8.1 Отбор проб для контроля органолептических и физико-химических показателей, коэффициента набухаемости, содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, наличия посторонних включений и хруста от минеральных примесей
8.1.1 Суммарную пробу, составленную в соответствии с 7.6.1, делят на две равные части, помещают в сухую, чистую и крепкую тару, снабжают их этикетками с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования бараночного хлебобулочного изделия, номера партии, часа и даты изготовления (для бубликов), даты изготовления (для баранок и сушек), срока годности, массы пробы, даты и подписи лица, отобравшего пробу, обозначения документа, в соответствии с которым изготовлено бараночное хлебобулочное изделие конкретного наименования.
8.1.2 Одну часть упакованной суммарной пробы с протоколом отбора пробы направляют в лабораторию для проведения анализа, другую - пломбируют и хранят на случай возникновения разногласий при определении качества бараночных хлебобулочных изделий.
8.2 Отбор проб для радиационного контроля - по [11].
8.3 Хранение и транспортирование проб
8.3.1 Пробы хранят при условиях, указанных в документе, в соответствии с которым изготовлено бараночное хлебобулочное изделие конкретного наименования.
8.3.2 Отбор проб должен быть проведен в течение срока годности бараночного хлебобулочного изделия, указанного в документе, в соответствии с которым оно изготовлено.
8.3.3 Время транспортирования включают в срок годности. В процессе транспортирования должны быть обеспечены условия, предусмотренные для хранения бараночного хлебобулочного изделия.
8.4 Качество упаковки и правильность маркировки транспортной и потребительской тары определяют путем осмотра выборок, отобранных по 7.5.1 и 7.5.2.
8.5 Определение массы и массы нетто - по ГОСТ 5667.
8.6 Органолептические показатели бараночных хлебобулочных изделий контролируют путем осмотра суммарной пробы, отобранной по 7.6.1.
8.7 Определение физико-химических показателей и коэффициента набухаемости
8.7.1 Определение физико-химических показателей бараночных хлебобулочных изделий и коэффициента набухаемости баранок и сушек проводят:
- бубликов - не ранее чем через 3 ч после выемки из печи;
- баранок и сушек - не ранее чем через 6 ч после выемки из печи.
8.7.2 Определение влажности
8.7.2.1 Аппаратура
Аппаратура - по ГОСТ 21094.
Терка, ступка или механический измельчитель.
8.7.2.2 Подготовка к проведению анализа
В бараночных хлебобулочных изделиях, отобранных по 8.1.2, удаляют включения и отделку (кроме мака, плодов масличных культур, орехов и зерновых продуктов) и измельчают на терке, в ступке или на механическом измельчителе до получения крошки. Крошку перемешивают и тотчас же берут навески.
8.7.2.3 Проведение анализа, правила оформления результатов, допустимая погрешность - по ГОСТ 21094 (пункты 4.1.2-4.1.4, раздел 5).
8.7.3 Определение кислотности - по ГОСТ 5670.
8.7.4 Определение массовой доли сахара - по ГОСТ 5672.
8.7.5 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5668.
8.7.6 Определение массовой доли витаминов (для бараночных хлебобулочных изделий, в рецептуру которых включен витаминный или витаминно-минеральный комплекс) - по ГОСТ 29138, ГОСТ 29139, 29140
или методам, утвержденным в установленном порядке.
8.7.7 Определение массовой доли минеральных веществ (для бараночных хлебобулочных изделий, в рецептуру которых включен минеральный или витаминно-минеральный комплекс) - по методам, утвержденным в установленном порядке.