхность изделий и, следовательно, учитывается при расчете площади только внутренняя контактирующая поверхность. Такие образцы наполняют модельными средами доверху и плотно закрывают крышками.

После соответствующей экспозиции полученные вытяжки переливают в колбы с притертыми пробками и подвергают органолептическому и химическому анализу.

При исследовании изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами с влажностью менее 15%, используется способность пищевых продуктов сорбировать летучие вещества, выделяющиеся из полимерных материалов. В качестве сорбента применяют продукты, которые предполагается использовать для контакта с данным изучаемым материалом.

В исследуемый образец емкости помещают тот или иной продукт, закрывают крышкой или стеклянной пластиной. При исследовании отдельных деталей образец вместе с пищевым продуктом помещают в герметично закрывающийся эксикатор. При этом соотношение площади поверхности образца к объему эксикатора должно быть 1:2,5.

Время экспозиции такое же, как и для изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами с влажностью выше 15% (таблица 2). В аналогичных условиях проводят контрольный опыт, помещая продукт в эксикатор без образца.

После соответствующей экспозиции проводят органолептические исследования образца, пользуясь для сравнения контрольным пищевым продуктом.

Проводится также определение летучих веществ, выделяемых образцом в воздушную среду и адсорбция которых возможна пищевыми продуктами. Для этого в герметично закрывающийся эксикатор вместе с исследуемым образцом помещают модельные растворы в 5-ти химических стаканах диаметром, равным 5-7 см, содержащим по 100 см модельного раствора. Соотношение площади образца к объему эксикатора должно быть 1:2,5. Экспозиция и температурный режим выбираются в зависимости от условий эксплуатации изделия с некоторой аггравацией (таблицы 2, 3).