Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53882-2010 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия

     8 Методы контроля

8.1 Отбор проб для контроля органолептических и физико-химических показателей, коэффициента набухаемости, содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, наличия посторонних включений и хруста от минеральных примесей

8.1.1 Суммарную пробу, составленную в соответствии с 7.6.1, делят на две равные части, помещают в сухую, чистую и крепкую тару, снабжают их этикетками с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования бараночного хлебобулочного изделия, номера партии, часа и даты изготовления (для бубликов), даты изготовления (для баранок и сушек), срока годности, массы пробы, даты и подписи лица, отобравшего пробу, обозначения документа, в соответствии с которым изготовлено бараночное хлебобулочное изделие конкретного наименования.

8.1.2 Одну часть упакованной суммарной пробы с протоколом отбора пробы направляют в лабораторию для проведения анализа, другую - пломбируют и хранят на случай возникновения разногласий при определении качества бараночных хлебобулочных изделий.

8.2 Отбор проб для радиационного контроля - по [11].

8.3 Хранение и транспортирование проб

8.3.1 Пробы хранят при условиях, указанных в документе, в соответствии с которым изготовлено бараночное хлебобулочное изделие конкретного наименования.

8.3.2 Отбор проб должен быть проведен в течение срока годности бараночного хлебобулочного изделия, указанного в документе, в соответствии с которым оно изготовлено.

8.3.3 Время транспортирования включают в срок годности. В процессе транспортирования должны быть обеспечены условия, предусмотренные для хранения бараночного хлебобулочного изделия.

8.4 Качество упаковки и правильность маркировки транспортной и потребительской тары определяют путем осмотра выборок, отобранных по 7.5.1 и 7.5.2.

8.5 Определение массы и массы нетто - по ГОСТ 5667.

8.6 Органолептические показатели бараночных хлебобулочных изделий контролируют путем осмотра суммарной пробы, отобранной по 7.6.1.

8.7 Определение физико-химических показателей и коэффициента набухаемости

8.7.1 Определение физико-химических показателей бараночных хлебобулочных изделий и коэффициента набухаемости баранок и сушек проводят:

- бубликов - не ранее чем через 3 ч после выемки из печи;

- баранок и сушек - не ранее чем через 6 ч после выемки из печи.

8.7.2 Определение влажности

8.7.2.1 Аппаратура

Аппаратура - по ГОСТ 21094.

Терка, ступка или механический измельчитель.

8.7.2.2 Подготовка к проведению анализа

В бараночных хлебобулочных изделиях, отобранных по 8.1.2, удаляют включения и отделку (кроме мака, плодов масличных культур, орехов и зерновых продуктов) и измельчают на терке, в ступке или на механическом измельчителе до получения крошки. Крошку перемешивают и тотчас же берут навески.

8.7.2.3 Проведение анализа, правила оформления результатов, допустимая погрешность - по ГОСТ 21094 (пункты 4.1.2-4.1.4, раздел 5).

8.7.3 Определение кислотности - по ГОСТ 5670.

8.7.4 Определение массовой доли сахара - по ГОСТ 5672.

8.7.5 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5668.

8.7.6 Определение массовой доли витаминов (для бараночных хлебобулочных изделий, в рецептуру которых включен витаминный или витаминно-минеральный комплекс) - по ГОСТ 29138, ГОСТ 29139, 29140

или методам, утвержденным в установленном порядке.

8.7.7 Определение массовой доли минеральных веществ (для бараночных хлебобулочных изделий, в рецептуру которых включен минеральный или витаминно-минеральный комплекс) - по методам, утвержденным в установленном порядке.