ГОСТ Р 50396.1-2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (с Поправкой)

     7 Проведение исследования

7.1 Из навески подготовленной пробы продукта (см. 6.1.1) готовят исходное и ряд 10-кратных разведений (см. 6.1.2) до такой степени, чтобы можно было определить предполагаемое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г исследуемого продукта.

Для определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов выбирают те разведения, при посеве которых на чашках вырастает не более 300 колоний.

7.2 Посевы проводят глубинным агаровым методом. Перед посевом чашки маркируют. На дне чашки Петри маркером ставят номер исследуемого образца продукта, разведение и дату.

Высевают одновременно в две чашки Петри (параллельные определения) по 1 см соответствующих последовательных разведений. Пипетку с посевным материалом держат под углом 45 °, не касаясь концом пипетки дна чашки.

В каждую чашку Петри с посевным материалом не позднее чем через 15 мин добавляют (18±2) см одну из агаризованных расплавленных и охлажденных до температуры (45±1) °С культуральных сред (см. 6.3). Чашки с посевами, залитыми культуральной средой, осторожно покачивают или вращают для равномерного распределения посевного материала во всей культуральной среде.

Чашки Петри с посевами расставляют на горизонтальной поверхности до полного застывания культуральной среды.

7.3 Для предотвращения роста микроорганизмов, образующих налеты на поверхности среды (ползучий рост), в чашки Петри с посевным материалом наливают (13±2) см выбранной культуральной среды, перемешивают и после застывания на нее наливают без перемешивания второй слой (5±2) см этой же разогретой и охлажденной до температуры (45±1) °С культуральной среды.

7.4 После застывания среды чашки с посевами, перевернутые дном вверх, культивируют в термостате при температуре (30±1) °С в течение (72±3) ч. Допускается предварительный учет количества выросших колоний через (48±1) ч с последующим окончательным учетом еще через (24±1) ч. Чашки Петри с посевами распределяют в термостате по ГОСТ Р ИСО 7218.